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お知らせ

<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の12月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/

▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/

▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~を2024年2月5日(月)、2月19日(月)、3月4日(月)、3月18日(月)、4月8日(月)、4月22日(月)に開催いたします。

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~

日程:2024年2月5日(月)、2月19日(月)、3月4日(月)、3月18日(月)、4月8日(月)、4月22日(月)の全6講座

※申し込み期限 2024年1月29日 23:59まで

時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90335/

 

当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。

アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。

お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

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2023年9月開催の講座のスケジュールは、こちらよりご確認ください。

2023年9月開催の講座のスケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。



 

◆【東京会場ベーシック講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

◆【オンライン講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

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▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

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▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

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▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

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▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

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◆【ワークショップ・特別講座・企業セミナースケジュール】

https://hakkou.or.jp/workshop/special/

▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12961/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の11月開催の申し込みを開始いたしました。

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醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

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▼オンライン講座 受講者の声

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▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/

▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

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▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

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全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

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◆メールが届かない場合の対処方法について◆

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メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

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【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~を2023年10月12日(木)、11月16日(木)、12月14日(木)に開催いたします。

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~

日程:2023年10月12日(木)、11月16日(木)、12月14日(木)

※申し込み期限 2023年10月5日 23:59まで

時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/

 

当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。

アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座毎に視聴期間が異なります。

お申し込みいただいた方全員に、アーカイブのURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

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【記事掲載】 笑顔でランチ(Web)にご掲載いただきました。

第5回発酵検定で合格して発酵文化人となった加藤芽依さんが取材を受け、発酵検定を受検するきっかけや取得した発酵の知識は今後どのように役立てるかなど、笑顔でランチ(Web)にご掲載いただきました。

 

笑顔でランチ(Web)の掲載はこちら

タイトル:「手を動かして分かる食べ物のありがたみ」

https://www.egaoderanchi.jp/person/2023/2023_person03.html

 

発酵検定のリリースはこちらをご覧ください♪

http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000124697.html


【記事掲載】 教育家庭新聞(Web)にご掲載いただきました。

発酵検定の詳細が掲載されました。

詳細のリリースはこちらをご覧ください♪

http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000124697.html

 

教育家庭新聞(Web)の掲載はこちら

タイトル:「発酵食品の基礎知識が学べる「第6回発酵検定」 11月12日にオンライン開催~日本発酵文化協会」

https://www.kknews.co.jp/news/20230817yt01


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の11月開催の申し込みを開始いたしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【2023年度夏季休業日のお知らせ】

誠に勝手ながら、以下の期間を夏季休業日とさせていただきます。

2023年8月11日(金)~2023年8月15日(火)

8月10日(木)営業時間以降のお問合せにつきましては、8月16日(水)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。


【ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌) 「再受講の受講者の声」】

講座を受講された方からいただいた感想を紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:甘酒
◆受講者:静岡県 森脇智香子様(第46期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹
◆受講者:静岡県 森脇智香子様(第46期発酵マイスター)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:東京都 花巻ゆみ様(第1期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:醤油
◆受講者:東京都 花巻ゆみ様(第1期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:香川県 亀山初美様(第14期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:大阪府 内野明美様(第32期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹
◆受講者:大阪府 松井昌実様(第12期発酵プロフェッショナル)
◆感想
ベーシックのオンライン麹教室を受講しました。
あらためて麹は沢山の食品に加工され、発酵食品として人間の身体に有益に働く事を確認しています。
発酵食品は学びの中からよく使う様になりましたが、まだまだ三升漬けやすんきや魚醤など取り入れて調理し免疫を上げていきたいです。
塩麹も自分の大体で使っておりました。15分から30分おく工程の大事さも学びました。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:静岡県 細田美穂様(第7期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:静岡県 細田美穂様(第7期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:福岡県 李永順様(第9期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒
◆受講者:大阪府 内野明美様(第32期発酵マイスター)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:大阪府 内野明美様(第32期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒
◆受講者:神奈川県 林麻衣様(第22期発酵マイスター)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:神奈川県 林麻衣様(第22期発酵マイスター)
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◆受講講座:醤油
◆受講者:神奈川県 林麻衣様(第22期発酵マイスター)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:静岡県 森脇智香子様(第46期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹
◆受講者:大阪府 内野明美様(第32期発酵マイスター)
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◆受講講座:醤油
◆受講者:静岡県 森脇智香子様(第46期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹
◆受講者:東京都 岩渕一成様(第25期発酵マイスター)
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◆受講講座:2022年11月5日開催 麹・醤油
◆感想
・とてもわかりやすくて、すばらしい講座でした!ありがとうございました。

 

 

◆受講講座:2022年11月6日開催 甘酒・味噌
◆感想
・ひさしぶりに受け、また新たに知ることも出来ました。
・2回目でしたが、また改めて発見や思い出して楽しかったです。味噌は毎日作りますが、甘酒は飲んでいなかったので、飲もうと思います。

 

 

 

◆受講講座:2022年10月28日開催 甘酒・味噌
◆感想
・2日連続で受講しましたが、とても楽しかったです。
・味噌の復習ができて、手前みそができてよかった。

 

 

 

◆2022年9月開催
◆感想
・麹教室:何度受講しても、忘れていたことや、再認識することがあり、継続した学びの大切さがよくわかります。特に生麹と乾燥麹は分解力の差は家庭レベルではほとんどわからないとのこと。思い込みなのか、生麹の方がしっかりと柔らかくなる気がしていました。。。
関係ない味噌の質問に回答してくださり、恐縮です。ありがとうございました。

 

 

◆受講講座:2022年9月10日開催 麹・醤油
◆感想
・大変、復習になりました。今回の受講で、改めて納得するところもあり、勉強になりました。
・新しい知識を得ることができました。楽しい講座をありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年9月11日開催 甘酒・味噌
◆感想
・毎回、毎回、勉強させて頂き、ありがとうございます。
・この講座を過去に受けたのが、2年前だったので、内容を忘れていたことも多くあって、学び直しができました。
・長瀬先生の講義、メッチャ♡わかりやすかったです。ありがとうございました。味噌は自分で作るのをためらっていましたが、今度、作ってみようと思いました!

