お知らせ
発酵コラムを更新いたしました。「世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に」
発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期のオレガン愛美さんがFOODEX2023に参加した時の様子を紹介しております。是非、ご覧ください。
世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【お知らせ】 2023年3月13日現在 新型コロナウイルス感染症への対策について
日本発酵文化協会のホームページへご訪問いただき、誠に有難うございます。
3月13日から実施するマスク着用の新ルールスタートに伴い、当協会の新型コロナウイルス感染症の対策についてお知らせいたします。
・マスクの着用に関しては、受講者の皆様の判断にお任せいたします。
但し、受講中の会話やご質問の際は、マスク着用をお願いする場合もございますので、マスクはお持ちください。
・講師、スタッフに関しては、受講者の皆様やスタッフ、講師自身の安心・安全のため、マスクの着用を継続いたします。
・ご自身や身近な方に咳や発熱など風邪の症状がある方は、ご自身の健康と安全を第一に考え、また、周囲への配慮を考慮の上、参加をご遠慮ください。
・ご来場時、スタッフより説明いたしますので手洗い、手指のアルコール消毒の実施に、引き続きご協力ください。
・定期的に会場内の換気を実施いたします。
以上となります。
ご参加いただく皆様の安心・安全を第一に考えて進めてまいりたいと思いますので、何卒、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
日本発酵文化協会
代表理事
横山貴子
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
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東京:麻布十番会場 【特別講座】 手づくり麹教室を2023年6月26日と7月8日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【特別講座】 手づくり麹教室
日程:2023年6月26日(月)又は7月8日(土)
※申し込み期限 開催日の5日前まで
時間:11:00~13:00
※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90238/
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東京:麻布十番会場 【企業セミナー】 キユーピー(株) 聞く、知る、香る、飲む…五感で学ぶ「酢酸菌にごり酢」教室を2023年5月10日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【企業セミナー】 キユーピー(株) 聞く、知る、香る、飲む…五感で学ぶ「酢酸菌にごり酢」教室<東京:麻布十番会場>
日程:2023年5月10日(水)
※申し込み期限 2023年5月5日 23:59まで
時間:11:00~13:00
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90320/
当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
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東京:麻布十番会場 【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜を2023年6月19日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜
日程:2023年6月19日(月)
※申し込み期限 2023年6月14日 23:59まで
時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90298/
当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜を2023年5月19日と6月24日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜
日程:2023年5月19日(金)又は6月24日(土)
※申し込み期限 開催日の5日前まで
時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90319/
当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の6月開催の申し込みを開始いたしました。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/
▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/
▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/
▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の6月開催の申し込みを開始いたしました。
ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介を更新いたしました。「【主婦目線で発酵食品の取り入れ方を伝える】 第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん」
日本発酵文化協会の認定資格をお持ちの方を紹介しております。
発酵マイスターの資格を取ろうと思ったきっかけ、発酵マイスター講座を受講してどうだったか、発酵マイスターの資格を取って、どんなことに役立ったか、これから発酵マイスターの資格を活かしてどんなことをしたいかなども掲載しております。
資格取得をご検討中の方は、是非ともご覧ください。
- 【主婦目線で発酵食品の取り入れ方を伝える】 第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん●
https://hakkou.or.jp/blog/15615/
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【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~を2023年4月12日、4月26日、5月17日、5月31日、6月14日、6月28日に開催いたします。
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~ ※申し込み期限 2023年4月5日 23:59まで
日程は、2023年4月12日(水)、4月26日(水)、5月17日(水)、5月31日(水)、6月14日(水)、6月28日(水)の全6講座
①11:00~12:00または②19:00~20:00のいずれかをお選びください。
※アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座毎に視聴期間が異なります。
※午前の部、または夜の部どちらかのアーカイブ視聴のURLをお送りします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90305/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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