発酵コラム 発酵コラム 2013.02.18 甘酒酵母のハーブパン 皆様、こんばんは! 発酵ライター、発酵マイスター2期の浅川 つぐみです! 甘酒酵母でパンを焼いてみました♪ 豆種菌レシピの甘酒をそのままビンに詰めて発酵させて、甘酒酵母を作りました! それで元 ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.15 イタリアからこんにちは。 初めまして。 日本発酵文化協会、発酵マイスター二期生の松尾かほると申します。 マイスター受講後まもなく、 語学留学のためにイタリアはフィレンツェでホームステイをしています。 主にヨーロッパ各地の二十歳そこそこの若い学生さ ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.13 水曜日・・・ほそのきよみです・・研究会でした。 1週間は早いですね(笑) 今日は研究会でした。 副部長という名の「何かご用でしょうか?」と返事する係です。 ご用ですか係は司会をしたり、暖房をつけたり、 パワポを用意したりですが、今日の私はおまけに?? どっちがおまけか ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.11 発酵マイスターと出会い 皆様、こんばんは。 発酵マイスター2期生 月曜日担当 発酵ライターの 浅川 つぐみ です。 連休最後の日、寒い一日でしたね。 私の実家のある札幌は雪祭りでにぎわっているようです。 発酵マイスターの資格をい ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.06 発酵マイスター1期生 発酵ライター 細野清美です。 発酵ライター??? 仮面ライダーは見ていましたが・・・ 発酵ライター??? さて、アナログな私がブログにアップなど、できるんでしょうか?! まずは1月の定例会、久々に1期生の方々やみなさんにお目にかかれて嬉しかったです。 ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.05 全国発酵食品サミットinこうざき 皆さま、こんにちは。 日本発酵文化協会 インストラクターの小坂純子です。 まだまだ寒さの厳しい日が続いておりいますが、お元気でお過ごしでしょうか? こんな寒い日には、やはりご自身で育てた「my味噌」の出番です。 お味噌汁 ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.04 天然酵母 はじめまして、 日本発酵文化協会 発酵マイスター2期生発酵ライターの浅川 つぐみと申します。 発酵ライターとしてこれから記事を書かせていただくことになりました。 月曜日を担当させていただきます。よろしくお願いいたします。 ...続きを読む 発酵コラム 2013.01.30 はなまるマーケット取材 日本発酵文化協会 講師 みさきのゑです。 今日は麹教室にはなまるマーケットの取材が入りました。 旗本はなまるアナがいらして、 麹講座で発酵について真剣に学んでいらっしゃいました。 今回は、塩麹を実習で作ったのですが、 あ ...続きを読む 発酵コラム 2012.12.07 中学校で味噌づくり教室 日本発酵文化協会 奥田涼子です。 先日、渋谷区立の中学校で 味噌づくり講座が行われました。 この日は 8年生に向けての授業でした。 (中学校2年生のことです。小中一貫校なのでこう ...続きを読む 発酵コラム 2012.09.21 千葉発酵ツアー いすみ市 セグロのクサレ 日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。 千葉発酵ツアー 千葉県いすみ市で手作りの国産アンチョビ セグロのクサレを作っている 浜名一憲さんの工房へ セグロとは、、 セグロイワシ(背黒鰯)のこと 発酵コラム 2012.09.21 千葉 山武市 Ushimaru ウシマル 千産千消のイタリアンレストラン 日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。 千葉発酵ツアー 朝4時から起きている私たち。 お腹がペコペコでも我慢できたのは、 こちらのレストランが待っていたから 千葉県山武市松尾町にある一軒家レストラン USHIMARUウ ...続きを読む 発酵コラム 2012.09.21 発酵合宿 千葉県いすみ市 フロマージュKOMAGATA② 日本発酵文化協会 広報@みさき のゑです。 チーズが固まったら、、、 型に流していきます。 この固まった部分のガゼインをちょっといただくと、、、 つるんつるんのぷりんぷりんのふわっふわ 豆腐のようなほのかに甘い杏仁豆腐の ...続きを読む « 先頭«...102030...4546474849»