 

 

 

◆受講講座:2022年8月31日開催 甘酒・味噌
◆感想
・みそと甘酒情報が前回受講時といろいろ変化があったのでよかったです。毎回受けるとこういう時、うれしいです。ごみ処理場のお話し、とても面白かったです。発酵文化を食文化の側面からではなく、そういった社会的側面からも学べると、とても面白いと思いました。

 

 

 

◆受講講座:2022年8月30日開催 麹・醤油
◆感想
・いつも思うのですが、座学がとても楽しいです。2020年の11月にマイスター養成講座を受講し、あの時のドキドキ感を思い出しました。そして、おおいに復習になりました。いろいろな事に挑戦していきたいと思っているなか、やはりこの発酵の世界は、より魅力的だと思いました。

 

 

 

◆受講講座:2022年8月20~21日開催 麹・醤油・甘酒・味噌
◆感想
・大変ためになりました。
発酵教室を主宰してるので、日々情報は収集しているつもりですが、あらためてきちんと学ぶ機会がなかなか無いので今回受講して本当によかったと思いました。
(麹教室と甘酒教室は2年前に再受講したものの、それ以外はマイスターを取得前の6~7年前だったので、味噌や醤油の知識は6~7年前のままだったので…)
講師の長澤先生は初めてだったのですが、大変聞きやすく、話も分かりやすかったです。
実は2年前に藤本先生に受けたときのテキストを合わせてみながら受講していました(^-^)そのときにメモしていたことと、今回ポイントをメモしていることが全く同じものがいくつかあって、自分でも笑ってしまいました(^O^)。
でも、テキストには書かれていない画面共有された表などは、とても分かりやすく本当に参考になりました。
遠方のためオンラインでしか参加できないのが残念です。以前からお願いしていますが、企業セミナーなど、もっと関西方面でも開催していただけると嬉しいです。

 

 

 

◆受講講座:麹
◆受講者:大阪府 宮脇靖子様(第41期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:兵庫県 神前りえ様(第8期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:2022年7月17日開催 麹・甘酒
◆感想
・新しい情報もあり、楽しかったです!
・久しぶりに発酵に触れて、楽しかったです。先生のハキハキした明るい授業が分かりやすく、参加してよかったです。
・甘酒の良さを再確認出来て良かったです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:甘酒
◆受講者:大阪府 宮脇靖子様(第41期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒
◆受講者:東京都 小池恵様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:2022年6月24日開催 甘酒・味噌
◆感想
・新しい情報なども多く、勉強になりました。ありがとうございました。
・甘酒・みそなど十分知っているつもりでしたが、かなり忘れていたり、新しいエビデンスが出たりと学びが深かったです。
・みそにJAS規格ができたというのに新しい発見。
・復習はもちろん、新たな気付きや新しい情報など勉強になりました。
・みそにJAS規格ができていたり、酒粕甘酒の死菌の効果だったり、少しの間に色々情報が更新していて、終わらぬ勉強にふるえました。

 

 

 

◆受講講座:2022年6月23日開催 麹・醤油
◆感想
・再受講ですが、毎回聞くたびに、初めて聞いたような気がしています(汗)マイスター再受講も時間があえばしたいのですが、タイミングがあって参加できるようにしたいです。
・何回も参加させて頂いておりますが、その都度、勉強になることばかりで有難うございます。

 

 

 

◆受講講座:味噌
◆受講者:茨城県 廣居啓子様(第31期発酵マイスター)
◆感想
・以前学んだ味噌の作り方を忘れている所もあったので復習ができて良かったです。
・味噌が出来るのが今から楽しみです。
・以前の講座から新しい知識も加わっており改めて勉強になりました。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:兵庫県 中道かおり様(第3期発酵プロフェッショナル)
◆感想
オンラインで、麹・甘酒・醤油・味噌教室に参加しました。
手軽に作れる甘酒・塩麹、時間をかけて作る醤油・味噌、自分で作ると愛着もわき、楽しい時間になります。
子供達には、自分で作って美味しくいただくことを伝えることもできます。
毎日あわただしい日々ですが、手作り発酵食品は、ゆっくり時間がながれている気がして、みているだけで、ほっこりした気持ちになれます。
ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:醤油
◆受講者:兵庫県 中野文様(第41期発酵マイスター)
◆感想
今回の醤油講座は2回目の受講でした。
情報のアップデートもしっかりされていて、内容も昨年と変わらずとても深くて大変勉強になりました。
醤油講座のzoom受講は初めてでしたが、講義をオンラインで受けさせて頂きながら、お家で実習も可能にして頂けるスタイルもとてもありがたく感じました。
昨年の実際の受講には、zoomにはない魅力が詰まっており楽しませて頂きましたが、今年はzoom受講の良いところを体験させて頂けました。
また来年も受講させて頂きたいと思っています。
ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:福岡県 李永順様(第8期発酵マイスター)
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◆受講講座:2022年5月22日開催 甘酒・味噌
◆感想
・良い復習ができました。おいしいミソができますように!!!

