お知らせ
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の3月開催の申し込みを開始したしました。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
【日本発酵文化協会監修・発酵検定の解答速報公開】
日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続けてきました。
もっと多くの方に気軽に発酵食の知識を学んでいただきたいという思いで、「第2回発酵検定」を11月17日(日)に東京・名古屋・大阪・浜松・長岡で実施いたしました。
多くの方に受験していただき、発酵に対して関心が高いということを知ることができました。
受験していただいた皆様、ありがとうございました。
解答速報を公開いたしましたので、ご覧ください。(解答のみの開示となります)
https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/common/dl/entry2_answer.pdf
結果通知の発送に関しましては、1月上旬を予定しております。
発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
◆発酵検定事務局
03-3233-4808
◆問い合わせ時間(平日)
10:00~12:00
13:00~17:00
※12月27日(金)から1月5日(日)まで年末年始のため対応ができませんのでご了承ください。
東京:麻布十番会場【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~を(2月1日 13:00スタート)を追加開催いたします。
東京:麻布十番会場【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ ※申し込み期限 1月27日 23:59まで
日時:2020年2月1日(土) 13:00~14:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90169/
東京:麻布十番会場【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング!を2月4日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング! ※申し込み期限 1月30日 23:59まで
日時:2020年2月4日(火) 10:30~12:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90173/
東京:麻布十番会場【特別教室】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き)を1月8日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【特別教室】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月3日 23:59まで
日時:2020年1月8日(水) 10:30~12:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90171/
東京:麻布十番会場【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルスを1月19日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルス ※申し込み期限 1月14日 23:59まで
日時:2020年1月19日(日) 10:30~12:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90170/
日本発酵文化協会監修「第2回発酵検定」の受験票送付のお知らせとお問い合わせ先について
第2回発酵検定のお申し込みいただいた皆様、大変お待たせいたしました。
11月5日に受験票の発送が完了いたしました。
受験票が届かないなどの
発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
◆発酵検定事務局
03-3233-4808
※発酵検定対策セミナーに関しては別の問い合わせ先となりますのでご注意ください。
◆問い合わせ時間(平日)
10:00~12:00
13:00~17:00
認定講師ブログを更新いたしました。『りんご酵母でマフィン作りのワークショップ開催』
認定講師の大谷真美による『りんご酵母でマフィン作りのワークショップ開催』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/11649/
認定講師ブログを更新いたしました。『子どもたちと一緒に味噌仕込み!』
認定講師の細野清美による『子どもたちと一緒に味噌仕込み!』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/11627/
認定講師ブログを更新いたしました。『“発酵”出張講座 in 月島佃中学校』
認定講師の川村かおりによる『“発酵”出張講座 in 月島佃中学校』はこちら
https://hakkou.or.jp/info/11572/