ブログ 発酵コラム 2013.06.03 kamosico大活躍 母の日に子どもたちからプレゼントしてもらった “kamosico”大活躍させています。 発酵マイスター 2期生 浅川つぐみです。 ヨーグルトは牛乳と種菌を入れて作り、 甘酒はおかゆと米麹とお水を入れてタイマーをセットする ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.29 発酵プロフェッショナル試験「追試」 自分の恥さらしをします・・・ 発酵プロフェッショナル試験「追試」となりました。 うちあげ会まで参加し、 おいしいお酒もいただいたのに・・。 先生にとても丁寧に教えていただいたのに、 本当に申し訳なく思っています。 先生が ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.27 マルベリー酵母とオレンジミントサワー パソコンが新しくなり、なかなかうまく使えず苦しんでいます。 発酵マイスター二期生 発酵ライター 浅川つぐみです。 友人から珍しいマルベリー(桑の実)を沢山いただきました(^^♪ これはとても貴重な木の実♡ 友人曰く、木の ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.22 お茶を揉んだり、そら豆むいたり・・ この1週間がとても長かったように感じています。 酔いが醒めると・・・ 現実は気が重く、 でも田町で頂いたお酒はおいしかったですね。 時は「夏も近づく八十八夜」から大分過ぎましたが 八十八夜にちなんだ「茶摘みの生葉」を届け ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.20 発酵プロフェッショナル試験終了~! 先週土曜日、発酵プロフェッショナル試験が無事終わりました~♪ 皆様、先生、お疲れ様でした。 発酵マイスター2期生 浅川つぐみです。 試験は・・・やはり手ごわく難しい試験。 後で、ああ書けば良かった~とか、 あの問題は、勘 ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.15 私の「しょうちゃん」プチ引っ越し さわやかな5月のそよ風が吹いています。 残って仕事をと思っていたら電話番になり、思うようにすすみません・・・。 1週間は早いです。水曜日がすぐに来ます。 毎回「蔵」話で恐縮ですが、 今日、私の「しょうちゃん」プチ引っ越し ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.13 菌がいっぱい 昨日は、母の日でした。 私も家族からプレゼントをいただきました。 発酵マイスター 2期生 浅川つぐみです。 私がいただいたものは “KAMOSICO” “醸壷” “かもしこ”という発酵食品が 手軽に作れるそれとカーネーシ ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.10 モッツァレラ・ディ・ブッファラ 発酵マイスター2期生の松尾かほるです。 長らく留守にしてすみませんでした。 3月末から1か月カンパニア州のサレルノという街におりましたが、 ここでパソコンのネットワーク機能がおかしくなってしまいました。 しばらくお休みし ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.08 水曜日・・・ほそのきよみです。 連休が終わり、日常が戻ってきました。 水曜日といいますと私の関係している業界は 研究会とか会議とか集中する曜日です。 今日は年1回の研究全体会で、 このあとそれぞれでの活動が開始されます。 ちなみに私も係があり、 昨年度 ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.08 三河みりん番外編~魅惑のカス!みりん粕 こんにちは。是友麻希です。 今日は、とてもいい天気ですが、またもやもの凄い風ですね。 さて、昨日「三河みりん」の番外編です。 みなさまは、日本の醸造物には、 ものすごい「カス」があることをご存じでしょうか? 酒粕。 一番 ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.08 美味しいみりん「三河味醂」 こんばんは。是友麻希です。 GW、いかがお過ごしでしたか? 私は、遊びのような、仕事のような毎日を過ごしておりました。 こうやって、自分の楽しいと思うことが仕事だなんて、なんて幸せなんでしょう!! 先日、愛知県にある三河 ...続きを読む 発酵コラム 2013.05.06 天然酵母とイースト良い所取り ゴールデンウイークも最終日になりました。 月曜日担当 発酵マイスター 浅川つぐみです。 ベランダのペパーミントが元気に育ってきたので、昨年に引き続きハーブ酵母を育て始めました♪ まずはハーブティにして飲んでみるとかなりな ...続きを読む « 先頭«...102030...5455565758...»最後 »
発酵コラム 2013.06.03 kamosico大活躍 母の日に子どもたちからプレゼントしてもらった “kamosico”大活躍させています。 発酵マイスター 2期生 浅川つぐみです。 ヨーグルトは牛乳と種菌を入れて作り、 甘酒はおかゆと米麹とお水を入れてタイマーをセットする ...続きを読む
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発酵コラム 2013.05.27 マルベリー酵母とオレンジミントサワー パソコンが新しくなり、なかなかうまく使えず苦しんでいます。 発酵マイスター二期生 発酵ライター 浅川つぐみです。 友人から珍しいマルベリー(桑の実)を沢山いただきました(^^♪ これはとても貴重な木の実♡ 友人曰く、木の ...続きを読む
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発酵コラム 2013.05.20 発酵プロフェッショナル試験終了~! 先週土曜日、発酵プロフェッショナル試験が無事終わりました~♪ 皆様、先生、お疲れ様でした。 発酵マイスター2期生 浅川つぐみです。 試験は・・・やはり手ごわく難しい試験。 後で、ああ書けば良かった~とか、 あの問題は、勘 ...続きを読む
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