 

 

 

◆受講講座:2022年5月21日開催 麹・醤油
◆感想
・前回の醤油は絞る前に、もろみとして食べ切ってしまったので(美味しくて使っているうちになくなってしまいました)、今回は1年以上育てて生揚げ醤油を楽しみたいと思います。ありがとうございました。
・忘れていることも多く、思い出すよい機会になりました。復習しようというモチベーションにもなり、年1回、受講したいです。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月8日開催 甘酒・味噌
◆感想
・いろいろ思い出せました。
・しっかりブラッシュアップできました。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月7日開催 麹・醤油
◆感想
・受講してやっぱり忘れていた事が多かった。日頃から勉強する事が大切だと改めて思いました。
・なかなか自分で醤油仕込みはできないので、毎回ありがたく思っています。
・いつも醤油の試食が楽しみです。自分ではなかなか出来ないことであるのと、先生が合うお料理のコメントを入れてくださるので、常備していないお醤油を買いたくなります。
・先生の話が毎回きいてもあきない。質問にも即答えてくださって、疑問が解消できる。先生の講座はだれよりも素晴らしい。
・以前の講座と違っている部分もあり、勉強になりました。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月7日開催 麹
◆感想
・酵素の話や生・乾燥麹の保存の違いなど、理解しきれていなかったところが明確になりました。手作りし続けようと思います。

 

 

 

◆受講講座:甘酒・味噌

◆受講者:東京都 吉川一世様(第13期発酵マイスター)

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◆受講講座:醤油・甘酒

◆受講者:東京都 岩渕一成様(第23期発酵マイスター)

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◆受講講座:醤油・甘酒

◆受講者:東京都 大橋ひろ美様(第15期発酵マイスター)

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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌

◆受講者:静岡県 細田美穂様(第7期発酵マイスター)

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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:兵庫県 中野文様(第41期発酵マイスター)
◆感想
オンライン講座の甘酒と味噌講座に参加させて頂きました。オンラインは初めてでしたが、事前に丁寧に計量された材料が届き、オンラインでも快適に実習しながら受講出来ました。資格取得から時間が経過して忘れていた知識の整理が出来きました。新しい情報も更新されており大変勉強になりました。質問をさせて頂ける時間も充分あり、栄養について専門的な知識を学べたり、発酵食品を用いたレシピや、その他、作成した調味料の応用についてなど、いつも盛りだくさんの充実した深い内容で、是非また来年も受講させて頂きたいと思いました。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:醤油・味噌
◆受講者:群馬県 中久木文様(第20期発酵マイスター)
◆感想
発酵文化協会のオンライン形式のレッスンに今回初めて参加させていただきました。
対面でのレッスンとは違い講師や、参加者皆さんと交流を深めることができないのが残念でしたが、コロナ禍で移動することをためらっている私には、自宅での作業がどれだけ安心して受講できたか比べ物にはならないくらいでした。
送っていただいたキットはとても丁寧に梱包され、計量もされていたのでレッスン前の準備の煩わしさはもちろんなくスムーズにレッスンを受講できました。
今回はマイスター特典を利用させていただいたのですが、資格取得してから数年経過し、忘れてしまっていることや、新たな知識を自分のものにすることができとても有意義な時間になりました。
今現在、自宅で少人数制の発酵料理教室をしておりますが、技術の研鑽と知識をブラッシュアップして生徒様にお伝えできるようこれからはもっと積極的に講習に参加したいと思います。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:新潟県 塚本美由貴様(第12期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:2022年3月5日開催 醤油(東京会場)
◆感想
・藤本先生の講座はテンポがよくて、毎回とても楽しいです。とても良い復習になりました。
・忘れがちなことを思い出せてよかったです。

 

 

 

◆受講講座:麹
◆受講者:兵庫県 中野文様(第41期発酵マイスター)
◆感想
今回は、2回目の講座の受講でした。オンラインでは初めての受講でした。発酵の基礎から、栄養のこと、実習もスムーズで、塩麹を作りました。事前に、分量まで測定いただいたキットが届き、とても簡単に塩麹を作れました。塩麹を日常に取り入れる活用方法やレシピまで詳しく教えて頂いて、やはり、とても充実の素晴らしい講座でした。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年2月16日開催 甘酒・味噌(東京会場)
◆感想
・昨日も受講したが、忘れている事が多かった。そのおかげで思い出す事が多く、日ごろから勉強しないといけないと改めて思いました。また新しい情報もきけて、やはり毎年受講するべきかと思いました。
・いつも勉強になることばかりです。有難うございます。
・とても楽しく受講できました。新しい情報と忘れていたコトもあったので、勉強になりました。

 

 

 

◆受講講座:2022年2月15日開催 麹・醤油(東京会場)
◆感想
・改めて勉強になった。
・忘れてる事も多く、復習できて良かったです。

 

 

 

