ブログ 発酵コラム 2016.08.07 夏野菜はシンプルに♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 夏野菜が美味しい季節ですね・・・! 暑い時は、お料理をするの億劫です・・・ こちら ...続きを読む 発酵コラム 2016.08.03 夏のお昼 こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 東京はここ数日、不安定なお天気が続いています。 暑くてもしっかり食事を取らなければ、まだまだ暑い日が続きますから。。。 今日は、山形のだしを作ってみました! 材料 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.31 旬のスイカで夏の発酵スイーツ♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 溶けそうなくらいの暑さですね・・・ さてそんな中でも私は発酵とDUKESWALKINGのエクササ ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.27 夏の大好物 こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 東京はまだ梅雨明けしていないんですよね? もう夏休みに入ったのに。。 私の一番の心配は、暑い時に食べたい水ナス。 毎年取り寄せして楽しみにしていますが、着荷日を ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.24 砂糖・卵・乳製品不使用 植物性100% ナチュラルスイーツ講座 : JUNJUN♪ こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライター・ 歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆こと中村純子です♪ こちら、見た目はチョコレートケーキ…!? でも、タイトルにある通り「砂糖 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.20 夏こそ甘酒! こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 梅雨明けの発表があった地域もあり、いよいよ夏本番ですね。 学校も夏休みに入ります。毎日キッチンに立つ時間も増えて、おまけに 海や山などアウトドアの日々も続きますね。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.19 夏の味噌仕込み みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 今回はじめて夏の暑い時期に味噌を仕込むという挑戦をしました。 味噌など日本の醸造文化は寒仕込みと呼ばれ、気温が低 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.17 ぬか漬け教室 in 伊豆のご報告♪…JUNJUN こんににちは。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNです。 2016.07.17(日)に静岡県三島市にある直売所 伊豆・村の駅 たまごやさんにて 「ぬか漬け」のワークショップをや ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.13 紫蘇ジュース こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 6月末に、私のパワーチャージの場所、山梨のオーベルジュに行って来ました。いつも美味しい食事とマスターとのおしゃべりを楽しみにして出かけます。出かける前にチェックし ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.10 甘酒で甘夏マーマレード!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 7月に入り暑さが厳しくなってきましたね…♪ 先日、美味しい甘夏をいただきました。 そして、大量にでた皮を捨てず ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.06 戸塚醸造店さんに行ってきました! こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 西日本は真夏の暑さの様ですが、東京はここ2日涼しい日が続いています。 身体に良いとされるお酢。我が家も今年は、例年よりピクルスの登場回数が 増えている気がします。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.03 ぬか漬けでこんなお料理も♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 皆さんは、ぬか漬けというとご飯のおとも・・・と思われますよね? でも実は、パンとも相性か良いので ...続きを読む « 先頭«...10...1819202122...304050...»最後 »
発酵コラム 2016.08.07 夏野菜はシンプルに♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 夏野菜が美味しい季節ですね・・・! 暑い時は、お料理をするの億劫です・・・ こちら ...続きを読む
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発酵コラム 2016.07.19 夏の味噌仕込み みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 今回はじめて夏の暑い時期に味噌を仕込むという挑戦をしました。 味噌など日本の醸造文化は寒仕込みと呼ばれ、気温が低 ...続きを読む
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