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発酵とお菓子の甘い関係 #2 「やきまんじゅう」

コラム毎週(12月~2月)木曜担当
発酵マイスターたじみん

 
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#2の「発酵菓子」は群馬県のソウルフード『やきまんじゅう』
 
前回の「みそまん」からの饅頭つながりです。
 
みなさん『やきまんじゅう』ってご存知ですか?
 
こちら、蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、濃厚な味噌ダレをまんべんなく塗ったもので、
 
群馬県発祥のお菓子です。
 
お菓子というよりは軽食に近い一品。
 
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まんじゅうといいながら、あんこが入っていない(のが主流)で、
 
昔ながらの製法でつくるお店は「糀」から起こした天然酵母でふくらませています。
 
ので、生地をギューーーーーーーっと握りしめても・・・・・
 
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ぱ!っともとに戻るという不思議なチカラも目の当たりに。
 
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ふつうの饅頭ならつぶれてしまうんですけどね・・・。(糀由来の何かの作用なのか?!)
 
そして、できたては “ふっわふわ” なんですが、
 
放置していると、すぐにカタくなってしまう代物。
 
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つまり、食べるためには、群馬に行くしかない!というお菓子なのです。
 
足を運び、食べてくると、あの味噌の風味が、あの生地のふわっと感を、また求めている自分にきづくはずです。
 
最近は通販でも購入できますが、まずは、群馬県でお試しあ~れ。