発酵コラム 発酵コラム 2013.03.11 酒粕酵母おこしてみ隊 発酵マイスター2期生 発酵ライターの浅川つぐみです。 震災から2年、まだまだ沢山の方が不自由な暮らしをしているかと思うと胸がいたみます。 私は以前、イーストのパンを中心に焼いていましたが、震災をきっかけに天然酵母パンをよ ...続きを読む 発酵コラム 2013.03.08 こちらでも作ってみました 発酵マイスター二期生、松尾かほるです。 慣れない外国の生活で体調を崩したりすると、私は無性に日本食が食べたくなります。 冬場はそんなことが何度かあり・・・(笑) イタリアでも味噌や醤(ひしお)に挑戦してみました! 水や気 ...続きを読む 発酵コラム 2013.03.06 水曜日・・・ほそのきよみです。 ≪是友先生、おめでとうございます≫昨晩は祐天寺「豆種菌」で是友先生の出版記念のパーティ!大勢のみなさんと見た目にも美しく、本当においしい発酵食のお料理をいただきました。「八海山」もお相伴にあずかり、至福の時を、ありがとう ...続きを読む 発酵コラム 2013.03.04 北海道の発酵食品 北海道の実家に来ています。今年は雪が多く昨日はすごい吹雪でした!寒いです。 月曜日担当、発酵マイスター2期生 発酵ライターの浅川つぐみです。 いつもは天然酵母やパンの話なので、今回は北海道の発酵食品の一部をご紹介したいと ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.27 水曜日・・・ほそのきよみです。 11月末に仕込みをした「班味噌」、5度台の部屋で熟成中です。ほとんど温度変化はなく、1日1回巡回のように電気をつけますが、後はとても静かです。昨年の春先、我が家で仕込んでおいた味噌とはあまりにも環境が違い、その違いが大き ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.26 能登のイカの魚醤(いしり)について 日本発酵文化協会 インストラクターの麻日奈 芽実です。 今月から月に1回ほど私の日々の生活の中での発酵に関するお話を綴ってまいりますので、よろしくお願い致します。 記念すべき第1回の記事は1月12日に開催された第1回発酵 ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.25 麹酵母パン 一週間って早いですね! 土曜の夜、家の前の広場で、沢山の若者が電気もない暗がりで 30~40人輪になって歌って踊っていてとても驚きました。 引越して3ヶ月目、夜9時まわってるんですよ! 怖いですよ~何事? 日本発酵文化協 ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.22 アンテプリマ こんにちは。フィレンツェに短期留学中、 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。 パソコンで必死に打ち込んでます!が、 左腕の上に家の猫が乗ってます。しつこく動かないので困ってます。 ・・・さて今回は、この時期に各エリアで ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.20 水曜日・・・ほそのきよみです。 もう3回目ですが、 本文に入る前にパソコンに遊んでもらっていました。 改行がいいかげんで読みにくかったですね。 先生にもご心配いただいてしまいました。 なかなかアナログから脱出できず、 今日はパソコン教室の先生の所にきま ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.18 甘酒酵母のハーブパン 皆様、こんばんは! 発酵ライター、発酵マイスター2期の浅川 つぐみです! 甘酒酵母でパンを焼いてみました♪ 豆種菌レシピの甘酒をそのままビンに詰めて発酵させて、甘酒酵母を作りました! それで元 ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.15 イタリアからこんにちは。 初めまして。 日本発酵文化協会、発酵マイスター二期生の松尾かほると申します。 マイスター受講後まもなく、 語学留学のためにイタリアはフィレンツェでホームステイをしています。 主にヨーロッパ各地の二十歳そこそこの若い学生さ ...続きを読む 発酵コラム 2013.02.13 水曜日・・・ほそのきよみです・・研究会でした。 1週間は早いですね(笑) 今日は研究会でした。 副部長という名の「何かご用でしょうか?」と返事する係です。 ご用ですか係は司会をしたり、暖房をつけたり、 パワポを用意したりですが、今日の私はおまけに?? どっちがおまけか ...続きを読む « 先頭«...102030...4546474849»
発酵コラム 2013.03.11 酒粕酵母おこしてみ隊 発酵マイスター2期生 発酵ライターの浅川つぐみです。 震災から2年、まだまだ沢山の方が不自由な暮らしをしているかと思うと胸がいたみます。 私は以前、イーストのパンを中心に焼いていましたが、震災をきっかけに天然酵母パンをよ ...続きを読む
発酵コラム 2013.03.08 こちらでも作ってみました 発酵マイスター二期生、松尾かほるです。 慣れない外国の生活で体調を崩したりすると、私は無性に日本食が食べたくなります。 冬場はそんなことが何度かあり・・・(笑) イタリアでも味噌や醤(ひしお)に挑戦してみました! 水や気 ...続きを読む
発酵コラム 2013.03.06 水曜日・・・ほそのきよみです。 ≪是友先生、おめでとうございます≫昨晩は祐天寺「豆種菌」で是友先生の出版記念のパーティ!大勢のみなさんと見た目にも美しく、本当においしい発酵食のお料理をいただきました。「八海山」もお相伴にあずかり、至福の時を、ありがとう ...続きを読む
発酵コラム 2013.03.04 北海道の発酵食品 北海道の実家に来ています。今年は雪が多く昨日はすごい吹雪でした!寒いです。 月曜日担当、発酵マイスター2期生 発酵ライターの浅川つぐみです。 いつもは天然酵母やパンの話なので、今回は北海道の発酵食品の一部をご紹介したいと ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.27 水曜日・・・ほそのきよみです。 11月末に仕込みをした「班味噌」、5度台の部屋で熟成中です。ほとんど温度変化はなく、1日1回巡回のように電気をつけますが、後はとても静かです。昨年の春先、我が家で仕込んでおいた味噌とはあまりにも環境が違い、その違いが大き ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.26 能登のイカの魚醤(いしり)について 日本発酵文化協会 インストラクターの麻日奈 芽実です。 今月から月に1回ほど私の日々の生活の中での発酵に関するお話を綴ってまいりますので、よろしくお願い致します。 記念すべき第1回の記事は1月12日に開催された第1回発酵 ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.25 麹酵母パン 一週間って早いですね! 土曜の夜、家の前の広場で、沢山の若者が電気もない暗がりで 30~40人輪になって歌って踊っていてとても驚きました。 引越して3ヶ月目、夜9時まわってるんですよ! 怖いですよ~何事? 日本発酵文化協 ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.22 アンテプリマ こんにちは。フィレンツェに短期留学中、 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。 パソコンで必死に打ち込んでます!が、 左腕の上に家の猫が乗ってます。しつこく動かないので困ってます。 ・・・さて今回は、この時期に各エリアで ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.20 水曜日・・・ほそのきよみです。 もう3回目ですが、 本文に入る前にパソコンに遊んでもらっていました。 改行がいいかげんで読みにくかったですね。 先生にもご心配いただいてしまいました。 なかなかアナログから脱出できず、 今日はパソコン教室の先生の所にきま ...続きを読む
発酵コラム 2013.02.18 甘酒酵母のハーブパン 皆様、こんばんは! 発酵ライター、発酵マイスター2期の浅川 つぐみです! 甘酒酵母でパンを焼いてみました♪ 豆種菌レシピの甘酒をそのままビンに詰めて発酵させて、甘酒酵母を作りました! それで元 ...続きを読む
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