発酵コラム 2013.02.18 甘酒酵母のハーブパン 皆様、こんばんは! 発酵ライター、発酵マイスター2期の浅川 つぐみです! 甘酒酵母でパンを焼いてみました♪ 豆種菌レシピの甘酒をそのままビンに詰めて発酵させて、甘酒酵母を作りました! それで元 ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.15 イタリアからこんにちは。 初めまして。 日本発酵文化協会、発酵マイスター二期生の松尾かほると申します。 マイスター受講後まもなく、 語学留学のためにイタリアはフィレンツェでホームステイをしています。 主にヨーロッパ各地の二十歳そこそこの若い学生さ ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.13 水曜日・・・ほそのきよみです・・研究会でした。 1週間は早いですね(笑) 今日は研究会でした。 副部長という名の「何かご用でしょうか?」と返事する係です。 ご用ですか係は司会をしたり、暖房をつけたり、 パワポを用意したりですが、今日の私はおまけに?? どっちがおまけか ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.11 発酵マイスターと出会い 皆様、こんばんは。 発酵マイスター2期生 月曜日担当 発酵ライターの 浅川 つぐみ です。 連休最後の日、寒い一日でしたね。 私の実家のある札幌は雪祭りでにぎわっているようです。 発酵マイスターの資格をい ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.06 発酵マイスター1期生 発酵ライター 細野清美です。 発酵ライター??? 仮面ライダーは見ていましたが・・・ 発酵ライター??? さて、アナログな私がブログにアップなど、できるんでしょうか?! まずは1月の定例会、久々に1期生の方々やみなさんにお目にかかれて嬉しかったです。 ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.05 全国発酵食品サミットinこうざき 皆さま、こんにちは。 日本発酵文化協会 インストラクターの小坂純子です。 まだまだ寒さの厳しい日が続いておりいますが、お元気でお過ごしでしょうか? こんな寒い日には、やはりご自身で育てた「my味噌」の出番です。 お味噌汁 ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.04 天然酵母 はじめまして、 日本発酵文化協会 発酵マイスター2期生発酵ライターの浅川 つぐみと申します。 発酵ライターとしてこれから記事を書かせていただくことになりました。 月曜日を担当させていただきます。よろしくお願いいたします。 ...続きを読む
発酵コラム 2013.01.30 はなまるマーケット取材 日本発酵文化協会 講師 みさきのゑです。 今日は麹教室にはなまるマーケットの取材が入りました。 旗本はなまるアナがいらして、 麹講座で発酵について真剣に学んでいらっしゃいました。 今回は、塩麹を実習で作ったのですが、 あ ...続きを読む
発酵コラム 2012.12.07 中学校で味噌づくり教室 日本発酵文化協会 奥田涼子です。 先日、渋谷区立の中学校で 味噌づくり講座が行われました。 この日は 8年生に向けての授業でした。 (中学校2年生のことです。小中一貫校なのでこう ...続きを読む
発酵コラム 2012.09.21 千葉発酵ツアー いすみ市 セグロのクサレ 日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。 千葉発酵ツアー 千葉県いすみ市で手作りの国産アンチョビ セグロのクサレを作っている 浜名一憲さんの工房へ セグロとは、、 セグロイワシ(背黒鰯)のこと
発酵コラム 2012.09.21 千葉 山武市 Ushimaru ウシマル 千産千消のイタリアンレストラン 日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。 千葉発酵ツアー 朝4時から起きている私たち。 お腹がペコペコでも我慢できたのは、 こちらのレストランが待っていたから 千葉県山武市松尾町にある一軒家レストラン USHIMARUウ ...続きを読む
発酵コラム 2012.09.21 発酵合宿 千葉県いすみ市 フロマージュKOMAGATA② 日本発酵文化協会 広報@みさき のゑです。 チーズが固まったら、、、 型に流していきます。 この固まった部分のガゼインをちょっといただくと、、、 つるんつるんのぷりんぷりんのふわっふわ 豆腐のようなほのかに甘い杏仁豆腐の ...続きを読む