◆受講講座:醤油・味噌
◆受講者:東京都 迫地理恵様(第30期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:千葉県 松本美和様(第11期発酵プロフェッショナル)
◆感想
三度目の基礎講座でした。1年前2年前教わったことが3度聞けば十分わかっていると思い込んでいました。
しかし、受けてみるとすっかり抜けていることがわかります。
テキストもメニューが変わっていたり、先生の行間情報も新情報が追加されたりと目新しい情報が満載です。これは逃がせないと思いました。
日々、発酵に関する研究が進歩していることが、最先端の情報を扱っている先生方から教えていただけることはこの協会ならではと思います。
基礎講座とはいえ、かなり専門的な内容だと思います。

 

 

 

◆受講講座:2022年1月14日開催 味噌(オンライン)
◆感想
・本日(1/14)は更新特典を利用して、online 味噌教室に参加させていただきました。
online で受講できることは、本当に有難いです(北海道在住ということもありまして)
利便性ばかりではありません。
更新特典での受講なので、2回同じタイトルを学んだのですが、以外にも1回目より新鮮で、落ち着いて理解ができるようです。
新情報も惜しげもなく聞かせていただける協会のスタンスや、発酵愛に溢れた参加者さんの多さからも、協会の組織の信頼性が感じられて、とても安心感がありました。
今回の味噌と先月の醤油の発酵熟成を楽しみに、1年後にはまた3度目の受講をしたいと思う今日でした。

 

 

 

◆受講講座:2022年1月13日開催 醤油(オンライン)
◆感想
・醤油の種類の再確認ができました。醤油もそうですが、醤油粕が楽しみです。ありがとうございました。
・1年4か月前に仕込んだ醤油はベージュのカビは産膜酵母で、問題ないと思いつつ、自信がありませんでした。ありがとうございました。
内容は嬉しいくらい濃いですね。習ったはずなのに。。。忘れてます。。。
『しろたまり+トウモロコシの炊き込みごはん』は藤本先生のブログでみて試してみました。上品な香りで本当に美味しかったです。

 

 

 

◆受講講座:2022年1月13日開催 麹(オンライン)
◆感想
・今まではリアルで受講していました。コロナ渦もあり嬉しい機会をありがとうございました。テキストは少しずつ変わっていますし、発酵に関する情報は進化してることがわかりました。塩の代わりに塩麴を使った時の塩分量は、塩麴12%濃度では半分になることが驚きでした。

 

 

 

◆受講講座:味噌
◆受講者:北海道 飯田久美子様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:東京都 遠矢友美様(第13期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:福岡県 倉富弘美様(第30期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:埼玉県 大野千恵子様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:大阪府 香川智子様(第32期発酵マイスター)
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◆受講講座:醤油
◆受講者:北海道 飯田久美子様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:東京都 白井康子様(第23期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:神奈川県 Y・I様
◆感想
ここ数年、自分でも作り、色々な形で摂取している発酵食品ですが、2日間のベーシック講座は新しい知識の習得は勿論、改めて発酵に関する基礎知識や発酵食品を摂取することのメリット等を再認識する機会となりました。
当初、味噌や醤油講座をオンラインで?と思っておりましたが、いやいや、とても充実した中身の濃い講座でした。
また、質問への回答も惜しみなくしてくださるのでありがたいです。
甘酒に関してはまだまだ新しい分野とのことですが、新たな発見も楽しみに年に一度はベーシック講座受講をと思います。

 

 

 

◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:神奈川県 大村恵美様(第23期発酵マイスター)
◆感想
毎年新しい情報を聴講することができ、内容の充実と共に我が家の味噌や醤油も更新されていく嬉しい機会です!
思い込みや聞き逃した事を再確認できる貴重な時間でした。
特に甘酒は最近分かったことも多いとの事、情報の新旧の見極めの仕方も参考になりました。
画面越しなので、板書が目の前にあり見やすかったです。
藤本先生の講座は沢山の情報に溢れていていつも楽しく、もっと知りたい!と発酵の世界にさらに引き込まれます。
次回の講座も楽しみにしています。

 

 

 

◆受講講座:味噌
◆受講者:東京都 小池恵様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:醤油・味噌
◆受講者:東京都 水野真理子様(第31期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:香川県 田嶋明子様(第13期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:大阪府 内野明美様(第30期発酵マイスター)
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◆受講講座:2021年11月17日開催 甘酒・味噌(東京会場)
◆感想
・久しぶりにベーシック講座を受けて、改めて勉強になりました。また色々と自分でも実践していきたいと思います。

 

 

 

◆受講講座:2021年11月16日開催 麹・醤油(東京会場)
◆感想
・再確認できることと、発酵の楽しさも味わえるので、毎回楽しみです。

 

 

 

