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武士のたしなみ 甘酒アイスのトライフル♪JUNJUN
こんにちは、発酵プロレッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。
さて、今日は先日行われた山梨ワインに合うおつまみコンテストに出品させていただきた作品に
アレンジを加えた発酵スイーツのご紹介です。
私の作品は、水分を極力少なくして作った甘酒のみを
アイスクリーマーにかけて凍らせた甘酒ジェラートに
赤ワインをかけていただくというものです。
甘酒は、夏の季語で、江戸時代には、夏の暑気払いや食欲不振による栄養補給のために
(現在のドリンク剤)のように飲まれていたそうです。
また、武士のたしなみとして、お酒の席に参加する前に飲んでから出かけて悪酔いを防いでいたとも言われています。
この甘酒ジェラートは、それをヒントに考えたものです。
実は、私はほんの少しでも真っ赤になってしまうほどアルコールが苦手なのですが
人体実験の結果…
甘酒ジェラートに赤ワインをかけたものは大丈夫だったのです!!!
(試作で、何度も試しましたが、一度も酔いませんでした)
つまり、甘酒の悪酔い防止効果が、証明された訳です。
食欲増進のための食前酒代わりにも・・・、
コース料理の途中のお口直しにも・・・、
食後の消化を促すためのデザートとしても・・・最適ですね!
詳しい作り方はこちらをご覧ください。
あなたも自家製甘酒で、甘酒ジェラートを作ってみてはいかがでしょうか?
では、この後もぷくぷく発酵しながら素敵なことを沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家 JUNJUN