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ミュンヘンとサッポロ

こんにちは。
発酵プロフェッショナル、発酵ライターの石川恵利香です。
 
今シーズンの札幌は雪が積もっては数日でとける、といった様子を繰り返しております。
根雪になるのはもう少しだけ先のようです。
先日、雪が降るなかこちらへ行って参りました。
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大通り公園で開催中の
『ミュンヘン クリスマス市』です!
 
 
 
ミュンヘンとサッポロの2つの街は姉妹都市であり、どちらも『ビールの街』として有名です。
 
クリスマス前の約4週間はドイツのどの町でも広場などでクリスマスマーケットが開催されているそうで、そんなドイツの伝統的な行事を札幌で楽しむことができます!
 
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クリスマス市ではもちろんドイツの発酵食を楽しんできました!
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ソーセージに添えられているのは、
ドイツの発酵食品『ザワークラウト』です。
ザワークラウトとはキャベツと塩、スパイスなどを使って作るドイツの発酵食品です。
食べたことがある方はお分かりだとは思いますが、スパイスの香りがして酸味があるのが特徴です。
この酸味はお酢などによる酸味ではなく、乳酸発酵による酸味です。
この酸味が塩気の効いたドイツ名物のソーセージや、アイスバインなどのお肉料理にぴったりです☆
 
 
 
寒い冬ならではのグリューワインやホットビールも飲んできました。
グリューワインは、シナモンなどの香辛料やシロップなどを加えた温かいワインで、クリスマスマーケットの定番の飲み物だそうです!
ワインの温かいものは飲みにくいイメージがあったのですが、全くそんなことありませんでした。
特にアップルやベリーを使ったものはとても飲みやすかったです!
その他にもドイツのお菓子や雑貨などがたくさんあります♫
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12月24日まで開催されていますので、お近くの方はぜひドイツの発酵食品とクリスマスマーケットを楽しんでください*
 
 
 
 
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本日も最後までお読み頂きありがとうございました。