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三五八漬け
まだまだ夏真っ盛り!暑い夏、どんな風に乗り切られてますか? 発酵文化協会 認定講師 川村かおりです 日本酒と刺身、ビールとザーサイ、紹興酒と臭豆腐 こんな感じで乗り切ってます、今年の夏 昔、ひいおじいさんは ...続きを読む
手づくり麹づくり教室 §きっと麹は日本人のDNAです§
1麹、2酛、3造り(いちこうじ、にもと、さんつくり) みなさん、こんにちは 日本発酵文化協会 認定講師の川村です 8月4日、日曜日は麻布会場で特別講座”手作り麹教室”がありました ...続きを読む
「『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう~」を開催致しました。
みなさま、こんにちは! 認定講師の梅津さおりです。 連日の猛暑続きですが、いかがお過ごしでしょうか? 去る7月30日に「『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう~」のワークショップを開催致しました。 神楽南蛮とは魚 ...続きを読む
P&B JAPAN 栄養食品素材展の講演
こんにちは。上級認定講師の藤本倫子です。 7月23日に【P&B JAPAN 栄養食品素材展】で講演させていただきました。 タイトルは【日本の発酵食品の特徴と摂取方法】です。 わずか30分での講演ですので、 ...続きを読む
夏バテ対策にも!発酵食を使ったビーガンスープ3種講座のワークショップ開催致しました
こんにちは。 日本発酵文化協会・認定講師の和田和歌子です。 7月20日「夏バテ対策にもぴったりな、発酵食を使ったビーガンスープ3種講座のワークショップ」を担当させて頂きました。 通常発酵協会で ...続きを読む
2019/7/4 ワークショップ「発酵ダレで夏に負けない身体とお肌を目指す!注目のオメガ3オイル・スーパーフードもプラスして!」について
海外に広がる麹の魅力
発酵マイスターの神宮司希望です 先日京都での菱六さんとの本格麹造り体験に3日間参加してきました 菱六さんは創業300年以上の京都で唯一残るもやし屋=種麹屋さん 全国の種麹屋さんは7軒しかないと ...続きを読む
甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~
認定講師の梅津さおりです。毎日暑い日が続いていますが皆さまいかがお過ごしですか。 6月20日に午前と午後の2回、甘酒を使った簡単お料理のワークショップを開催致しました。今回は甘酒をお砂糖の代わりに使う ...続きを読む
東武船橋店 “ 発酵食マルシェ ”の6日間
こんにちは。日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 2019年6月13日~18日までの計6日間、東武百貨店船橋店6階イベントプラザにて “ 発酵食マルシェ ”が開催されました。 このイベントでは ...続きを読む
発酵食マルシェレポート
はじめまして。日本発酵文化協会・発酵マイスター26期の黒田華奈と申します。 私は、都内でお取り寄せメディアのwebディレクターをしていますが、昨年子どもを出産し、現在育児休業をいただいております。この育休中 ...続きを読む
発酵食マルシェ催事レポート番外編
こんにちは、28期マイスターのオレガン愛美と申します。Atelier de Koji(アトリエドゥコージ)という麹を使った調味料のブランドを今月立ち上げたばかりの新参者です。宜しくお願いいたします。発酵食マルシェ自体のレ ...続きを読む