◆受講講座:味噌
◆受講者:静岡県 中村純子様(第5期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:大阪府 内野明美様(第30期発酵マイスター)
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◆受講講座:醤油
◆受講者:東京都 松藤あつこ様(第38期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:埼玉県 大野千恵子様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:千葉県 黒田華奈様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・甘酒・味噌
◆受講者:神奈川県 今野都史佳様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜
◆受講者:静岡県 中村純子様(第5期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:醤油・味噌
◆受講者:海外 有馬恵様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:福岡県 沖洋次様(第32期発酵マイスター)
◆感想
初めて、オンラインでのベーシック講座を受講させていただきました。ここ数年、季節に応じて色々な発酵食品を作っていますが、11~12月は味噌を10㎏程度作っています。
昨年作った味噌は、配合と熟成期間は前年と同じなのに色が濃く出来上がっているので、このオンライン講座で藤本先生に質問してみようと思って参加しました。先生によると日本中の蔵元も同じ現象が起こっていて担当者が困っているということです。異常気象による気温が高いことが原因の一つであると説明を受けました。気温が高かったり、水分が多いと発酵が暴走するということで、保存場所や水分の調整が必要だと気付かせてもらいました。
今後の健酵野菜や発酵食品づくりに活かしていきたいと思います。
老後は自然と向き合った生活をしていますが、最近の異常気象は野菜作りにも影響がでており、その野菜を使った発酵食品づくりにも影響がでてきています。SDGsが叫ばれているなかでCO2の問題は避けて通れないと思うし、自然環境を意識した日常活動をしていきたいと思っています。オンライン講座は、気軽に受講できるし、環境問題にも気づかせてもらえるので機会があれば又受講したいと思っています。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:味噌
◆受講者:神奈川県 川上真衣様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:醤油・味噌
◆受講者:沖縄県 吉村真理子様(第9期発酵プロフェッショナル)
◆感想
醤油、味噌のリモート講座を受講致しました。
自由に質疑応答の時間が設けられており、丁寧に講師の先生がお応えしてくれて、聞いていてもとても勉強になりました。
常在菌の違い本当に面白いですね。
皆で作って食べて発酵の世界楽しんでいます。

 

 

 

◆受講講座:2021年10月31日開催 甘酒・味噌(東京会場)
◆感想
・2年前と今では、研究が違うということ→今回参加出来て、本当に良かったと思いました。最新の学びをいただけたこと嬉しく思います。甘酒をカレールーに入れる事は、むずかしく感じました。完成にちょい足しで栄養を加味することは可能と感じました。最初に教えていただいた時より、よく理解でき、参加して本当に良かったと思います。又、タイミング合いましたら、他も参加してみたいと思います。
・とても楽しかったです。発酵については、新しいエビデンスが毎年出ていて、情報が変わっていることを知りました。学び終わったと思わず、これから継続して学んでいこうと思います。

 

 

 

◆受講講座:2021年10月30日開催 麹・醤油(東京会場)
◆感想
・講師の先生の話がわかりやすかったです。塩麹教室では、塩と塩麹の分量説明はしりたかったことなので有り難かったです。醤油講座は2回目でしたが、忘れている部分も多く、参加させて頂いてよかったです。有り難うございました。

 

 

 

◆受講講座:醤油・味噌
◆受講者:神奈川県 前川泰子様(第25期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:神奈川県 竹内仁美様(第31期発酵マイスター)
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◆受講講座:醤油・味噌
◆受講者:神奈川県 石坂静香様(第30期発酵マイスター)
◆感想
海外で生活していることもあり、日本滞在中に受講したくて今回はオンラインにて受講しました。
オンライン講座を受ける前までは、ひとりで受けても楽しくなさそう、置いていかれたりしそう、といったマイナスイメージでしたが、受けてみたら全く違いました!
先生もきちんと一人一人見てくれて、質問もできるので楽しく受講できました。
また、味噌教室では会場受講と違って自分で大豆の事前準備も必要でしたが、この準備が初めての経験だったので勉強になり、良かったです。
隙間時間で受講できるし、持ち帰る手間もないのでオンラインも良いなと感じました。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:北海道 若宮千津子様(第38期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒
◆受講者:兵庫県 安藤亜紀子様(第28期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:大阪府 松井昌実様(第12期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:静岡県 神戸邦明様(第6期発酵マイスター)
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◆受講講座:2021年9月11日開催 麹・醤油(オンライン)
◆感想
・毎年、新しい情報を伺えるので感謝しております。今日も前回、聞き逃した情報などあったことにも気づくことができました。環境的に一緒に作ることができませんでしたが、複数の方の作られる様子を拝見できたのも良い経験になりました。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:大阪府 春日みどり様(第29期発酵マイスター)
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◆受講講座:2021年8月21日開催 麹・甘酒(東京会場)
◆感想
・楽しいです。忘れていることが多いので、非常に勉強になりました。

 

 

 

◆受講講座:2021年6月13日開催 甘酒・味噌(東京会場)
◆感想
・忘れていることが多く、反省の時間になりました。

 

 

 

◆受講講座:2021年6月12日開催 麹・醤油(東京会場)
◆感想
・何度受講しても新しい発見があります。
・とても面白かったです。1年前にマイスターを受けましたが、忘れていたこともあり、また知識がふえたと思いました。
・再度勉強になりました。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油(東京会場)
◆受講者:東京都 白井康子様(第23期発酵マイスター)
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◆受講講座:2021年4月4日開催 甘酒・味噌(東京会場)
◆感想
・更新特典受講ですが、以前の講座からアップデートされた最新の情報の話しを伺えてよかったです。

 

 

 

◆受講講座:2021年3月11日開催 甘酒・味噌(東京会場)
◆感想
・マイスター講座を受講した後、時間が経っているので、忘れていることがたくさんありました。受講して良かったです。

 

 

 

