発酵コラム 発酵コラム 2016.03.15 またひとつ寺納豆が… メーカーや地域、商業施設の名物やメニューを作っている、発酵プロフェッショナルの白瀬です。 発酵食品の中で最も好きなものは寺納豆です。 これは別名 唐納豆、塩辛納豆、浜納豆とも呼ばれ、いわゆる現代のネバネバ糸をひく糸引き納 ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.15 キッザニアチャレンジジャパンのイベント 豊洲のキッザニアで、年に一度の夜のキッザニアイベント、中学生対象の『チャレンジジャパン』に日本発酵文化協会の先生方と参加してきました! 発酵プロフェッショナル1期生 香坂つぐみです。 キッザニアとは、子ども達の「生きる権 ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.11 発酵ドレッシング こんにちは。3月に入り初夏のような陽気の日があるかと思えば雪予報も…。 寒暖差が激しいですがいかがお過ごしですか。発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 クシュクシュされている方も多いこの季節。 腸の状態が ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.10 奈良県の「発酵薬膳料理 らふぁえろ」さんにて こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 私が大学生活を送っている奈良も、最近本当に春めいてきました! 先日は、鹿児島県の実家から、母が来てくれたので、 ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.09 塩麹初心者さんも使いやすい「液体塩こうじ」 春の訪れとともに花粉の季節が到来ですね・・・ 私、コウジも数年前から杉と檜の花粉に反応するようになってしまい、 今年は秋頃からあれこれ策を講じたおかげか例年より随分楽に過ごせています 今、ちまたでも「腸内環境」と言うキー ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.08 長友味噌醤油醸造元・カネナさん訪問 ご無沙汰しております。 発酵プロフェッショナルで、フリーランスで事業者様とメニュー商品開発をしている白瀬まゆ美です。 最近は変わりゆく時代のスピードに合わせて、開発にもスピード感を求められています。だからこ ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.04 発酵食品って本当に生きている?! こんにちは。唐木るみです。今月からまた3か月間金曜日の担当をさせていただくことになりました。 お休みしていた3か月の間に発酵プロフェッショナルの資格をいただきました♪ 小さい頃から身近にあった、発酵、発酵食 ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.03 塩麹を使って…「胡麻油 香る 鯛のケークサレ」 こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 9~11月に引き続き、また発酵コラムを書かせていただけることになりました! よろしくおねがいします! 私が大学生活を送ってい ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.02 蔵造りの醤油専門店「職人醤油」 春の訪れを感じるこの頃、みなさまお変わりないでしょうか? お久しぶりに発酵コラムにcome backしました 発酵マイスター コウジです さて、今日は発酵調味料好きなみなさまへワクワクするお知らせを1つ♪ 先日、偶然ふら ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.29 スーソマヤジフのシェフとコラボ!発酵ジンジャエールシロップ講座 謎だったお店、スーソマヤジフに行ってきました。 4月に予定している発酵ジンジャエールシロップのレッスンで、スーソマヤジフのシェフとコラボさせていただくことになり、先週、打合せの顔合わせをしてきました。 はじめての『スーソ ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.28 旬の生わかめで発酵料理♪…JUNJUN こんにちは♪ 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 今年は暖冬で、もう春になってしまったような暖かさですね・・・。 昨日、地元の食材が豊富な食のテーマパーク伊豆 ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.27 特別講座【全国ご当地発酵教室 山梨県編】 認定講師のみさきのゑです。 今年の11月12、13日に全国発酵食品サミットinやまなしが 甲府にて開催されます。 それに向けて『ヤマナシ良品』&『日本発酵文化協会』が組んで日本発酵文化協会ではレシピコンテストを開催します ...続きを読む « 先頭«...10...1314151617...203040...»最後 »
発酵コラム 2016.03.15 またひとつ寺納豆が… メーカーや地域、商業施設の名物やメニューを作っている、発酵プロフェッショナルの白瀬です。 発酵食品の中で最も好きなものは寺納豆です。 これは別名 唐納豆、塩辛納豆、浜納豆とも呼ばれ、いわゆる現代のネバネバ糸をひく糸引き納 ...続きを読む
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