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お知らせ

【年末年始休業のお知らせ】

誠に勝手ながら、12月28日(土)から1月5日(日)を年末年始休業とさせていただきます。

12月27日(金)営業時間以降のお問合せにつきましては、1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけいたしますが、 ご理解・ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

 


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルスを1月19日、午後の部追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルス ※申し込み期限 1月14日 23:59まで

日時:2020年1月19日(日) 13:30~15:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90170/


【記事掲載】 和樂-わらく-(Web)にご掲載いただきました。

当協会の発酵プロフェッショナルである中村純子が和樂-わらく-の取材を受け、「ぬか漬けって何でも漬けられるってホント?発酵プロフェッショナルに聞いてみた」というテーマでぬか漬けの魅力をご紹介いたしました。

和樂-わらく-(Web)の掲載はこちら
https://intojapanwaraku.com/travel/58741/


<大阪会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の申し込み(2月15日、16日)を開催いたします。

大阪会場【麹教室】 詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90143/

2月15日(土) 10:30~12:30 ※申し込み 2月10日まで

 

大阪会場【醤油教室】 詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90144/

2月15日(土) 13:30~15:30 ※申し込み 2月10日まで

 

大阪会場【甘酒教室】 詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90145/

2月16日(日) 10:30~12:30 ※申し込み 2月11日まで

 

大阪会場【味噌教室】 詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90146/

2月16日(日) 13:30~15:30 ※申し込み 2月11日まで

 



【日本発酵文化協会監修・発酵検定の解答速報公開】

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続けてきました。

もっと多くの方に気軽に発酵食の知識を学んでいただきたいという思いで、「第2回発酵検定」を11月17日(日)に東京・名古屋・大阪・浜松・長岡で実施いたしました。

 

多くの方に受験していただき、発酵に対して関心が高いということを知ることができました。

受験していただいた皆様、ありがとうございました。

 

解答速報を公開いたしましたので、ご覧ください。(解答のみの開示となります)

https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/common/dl/entry2_answer.pdf

 

結果通知の発送に関しましては、1月上旬を予定しております。

発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

 

◆発酵検定事務局

03-3233-4808

 

◆問い合わせ時間(平日)

10:00~12:00

13:00~17:00

※12月27日(金)から1月5日(日)まで年末年始のため対応ができませんのでご了承ください。


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~を(2月1日 13:00スタート)を追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ ※申し込み期限 1月27日 23:59まで

日時:2020年2月1日(土) 13:00~14:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90169/


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング!を2月4日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング! ※申し込み期限 1月30日 23:59まで

日時:2020年2月4日(火) 10:30~12:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90173/


東京:麻布十番会場【特別教室】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き)を1月8日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【特別教室】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月3日 23:59まで

日時:2020年1月8日(水) 10:30~12:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90171/


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルスを1月19日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルス ※申し込み期限 1月14日 23:59まで

日時:2020年1月19日(日) 10:30~12:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90170/