発酵コラム 発酵コラム 2016.02.24 お味噌の力 こんにちは 水曜日担当発酵マイスター鈴木あけみです。 ”お味噌は、医者要らず!”って言われるのをご存知でしょうか? 最近「腸内環境を整えること」の重要性が話題になることが多いですができれば、毎日の生活で、続けられる事が ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.23 発酵と腐敗の共通点 みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 皆さんはこんな経験ありませんか? ①『自家製のお味噌、今の味が好きだからこれくらいの熟成度で止めたい』 ②『自家 ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.21 発酵ずぼら飯!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 本日は、私の「いいかげん」ではなく、良い「加減」の 発酵生活を カミングアウトさせていただきます(≧∇≦) & ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.20 秋田酒蔵紀行① ~創業400年の奇跡「木村酒造」~ 皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 今年は雪の少ない日が続いた秋田ですが、 ようやく秋田らしいイベントが県内各地で始まりました! 秋田県民だけでなく、 全国の日本酒LOVE ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.18 発酵とお菓子の甘い関係 #10 ゆべし!! コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん ちょっとチョコレートの甘い香りにさそわれていたら・・・・ 前回の更新から2週間以上たってし ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.17 初めての生麹 こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 立春も過ぎ、やっと落ち着いて麹に向かえる気がします。麹初心者の方は、失敗の少ないこの時期にスタートされると、麹生活が楽しくなると思います。 私も今では、当たり前のこ ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.16 調味料のすゝめ みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 突然ですが、みなさんはお料理上手ですか? 私は発酵を学んでから料理が上手になりました。 こんなこと ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.15 チョコレートは発酵食品 昨日は、バレンタインデーでしたね! 今年は、なんだか忙しく、家族には手作りは無しで、買ってきたチョコになってしまいました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 香坂つぐみです。 チョコレートは、発酵食品ってご存知でした ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.14 発酵サンド&(続)みそトリュフ♪…JUNJUN こんにちは。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 写真は、 バレンタインの「みそトリュフ(味噌玉)・みそタブレットの残り物で作った 「カレー味噌 ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.10 粕床その後 こんばんは 水曜日担当の発酵マイスターの鈴木あけみです。 昨年年末に粕床を作りました。全くお酒の飲めない私ですが、”NHKのためしてガッテン”で紹介された粕床にちょっと興味が湧いて、これも発酵食!と軽い気持ちで始めました ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.09 海外でも注目!「たまり醤油」 みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 札幌では先週から雪まつりがはじまりました! ここ数年は特に海外からのお客様が増え、連日賑わいを見せています。 日本各地で海外か ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.08 第7回 発酵定例会 先週土曜日に、日本発酵文化協会の発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの参加する『第7回発酵定例会』が開催されました。 久々に、発酵仲間に合えて、嬉しかったです。 発酵プロフェッショナル1期生 香坂 つぐみです。 横山理 ...続きを読む « 先頭«...10...1415161718...3040...»最後 »
発酵コラム 2016.02.24 お味噌の力 こんにちは 水曜日担当発酵マイスター鈴木あけみです。 ”お味噌は、医者要らず!”って言われるのをご存知でしょうか? 最近「腸内環境を整えること」の重要性が話題になることが多いですができれば、毎日の生活で、続けられる事が ...続きを読む
発酵コラム 2016.02.23 発酵と腐敗の共通点 みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 皆さんはこんな経験ありませんか? ①『自家製のお味噌、今の味が好きだからこれくらいの熟成度で止めたい』 ②『自家 ...続きを読む
発酵コラム 2016.02.21 発酵ずぼら飯!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 本日は、私の「いいかげん」ではなく、良い「加減」の 発酵生活を カミングアウトさせていただきます(≧∇≦) & ...続きを読む
発酵コラム 2016.02.20 秋田酒蔵紀行① ~創業400年の奇跡「木村酒造」~ 皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 今年は雪の少ない日が続いた秋田ですが、 ようやく秋田らしいイベントが県内各地で始まりました! 秋田県民だけでなく、 全国の日本酒LOVE ...続きを読む
発酵コラム 2016.02.18 発酵とお菓子の甘い関係 #10 ゆべし!! コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん ちょっとチョコレートの甘い香りにさそわれていたら・・・・ 前回の更新から2週間以上たってし ...続きを読む
発酵コラム 2016.02.17 初めての生麹 こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 立春も過ぎ、やっと落ち着いて麹に向かえる気がします。麹初心者の方は、失敗の少ないこの時期にスタートされると、麹生活が楽しくなると思います。 私も今では、当たり前のこ ...続きを読む
発酵コラム 2016.02.16 調味料のすゝめ みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 突然ですが、みなさんはお料理上手ですか? 私は発酵を学んでから料理が上手になりました。 こんなこと ...続きを読む
発酵コラム 2016.02.15 チョコレートは発酵食品 昨日は、バレンタインデーでしたね! 今年は、なんだか忙しく、家族には手作りは無しで、買ってきたチョコになってしまいました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 香坂つぐみです。 チョコレートは、発酵食品ってご存知でした ...続きを読む
発酵コラム 2016.02.14 発酵サンド&(続)みそトリュフ♪…JUNJUN こんにちは。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 写真は、 バレンタインの「みそトリュフ(味噌玉)・みそタブレットの残り物で作った 「カレー味噌 ...続きを読む
発酵コラム 2016.02.10 粕床その後 こんばんは 水曜日担当の発酵マイスターの鈴木あけみです。 昨年年末に粕床を作りました。全くお酒の飲めない私ですが、”NHKのためしてガッテン”で紹介された粕床にちょっと興味が湧いて、これも発酵食!と軽い気持ちで始めました ...続きを読む
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発酵コラム 2016.02.08 第7回 発酵定例会 先週土曜日に、日本発酵文化協会の発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの参加する『第7回発酵定例会』が開催されました。 久々に、発酵仲間に合えて、嬉しかったです。 発酵プロフェッショナル1期生 香坂 つぐみです。 横山理 ...続きを読む