ブログ 発酵コラム 2016.07.17 ぬか漬け教室 in 伊豆のご報告♪…JUNJUN こんににちは。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNです。 2016.07.17(日)に静岡県三島市にある直売所 伊豆・村の駅 たまごやさんにて 「ぬか漬け」のワークショップをや ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.13 紫蘇ジュース こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 6月末に、私のパワーチャージの場所、山梨のオーベルジュに行って来ました。いつも美味しい食事とマスターとのおしゃべりを楽しみにして出かけます。出かける前にチェックし ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.10 甘酒で甘夏マーマレード!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 7月に入り暑さが厳しくなってきましたね…♪ 先日、美味しい甘夏をいただきました。 そして、大量にでた皮を捨てず ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.06 戸塚醸造店さんに行ってきました! こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 西日本は真夏の暑さの様ですが、東京はここ2日涼しい日が続いています。 身体に良いとされるお酢。我が家も今年は、例年よりピクルスの登場回数が 増えている気がします。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.03 ぬか漬けでこんなお料理も♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 皆さんは、ぬか漬けというとご飯のおとも・・・と思われますよね? でも実は、パンとも相性か良いので ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.29 メロンで酵母液 こんばんは 発酵マイスターの鈴木あけみです。 夏の果物には、カリウムが豊富に含まれているのを知っていますか? カリウムは、体内の塩分と水分の排出を助ける利尿作用効果があるのだそうです。 これからの時期は、冷たくて美味しい ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.28 世界でただひとつ!?発酵ラジオ番組! みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 さっそくですが、今日はわたしが毎週楽しみにしているラジオ番組をご紹介したいと思います。 毎週土曜日 ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.26 豆乳ヨーグルト教室 in 伊豆…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナルのJUNJUNこと中村純子です♪ 食と運動(ウォーキング)の腸活&筋活から 皆様の健康サポートするお手伝いする活動をさせていただいています。 早速ですが、お知らせです。 以前の記 ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.22 塩麹でピザ♡ こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター 鈴木あけみです。 久しぶりにピザを焼きました。 お塩の変わりに塩麹を使用すると、生地が美味しくなりますよ。 マルゲリータ🍕 ピザソースもトマトの水煮に塩麹を混ぜた ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.19 武士のたしなみ 甘酒アイスのトライフル♪JUNJUN こんにちは、発酵プロレッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 さて、今日は先日行われた山梨ワインに合うおつまみコンテストに出品させていただきた作品に アレンジを加えた発酵スイ ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.15 日本酒勉強会に行ってきました♪ こんにちは 発酵マイスターの鈴木あけみです。 先日、日本酒の勉強会に行ってきました。 実は、私、お酒は飲めません。ただ、発酵の勉強をするうちになんとな-く 麹の香りには惹かれるようになってきました(^^) 初めに乾杯のお ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.14 朝ドラの舞台にもなった自然あふれる蒸溜所 みなさま、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 先週は北海道の歴史ある酒蔵さんをご紹介しました。 今回も先週に引き続き、北海道の発酵スポットをご紹介したいと思います。 北海道 ...続きを読む « 先頭«...10...1819202122...304050...»最後 »
発酵コラム 2016.07.17 ぬか漬け教室 in 伊豆のご報告♪…JUNJUN こんににちは。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNです。 2016.07.17(日)に静岡県三島市にある直売所 伊豆・村の駅 たまごやさんにて 「ぬか漬け」のワークショップをや ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.13 紫蘇ジュース こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 6月末に、私のパワーチャージの場所、山梨のオーベルジュに行って来ました。いつも美味しい食事とマスターとのおしゃべりを楽しみにして出かけます。出かける前にチェックし ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.10 甘酒で甘夏マーマレード!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 7月に入り暑さが厳しくなってきましたね…♪ 先日、美味しい甘夏をいただきました。 そして、大量にでた皮を捨てず ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.06 戸塚醸造店さんに行ってきました! こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 西日本は真夏の暑さの様ですが、東京はここ2日涼しい日が続いています。 身体に良いとされるお酢。我が家も今年は、例年よりピクルスの登場回数が 増えている気がします。 ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.03 ぬか漬けでこんなお料理も♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 皆さんは、ぬか漬けというとご飯のおとも・・・と思われますよね? でも実は、パンとも相性か良いので ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.29 メロンで酵母液 こんばんは 発酵マイスターの鈴木あけみです。 夏の果物には、カリウムが豊富に含まれているのを知っていますか? カリウムは、体内の塩分と水分の排出を助ける利尿作用効果があるのだそうです。 これからの時期は、冷たくて美味しい ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.28 世界でただひとつ!?発酵ラジオ番組! みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 さっそくですが、今日はわたしが毎週楽しみにしているラジオ番組をご紹介したいと思います。 毎週土曜日 ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.26 豆乳ヨーグルト教室 in 伊豆…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナルのJUNJUNこと中村純子です♪ 食と運動(ウォーキング)の腸活&筋活から 皆様の健康サポートするお手伝いする活動をさせていただいています。 早速ですが、お知らせです。 以前の記 ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.22 塩麹でピザ♡ こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター 鈴木あけみです。 久しぶりにピザを焼きました。 お塩の変わりに塩麹を使用すると、生地が美味しくなりますよ。 マルゲリータ🍕 ピザソースもトマトの水煮に塩麹を混ぜた ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.19 武士のたしなみ 甘酒アイスのトライフル♪JUNJUN こんにちは、発酵プロレッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 さて、今日は先日行われた山梨ワインに合うおつまみコンテストに出品させていただきた作品に アレンジを加えた発酵スイ ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.15 日本酒勉強会に行ってきました♪ こんにちは 発酵マイスターの鈴木あけみです。 先日、日本酒の勉強会に行ってきました。 実は、私、お酒は飲めません。ただ、発酵の勉強をするうちになんとな-く 麹の香りには惹かれるようになってきました(^^) 初めに乾杯のお ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.14 朝ドラの舞台にもなった自然あふれる蒸溜所 みなさま、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 先週は北海道の歴史ある酒蔵さんをご紹介しました。 今回も先週に引き続き、北海道の発酵スポットをご紹介したいと思います。 北海道 ...続きを読む