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夏はひしお!ひしお教室を開催しました

こんにちは!

上級認定講師のいこまゆきこです。
毎日暑い日が続きますね。

 

こんな季節にこそ、作っていただきたい発酵食品があります。

それが「ひしお」。漢字で書くと「醤」です。

味噌のような、醤油のような・・・そんなひしおの特長は「あっという間にできること」

味噌や醤油が早くても完成まで半年くらいかかるのに対し、

ひしおは1〜2週間で食べることができるようになるのです!

特に夏は気温が高いので、1週間で出来上がり!

一般的に発酵食品は「寒仕込み」がいいと言われますが、

この「ひしお」は夏に作るのがオススメなのです。

 

 

6月19日に開催されたひしお教室では、ひしおについての講座の後、

ご参加の皆様にご自身でひしおを仕込んでいただきました。

その後は、ひしおの食べ比べやひしおを使ったお料理のご試食タイム。

 

 

夏野菜とひしおを組み合わせたり、中華風にしてみたり。

ご参加の皆様も、食べ比べを楽しまれたようです。

 

 

ご参加の皆さん、きっと完成したひしおを使ったお料理を楽しまれていることと思います。

栄養たっぷりなひしおを活用して、強烈な暑さを乗り切っていただけますように!