ブログ
6年ぶり!神楽南蛮の三升漬けづくりワークショップを開催しました。
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 この発酵調味料、めちゃくちゃ美味しいんです。 名前だけ聞くと「なんだこれは?!」とお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、 そもそも『 ...続きを読む
2025年10月 第25回定例会を開催しました。
【 第25回 定例会 】 こんにちは。日本発酵文化協会 事務局です。 2025 年10月11日に、東京:築地会場にて日本発酵文化協会主催の定例会を開催しました。 ※定例会とは、日本発酵文化協会 ...続きを読む
醤油もろみを搾る
皆さん、こんにちは。 上級認定講師 作間でございます。 10月1日は日本酒の日ですが「醤油の日」でもあるのです。 協会ではそれにちなんで毎年この日に仕込んだお醤油を搾るのですが、今年も色も香りも微妙に違う様々な諸味(もろ ...続きを読む
2025年 発酵ジンジャエール教室/特別講座
皆様、こんにちは。日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 9月23日に、約1年ぶりとなる『発酵ジンジャエール特別講座』を開催致しました。 今回も沢山のお申し込みをいただき、皆様と楽しい発酵の時間を共有 ...続きを読む
【旅を通して「食生活から見える発酵の魅力」を伝えたい】 第47期発酵マイスター 第14期発酵プロフェッショナル 木村範子さん
今回は、【第47期発酵マイスター 第14期発酵プロフェッショナル 木村範子さん】のご紹介です。 ↑ 木村範子さん♪ 木村さんは、現在、直接発酵に関係するお仕事ではありませんが、発酵マイスター養 ...続きを読む
フランス定番のおやつ!クレープにぴったりな甘酒レモンクリーム作りワークショップを開催しました♪
みなさま、こんにちは。 発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期、認定講師のオレガン愛美と申します。 私は昨年よりフランスはパリの郊外に拠点を移して「伝統発酵食品プロモーター」として活動しております。 ...続きを読む
第4回 国際発酵・醸造食品産業展 出展レポート
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 今年で4回目となる、国際発酵・醸造食品産業展に日本発酵文化協会も参加して参りました。 第2回からは毎年夏に開催されているので、3日間暑さとの戦いを覚悟する展示会で ...続きを読む
あこ天然酵母でお好み焼き?!とアイスティーの淹れ方ワークショップ
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 約1年ぶりの開催になったあこ天然酵母さんの企業ワークショップを開催しました。 今回は今までとは角度を変えて、「あこ天然酵母はパン作りだけでなく料理にも活用できるよ ...続きを読む
発酵スパイスキーマカレーワークショップを開催しました!
上級認定講師の長瀬みなみです。 7月2日に、麻布十番教室で「発酵スパイスキーマカレーワークショップ」を開催しました!前回の腸活スパイスカレーが大好評だったので、続編の開催となりました。みなさまありがとうござ ...続きを読む
弓削多醤油“百年蔵”見学ツアー ~埼玉県坂戸市~
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 2023年12月に100周年を迎えた弓削多醤油さんは、その記念として新たに百年蔵を増設されました。 「この新しい蔵を皆で見に行こう!」ということで、 見学させていただく発酵ツア ...続きを読む
美しさを食す、発酵と彩りの水キムチづくり
みなさん、こんにちは。ASAYUFU発酵舎の金宏美です。 発酵プロフェッショナルとして、 発酵を軸にした様々な料理のワークショップや食の提案を行っています。 今回は、以前からお問い合わせの多かった「水キムチづくり」のワー ...続きを読む
