発酵コラム 発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目谷川醸造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市のつづき。 今回の能登発酵 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 2日目輪島朝市 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店のつづき。 2日目は輪島と言ったら日本3大 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 大崎漆器店 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造のつづき。 白藤酒造さんから歩いて目と鼻の先。 塗師屋 大崎 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 白藤酒造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学のつづき。 石川県輪島市「鳳至上町」地区ある 白藤酒造さんへ 奥能登の白菊 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.29 10月能登発酵ツアー1日目舳蔵屋 いしる見学 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵のつづき。 ゆうか庵でいただいたなれ鮓で谷泉がどんどん進み、 輪島へのバス移動1時間はみなさん夢の中〜 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.28 菌の匂いがしました! ハロウィンですね! 先日、久しぶりに飾りパンで、ハロウィンのドアリース作りました! わが家は今、このパンリースでお客様をお出迎えしています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、月曜日担当 浅川つぐみ です。 この飾り ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.26 10月能登発酵ツアー 農家民宿 ゆうか庵 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 能登へは飛行機で1時間。 あっという間の能登へ移動できるのが能登の魅力のひとつ。 まずは腹ごしらえ。 能登町 春蘭の里 農家民 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.25 今年のお味噌 & 残ってしまった甘酒活用 こんにちは! 発酵プロフェッショナル 甘酒ライターの明日香です。 寒くなりましたね。 面倒くさがりの私は、少し「温める」ということがおっくうなのか、 毎朝の甘酒習慣を忘れかけていました。 それでも、おやつがわり、疲れた時 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.24 黒酢のお寿司 はじめまして 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 先月の定例会では、 黒酢「桷志田」を使用した黒酢料理のご提案 ありがとうございました。 現在、入賞作品を、黒酢レストランのシェフが試作中。 メニューに採用されるよ ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.21 発酵マイスター・発酵プロフェッショナルとしてのこれから~ 度重なる台風の度に、どんどん秋に近づいてくるこの頃。 今日のテレビ東京『L4U』では、 我が日本発酵文化協会の代表講師である是友先生が、 秋鮭の美味しいお料理で、出演者を唸らせておりました。 さすがです! 発酵プロフェッ ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.18 秋の甘酒 こんばんは。 発酵プロフェッショナル 甘酒ライターの明日香です。 すっかり涼しくなりましたね。 朝晩は寒いくらいで、季節の変わり目を強く感じます。 夏の間は、甘酒スムージーを毎朝飲んでいましたが 涼しくなってくると同時に ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.16 友寄の豆腐餻 こんにちは。是友麻希です。 皆様は豆腐餻をご存じでしょうか? 沖縄県名産の発酵食品で、 乾燥させた島豆腐を泡盛と麹に漬け込み発酵させた沖縄伝統の高級珍味です。 お酒好きな方、特に泡盛好きな方にはたまらない酒肴でしょう。 ...続きを読む « 先頭«...102030...3738394041...»最後 »
発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目谷川醸造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市のつづき。 今回の能登発酵 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 2日目輪島朝市 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店のつづき。 2日目は輪島と言ったら日本3大 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 大崎漆器店 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造のつづき。 白藤酒造さんから歩いて目と鼻の先。 塗師屋 大崎 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 白藤酒造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学のつづき。 石川県輪島市「鳳至上町」地区ある 白藤酒造さんへ 奥能登の白菊 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.29 10月能登発酵ツアー1日目舳蔵屋 いしる見学 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵のつづき。 ゆうか庵でいただいたなれ鮓で谷泉がどんどん進み、 輪島へのバス移動1時間はみなさん夢の中〜 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.28 菌の匂いがしました! ハロウィンですね! 先日、久しぶりに飾りパンで、ハロウィンのドアリース作りました! わが家は今、このパンリースでお客様をお出迎えしています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、月曜日担当 浅川つぐみ です。 この飾り ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.26 10月能登発酵ツアー 農家民宿 ゆうか庵 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 能登へは飛行機で1時間。 あっという間の能登へ移動できるのが能登の魅力のひとつ。 まずは腹ごしらえ。 能登町 春蘭の里 農家民 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.25 今年のお味噌 & 残ってしまった甘酒活用 こんにちは! 発酵プロフェッショナル 甘酒ライターの明日香です。 寒くなりましたね。 面倒くさがりの私は、少し「温める」ということがおっくうなのか、 毎朝の甘酒習慣を忘れかけていました。 それでも、おやつがわり、疲れた時 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.24 黒酢のお寿司 はじめまして 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 先月の定例会では、 黒酢「桷志田」を使用した黒酢料理のご提案 ありがとうございました。 現在、入賞作品を、黒酢レストランのシェフが試作中。 メニューに採用されるよ ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.21 発酵マイスター・発酵プロフェッショナルとしてのこれから~ 度重なる台風の度に、どんどん秋に近づいてくるこの頃。 今日のテレビ東京『L4U』では、 我が日本発酵文化協会の代表講師である是友先生が、 秋鮭の美味しいお料理で、出演者を唸らせておりました。 さすがです! 発酵プロフェッ ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.18 秋の甘酒 こんばんは。 発酵プロフェッショナル 甘酒ライターの明日香です。 すっかり涼しくなりましたね。 朝晩は寒いくらいで、季節の変わり目を強く感じます。 夏の間は、甘酒スムージーを毎朝飲んでいましたが 涼しくなってくると同時に ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.16 友寄の豆腐餻 こんにちは。是友麻希です。 皆様は豆腐餻をご存じでしょうか? 沖縄県名産の発酵食品で、 乾燥させた島豆腐を泡盛と麹に漬け込み発酵させた沖縄伝統の高級珍味です。 お酒好きな方、特に泡盛好きな方にはたまらない酒肴でしょう。 ...続きを読む