◆受講講座:2021年3月10日開催 麹・醤油(東京会場)
◆感想
・マイスター・プロフェッショナルを続けて取得していたので、久しぶりのベーシック講座でした。改めて、入門編を受講してみて、今までの理解をシンプルに整理できました。また、自分からアウトプットする際に迷ってしまうことを、先生がどのように教えていらっしゃるのか確認できて勉強になりました。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:麹・甘酒
◆受講者:海外 有馬恵様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:麹・甘酒
◆受講者:東京都 水野真理子様(第31期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒
◆受講者:東京都 遠矢友美様(第34期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒
◆受講者:東京都 小池恵様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:麹・甘酒
◆受講者:神奈川県 川上真衣様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・甘酒
◆受講者:沖縄県 吉村真理子様(第9期発酵プロフェッショナル)
◆感想
麹、甘酒講座3回目の受講となりますが、毎回新鮮な気持ちでzoomの藤本先生のお話を聞き入っております。
冷凍のお話など最新情報もお聞き出来るので嬉しいです。
先生の発酵に対する探究心私も見習いこれからも楽しんでいきたいと思います。
有難うございました。

 

 

 

◆受講講座:麹
◆受講者:東京都 遠矢友美様(第34期発酵マイスター)
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◆受講講座:醤油
◆受講者:東京都 遠矢友美様(第34期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:東京都 横田初見様(第34期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:東京都 川村奈々様(第12期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:愛知県 野田沙希様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:大阪府 國松充子様(第35期発酵マイスター)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:東京都 谷田部恭子様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・甘酒・味噌
◆受講者:東京都 高山幹子様(第23期発酵マイスター)
◆感想
発酵マイスターの更新特典を毎年対面で受講させて頂いておりました。コロナ禍の副産物としてオンライン講座が開催されるようになり、今年初めてオンライン講座を受けました。申込み当初は、オンラインで対面同様の学びが得られるのか半信半疑でしたが、受講してみて予想以上のインパクトがありました。
材料や資料は丁寧に梱包され事前に届き、時間になったらZOOMで参加するだけで、藤本先生の軽快なトークで講座を拝聴できました。
もちろん、講座中は質問も随時できてそれはリアル講座とは全く変わりませんでした。
理解していたと思ってたことも忘れていたり、昨今の「発酵や理論」についての新たな情報をインプット下さったり、それはそれは充実した時間でした。
様々な事情で対面講座に行かれない方も多いかと思いますが、いまだからこそこのオンライン講座をお勧めしたいと思います。
世界中どこからでも発酵について学べるなんて素晴らしいです。
折角学んだ発酵をリカレントする意味でも今後も毎年受講させて頂きたいと思います。藤本先生、有難うございました!

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:東京都 西山睦美様(第8期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹
◆受講者:岐阜県 柴田朋子様(第21期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:東京都 吉川一世様(第13期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:北海道 岡田友紀様(第9期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:神奈川県 O.M
◆感想
ベーシック講座のオンライン授業を受講しました。
送られてきた教材には講座別に丁寧にシールが貼られていて、それぞれが分かりやすくなっていました。
皆さんの質問や実技のアドバイスを共有できて良かったです。パワポやチャットで藤本先生が分かりやすく、素早く解説してくださるので 聞き間違いの心配無く安心して受講する事ができました。
実技も画面越しに一人ひとり素材の色や質感までチェックしていただき、オンラインでも学びの多い充実感たっぷりの授業でした。
資格取得時とは別の視点で聞くことができ、藤本先生の一言一句を興味深く聞き入るばかりで、発酵の魅力と奥深さを更に実感する楽しい2日間でした。
また知識を深めるために参加させて頂こうと思います。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・【オンライン企業セミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜
◆受講者:東京都 神宮司希望様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:静岡県 中村純子様(第5期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:麹
◆受講者:兵庫県 神前りえ様(第8期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:東京都 福田雅子様(第19期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹
◆受講者:東京都 オレガン愛美様(加盟店:第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:醤油
◆受講者:神奈川県 原田美絵様(第25期発酵マイスター)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:東京都 神宮司希望様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:愛知県 岸登茂子様(第24期発酵マイスター)
◆感想
今回、発酵マイスターの特典を利用してオンラインで、味噌教室に参加しました。資格取得後、毎年、通販で味噌作りセットを取り寄せたり、地元の味噌教室に参加したりと作り続けています。取り寄せる大豆でも出来上がりも違います。発酵食にこだわりつつの生活を続けていますが、自分の頭で「発酵」の整理をしたく受講しました。
藤本先生のわかりやすい説明で、味噌の発酵と熟成、栄養等々の「発酵理論」について、忘れていたことを思い出し整理できました。味噌作り中のBGMは、気分も軽やかになってテンション上がりました! とても楽しい復習の時間となりました。 出来上がりが、とても楽しみです。
先生が体調によって、味噌を選んだり、調合味噌もおすすめと話されていたので、昨年、作った麦味噌と合わせて私流の調合味噌を楽しみたいと思います。
ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:北海道 岡田友紀様(第9期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:千葉県 黒田華奈様(第26期発酵マイスター)
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◆感想
毎年知識のアップデートのために受講しているベーシック講座。今年は都内まで行くタイミングが取れず、参加出来ないかと思っていましたがオンライン受講ができるようになったことで、参加することができました。
事前に教材と共に麹や容器などのキットが届いたり、質問しやすい環境があったり、リアルと同じような環境で参加できた点も嬉しかったです。
藤本先生の講義はとてもわかりやすく、面白いので、何度受けても勉強になりますし、コロナ禍の今だからこそ知っておきたいことも教えていただけました。改めて「発酵食を日々の暮らしに取り入れていきたい!」と感じる楽しい時間でした。ありがとうございました!

