ブログ

千葉発酵ツアー いすみ市 セグロのクサレ
日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。 千葉発酵ツアー 千葉県いすみ市で手作りの国産アンチョビ セグロのクサレを作っている 浜名一憲さんの工房へ セグロとは、、 セグロイワシ(背黒鰯)のこと
千葉 山武市 Ushimaru ウシマル 千産千消のイタリアンレストラン
日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。 千葉発酵ツアー 朝4時から起きている私たち。 お腹がペコペコでも我慢できたのは、 こちらのレストランが待っていたから 千葉県山武市松尾町にある一軒家レストラン USHIMARUウ ...続きを読む
発酵合宿 千葉県いすみ市 フロマージュKOMAGATA②
日本発酵文化協会 広報@みさき のゑです。 チーズが固まったら、、、 型に流していきます。 この固まった部分のガゼインをちょっといただくと、、、 つるんつるんのぷりんぷりんのふわっふわ 豆腐のようなほのかに甘い杏仁豆腐の ...続きを読む
発酵合宿 千葉県いすみ市 フロマージュKOMAGATA①
日本発酵文化協会@みさき のゑです。 前回、伺った時にチーズを作っているところを見たければ見せますよ!とおっしゃっていて、 パジャマを持ってくれば泊まれるよ という言葉を私たちは聞き逃さず、今回は泊まりでお邪魔してきまし ...続きを読む
千葉発酵ツアー 東金 あいよ農場
日本発酵文化協会@みさき のゑです。 千葉発酵ツアー 千葉県東金市にある 東金農志舎 あいよ農場 志野 佑介さん 田んぼ3ha、畑2haの土地でお仲間と「あいよ農場」を経営されています。 畑を案内してくれました。 こども ...続きを読む
千葉発酵ツアー チーズ工房 フロマージュKOMAGATA
日本発酵文化協会@みさき のゑです。 美味しいものがあるところには、素敵な人たちがいる この方程式は成り立ちます 決して高いものだから美味しいとかではなく、 心がこもっているか、こもっていないか。 それだけで食材の味が変 ...続きを読む
山梨発酵ツアー 丸藤葡萄酒工業株式会社 ルバイヤートワイン
日本発酵文化協会@みさき のゑです。 山梨発酵ツアーのレポートです。 丸藤葡萄酒工業株式会社 丸藤ワイナリー 甲府盆地の小高い丘にあります。 夏日の暑い中ブドウ畑を案内いただきました。 棚式のブドウ畑 美しいです。 キウ ...続きを読む