ブログ 発酵コラム 2016.01.24 わんちゃん用の甘酒がブーム!?…JUNJUN こんにちは! 発酵プロフェッショナル、発酵ライタ−JUNJUNこと中村純子です。 今日は 一部の地域で大雪のご様子…本格的に冬将軍の到来ですね。 さて、昨日、地元の板倉こうじ製造 ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.23 あの人もハマった!?魅惑の発酵学!! 皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 2016年も早くも3週間が過ぎ、 「うかうかしていると1年なんてあっという間!!」 と焦りを感じ始めている今日この頃。 今年、みなさんは ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.20 はちみつ こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 1月21日は大寒。大寒の朝に汲んだ水は痛まないとされて、大寒に味噌やお酒を仕込むと良いとされているそうです。お味噌の話は次の機会に。。 今日は”はちみつ”のお話です ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.19 Bean to Bar みなさま、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 タイトルにもありますBean to Bar(ビーントゥーバー)という言葉、ご存知でしょうか? Bean(=カカオ ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.18 受験生にはお味噌汁 あけましておめでとうございます。 2週お休みをいただいてしまいました。発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 センター試験が終わり、これから高校受験や2次試験、いろいろな試験の季節になりました。 インフル ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.17 濃厚甘酒からマイグルト♪…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 先日の世界ふしぎ発見で寺田屋さんのマイグルトが紹介させたことで 密かなブームになっているのをご存知ですか? 寺田屋さんのマイグルトは、米麹 ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.14 発酵とお菓子の甘い関係 #7 「みたらし団子」 コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 今日のお話は、「だんご」について。その中でも 『みたらし団子』について! 味の決め手は「タレ」に使われる ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.13 ヤツガシラ こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 2016年も七草粥・どんと焼き&鏡開きと大忙しの1週間が過ぎました。 やっと落ち着いてこれに向き合います!ヤツガシラ。関東の方にはお馴染みなんでしょうか?私 ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.12 搾り粕の魅力 皆さん、こんにちは。 昨日は成人の日、素敵な晴れ着姿の方をたくさんお見かけしました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 先日、珍しい絞り粕を見つけました。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.10 今年のバレンタインは味噌玉で!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル、発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 さて、遅ればせながら、私も「味噌玉」作りにチャレンジしてみました。 自家製の手前味噌に、乾燥野菜・乾燥わかめを混ぜて カレールウ・青海苔・ ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.09 発酵LOVER増殖中!新年、まずはコレから!! 皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 今冬は全国的にも例のない暖かい日が続いておりますが、 1月9日現在、秋田市内にもほぼ1ヶ月ぶりに雪らしい雪が降りました。 周りの人が「こ ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.07 発酵とお菓子の甘い関係 #6 「カステラ」 コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 2016年も、もう1週間が経とうとしています。 皆さん、お正月はどのように過ごされましたか?? 私は家族 ...続きを読む « 先頭«...1020...2526272829...4050...»最後 »
発酵コラム 2016.01.24 わんちゃん用の甘酒がブーム!?…JUNJUN こんにちは! 発酵プロフェッショナル、発酵ライタ−JUNJUNこと中村純子です。 今日は 一部の地域で大雪のご様子…本格的に冬将軍の到来ですね。 さて、昨日、地元の板倉こうじ製造 ...続きを読む
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