 

 

 

◆受講講座:甘酒
◆受講者:東京都 吉川一世様(第13期発酵マイスター)
◆感想
先延ばしにしていると忘れがちな更新特典ですが、やっぱり受講してよかったと思いました。特に麹の甘酒は2、3年前の情報と異なることが多いということで、新しい情報を教えていただける事、再確認できる事、また藤本先生の深い知識に触れることで、改めて甘酒の素晴らしさを実感することができました。
今回初めてオンラインレッスンを受講しました。
事前に丁寧に梱包された教材が届き、レッスン当日は画面で内容を共有しながら先生のお話を聞けるのでとてもわかりやすく、随時質問できるのも便利だと思いました。酒粕の良さも教えていただいたので、麹と共に毎日の生活に取り入れて食生活を楽しみたいと思いました。

 

 

 

◆受講講座:甘酒
◆受講者:岐阜県 柴田朋子様(第21期発酵マイスター)
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◆受講講座:醤油・甘酒・味噌
◆受講者:東京都 梶原紀子様(第15期発酵マイスター)
◆感想
仕込み容器と一緒にわかりやすく計測された材料のキットを送っていただき、初のオンラインで臨んだ受講体験は、宇宙とか南極の基地でのミッションってこうかな?という感覚で楽しめました。
文字だけではわからない最近の発酵食の臨床情報などもアップデートできますし、味噌の実習では(リアル講座ではやらない)大豆の仕込みを前もって自分でやるのも、大豆の性質への理解が深まる一助となったようです。
(大豆の煮汁の残りも、捨てずに後で料理の出汁に活用できました)
実は風邪ぎみだったのでリアル受講だと欠席するところ?でしたが、リモートなので周りにご迷惑かけずに参加できたのも有り難かったです。
このようにコロナ禍に限らず 身体的不安があるとか子育て中や介護中だったりで、リアル講座の場所に足を運ぶのが物理的に難しい方、発酵食に興味があってもスポンサー事情で顔出しNGの有名人の方や遠方の梨泰院クラスの方や南極料理人の方にも(笑 麹さえ手に入れば)オンライン受講をオススメしたいと思います。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:新潟県 塚本美由貴様(第25期発酵マイスター)
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◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:東京都 大島理恵様(第22期発酵マイスター)
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◆感想
今回、麹・醤油・甘酒・味噌のベーシック講座をオンラインで受けさせていただきました。
先日も発酵マイスターを復習で受講し、発酵プロフェッショナルの講座も受講したばかりでしたが、この4つの講座はまた改めて基礎の部分も勉強できましたし、発酵の新しい情報を伝えていただいて大変勉強になりました。
また講座の冊子と材料などのキットが送られてきました。zoomでどのように同時で作業をするのかなと思っていましたが、先生の説明の流れがスムーズでまるで同じ会場にいるかのように作業ができてこのコロナ禍の中、とっても画期的なやり方で、大変わかりやすかったです。
またオンラインだと作った醤油や味噌が帰りの荷物にならないのも気軽でいいです。
藤本先生はマイスター講座でもプロフェッショナル講座でも色々と教えていただきましたが、いつも為になるお話をプラスでお話ししてくださるので、大変楽しくて時間があっという間に過ぎてしまいます。
そして、やっぱり麹の力はすごい!発酵食は継続が一番!と改めて感じ、日々のお料理に活かしたいと思える講座でした。
ベーシック講座ですが、ベーシックというには勿体無いぐらいの濃い内容なのは間違いないです。
私自身も、もっと発酵食の良さを多くの人に伝えていきたいと思います!

 

 

 

◆受講講座:醤油・甘酒・味噌
◆受講者:神奈川県 今野都史佳様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:東京都 大橋ひろ美様(第15期発酵マイスター)
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◆感想
発酵マイスターの更新特典を利用してオンライン味噌講座を受講させていただきました。
久しぶりの再受講でしたが新しい内容もたくさんありブラッシュアップにぴったりでした。
コロナ禍でも大好きな味噌作りが気軽に楽しめてとても楽しかったです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:静岡県 河原井径子様(第34期発酵マイスター)
◆感想
今回オンライン講座4教室(麹・醤油・甘酒・味噌)を受講しました。
教材は事前に自宅へ送っていただきましたが、まずは、開けた瞬間にとても綺麗に梱包してあることに驚き、ひとつずつ丁寧に扱っていただいたことが一目でわかり感動しました。
当日は1講座2時間ですが、内容が充実しておりあっという間に過ぎました。
何より、講師の藤本先生のお話が大変わかりやすく、みなさんの質問にも素早く的確に答えてくださり、大変勉強になりました。
私は、毎朝甘酒を飲んでいますが、毎日発酵食品を少しずつでも長くとり続けることで免疫力もアップすることを改めて認識しました。
発酵についてはまだわからないことが沢山あり、研究によって新たな発見もあり、以前に習った情報とは変わっている部分もあり、定期的に自分自身をアップデートする必要も感じました。
また受講させていただきたいと思います、よろしくお願いします。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:福岡都 倉富弘美様(第30期発酵マイスター)
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◆受講講座:味噌
◆受講者:東京都 遠矢友美様(第34期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒
◆受講者:兵庫県 神前りえ様(第9期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:東京都 山口ひろみ様(第25期発酵マイスター)
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◆感想
更新特典は知識の更新特典です!とサブタイトルをつけてしまったほどに有意義な講座を再受講させていただきました。
甘酒と味噌の1日2講座のオンライン受講は少しボリュームがあるかな?と思いきや…気持ちも家の仕様も在宅学びモードの1日になりとても効率的な時間になりました。
最新知識を常に学べるこのシステムは本当に有り難い事です。
学べば学ぶほど知らない自分を知り更に学びたくなる発酵の深さに出会えたことに感謝しています。
今後ともよろしくおねがいいたします。

 

 

 

◆受講講座:麹
◆受講者:東京都 山口ひろみ様(第25期発酵マイスター)
◆感想
私が始めて日本発酵文化協会の講座を受けたのがこの麹講座でした。
それまで自己流でやっていた家の発酵ごはん、発酵の不思議を知りたくて受講しました。当時はあまりにも無知で疑問も浮かばない程でしたが、発酵の世界に夢中になった瞬間です。
発酵マイスターになり、発酵の基礎を知っているつもりでしたが、この度5年ぶりにあらためて基礎講座を再受講させていただき感じた事は、新たな学びが沢山!更に学び続けてきたからこそのスーっと吸収出来てる実感と気持ちよさでした。
藤本先生の生きた言葉でテキストが赤ペンで染まりました。
対面講座も好きですが、自宅で落ち着いて受けられるオンラインは画面に集中出来てとても良いなと感じました。
アンケート形式で理解度を確認してくださるスタイルも一方通行ではなく参加している感がたっぷりでとても良かったです。
引き続き味噌.醤油.甘酒の再受講もお願いしたいと思います…楽しみで仕方ありません。
どうぞよろくお願い致します。

 

 

 

◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:東京都 M・N様
◆感想
日本発酵文化協会主催の甘酒と味噌の講座に参加しました。今回で2回目の参加。以前は会場での参加でしたが、コロナ禍でオンラインでの講座も始まり、遠方に住んでいる方も参加できるようになっています。(麻布十番での会場開催もあります)
コロナ禍で免疫力や腸活、発酵食品が注目されるようになっている状況下、講座に参加することで甘酒、味噌の作り方は勿論、基本的な情報や発酵の仕組み、甘酒や味噌を美味しく食べるレシピも教えてもらえます。そして藤本先生の説明がとてもわかりやすく、楽しみながら自宅で学ぶことができます!
オンラインの場合、事前準備が必要ですが、わかりやすい説明書が同封されているので、準備も簡単にできます。
美味しい発酵食品食べて腸活して、健康で幸せな毎日を送りましょう!

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:埼玉県 大竹美由紀様(第30期発酵マイスター)
◆実際にご掲載いただいたURLはこちら♪
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3033233066784718&id=100002941625672
◆感想
日本発酵文化協会さんが開催しているベーシック講座
『麹教室』
『醤油教室』
に参加しました♪
麹、醤油の講座を受けるのは今回で2回目
感想は素直に『楽しい♪』です!
前回と違うのは、今回は6月から始まったオンライン講座での参加。
(麻布十番の会場での開催もありますよ)
発酵や免疫力アップが注目されている今、
『発酵とは?』から分かりやすく教わるコトができて、しかも、自宅で学べるのです♪
教材は事前に送られてくるので、会場でやるのと同じように実際に自分で作業もします♪
しかもオンライン講座は藤本先生が担当してくれています!
基本的なところはもちろん、いろんな情報を盛り込んでくれるので二時間があっという間!
要所要所でクイズやアンケート、理解度を聞いてきてくれるので、質問もしやすく、ちゃんと理解できて次へ進みます。
(参加型なので楽しい♪)
復習もしつつ、新しいお話しもあるのでフォローアップにもなる楽しい時間でした!
(忘れてるところもたくさんあったし・笑)
まだ落ち着かない世の中…
オンライン講座で発酵を学んでみるもよし、
みんなと作業や試食、そしてお土産付きな会場で受けるのも魅力なのです(≧▽≦)
長々と書いてしまいましたが
発酵は楽しくて、美味しい♪
そして楽しくて、美味しいは幸せです(≧▽≦)

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:長崎県 M・S様
◆感想
日本発酵文化協会さま
6月2日より2日間のオンライン講座では大変お世話になりました!
期待以上の内容に大変満足しています!
発酵に興味を持ち、手前味噌(米と麦麹の合わせ)を作るようになってから10年ほど……
去年から白麹を入れて作るフルーツ発酵シロップや麹の調味料(甘麹、塩麹、発酵マスタード、ネギ麹など)、味醂、金山寺味噌、ひよこ豆や小豆やおからみそなどを作り始め、すっかり麹の魅力に取り憑かれました!!
これまで基礎となる発酵学を学んだことがなく、知識を深め失敗を減らす目的で受講いたしました。
2日間のオンライン授業は大変面白く、次のステップに進みたい!!と強く思いました。
ただ九州に住んでおりますので4日間の受講はなかなか難しく……
またオンラインで受講できれば気軽に参加できるのでは〜と思っています。
今回作った醤油や味噌を大切に育てて、美味しく食べたいです!!
次にお会いできる日を楽しみにしております!
まずはお礼まで……

 

 

 

◆受講講座:麹
◆受講者:長崎県 E・T様
◆感想
6月6日は、オンライン講座の麹教室を受講させて頂きました。
教材のお手配からzoomでの受講まで大変お世話になりました。
Zoomに慣れていませんでしたが、解りやすくとても興味のある内容を講師の先生から教えて頂きましたことで
これから毎日の生活に役立てて行きたいと思っています。
とても充実したお時間を本当にありがとうございました。
是非また機会がございましたら受講させて頂きたいです。
お礼申し上げます。