発酵コラム 発酵コラム 2014.01.27 発酵生活は、知らぬ間に・・・ 受験シーズンも大詰めで、週末には中学受験が始まりますね。 “N”のバックの小学生を見るたびに、ちょっと前の子ども達のことを思い出します。 発酵ライター 浅川つぐみです。 我が家の娘と息子も、中学の ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.24 糀ドリンクの座談会 あたたかな陽射しに、春はもうすぐ!と ウキウキしています。 甘酒ライターの明日香です。 本日は3月下旬とも言われる 暖かな1日だった東京。 そんな中、発酵マイスターまたは発酵プロフェッショナル対象に お声がけをいただいた ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.23 おみやげコンテスト 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 発酵プロフェッショナル試験の帰りに 東京ドームで開催されていた ‟ふるさと祭り東京“に行ってきました。 実は、以前コラムでもご紹介した弊社の 「食べる黒酢」ちょい辛が 第10回魅 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.20 発酵スィーツと脳のアンチエイジング 今日は、大寒で寒い一日でした。立春が待ち遠しいですね。 センター試験も雪が降ることもなく終えられたようで、受験生を持つご家庭は、一安心だったのではないかと思います。 春が待ち遠しいですね。 発酵プロフェッショナル 月曜日 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.13 発酵は人を繋ぐ~大人の遊び、味噌づくり 高校の同級生ご夫婦と、味噌を作りました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみ です。 私は、札幌出身なので、高校の同級生の殆どは札幌在住なんですが、仕事や結婚を機に、関東に来た方が、何人かいます ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.10 お餅つきと鏡開き こんにちは。 甘酒ライターの明日香です。 お正月・松の内も過ぎ、ようやく通常の一週間が終わろうとしている 方も多いのではないでしょうか? 明日は1月11日、鏡開きの日です。(※地域によっても違うようですが) お餅、私は年 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.09 郡山八幡神社 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回は、焼酎の歴史についてです。 先月の発酵プロフェッショナル講座で、 「焼酎」という文字の最古の記録は 鹿児島県にある郡山八幡神社から発見されたと知り、 初詣に行ってきました。 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.06 仲良しは、響き合う 明けまして おめでとうございます。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。 今年のお正月は、長い連休の方も多く、お天気にも恵まれて、穏やかなお正月でした。 幸先のス ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.05 『三河湾の魚介グルメと醸造の旅!!』レポート 第2弾 こんにちは。 そして明けましておめでとうございます。 寒い日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしですか? 2013年11月30日~2013年12月1日の1泊2日。 『三河湾の魚介グルメと醸造の旅!!』レポート 第2 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.03 謹賀新年 明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 新年明けて早々に、おいし〜い甘酒をいただき 幸せだった、甘酒ライター明日香です☆ 今年も甘酒ラブな年になりそうです。 そう!今年は結婚後初めて、帰省 ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.31 酒粕花巻と酒蒸しあんぱん 今年も、明日一日を残すばかりとなりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 私の今年一年の始まりは、酒粕の天然酵母から始まりました。 今年の1月は、『天然酵母おこし隊』というユニット ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.23 ポリ袋で簡単!天然酵母パン講座 先日、久しぶりに『豆種菌』に行ってきました。『発酵カフェPukuPuku』以来です。 『発酵カフェPukuPuku』、ついこの間終わったような気がしていますが、 今年もあっという間に終わろうとしています。 年々1年が早く ...続きを読む « 先頭«...102030...3435363738...»最後 »
発酵コラム 2014.01.27 発酵生活は、知らぬ間に・・・ 受験シーズンも大詰めで、週末には中学受験が始まりますね。 “N”のバックの小学生を見るたびに、ちょっと前の子ども達のことを思い出します。 発酵ライター 浅川つぐみです。 我が家の娘と息子も、中学の ...続きを読む
発酵コラム 2014.01.24 糀ドリンクの座談会 あたたかな陽射しに、春はもうすぐ!と ウキウキしています。 甘酒ライターの明日香です。 本日は3月下旬とも言われる 暖かな1日だった東京。 そんな中、発酵マイスターまたは発酵プロフェッショナル対象に お声がけをいただいた ...続きを読む
発酵コラム 2014.01.23 おみやげコンテスト 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 発酵プロフェッショナル試験の帰りに 東京ドームで開催されていた ‟ふるさと祭り東京“に行ってきました。 実は、以前コラムでもご紹介した弊社の 「食べる黒酢」ちょい辛が 第10回魅 ...続きを読む
発酵コラム 2014.01.20 発酵スィーツと脳のアンチエイジング 今日は、大寒で寒い一日でした。立春が待ち遠しいですね。 センター試験も雪が降ることもなく終えられたようで、受験生を持つご家庭は、一安心だったのではないかと思います。 春が待ち遠しいですね。 発酵プロフェッショナル 月曜日 ...続きを読む
発酵コラム 2014.01.13 発酵は人を繋ぐ~大人の遊び、味噌づくり 高校の同級生ご夫婦と、味噌を作りました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみ です。 私は、札幌出身なので、高校の同級生の殆どは札幌在住なんですが、仕事や結婚を機に、関東に来た方が、何人かいます ...続きを読む
発酵コラム 2014.01.10 お餅つきと鏡開き こんにちは。 甘酒ライターの明日香です。 お正月・松の内も過ぎ、ようやく通常の一週間が終わろうとしている 方も多いのではないでしょうか? 明日は1月11日、鏡開きの日です。(※地域によっても違うようですが) お餅、私は年 ...続きを読む
発酵コラム 2014.01.09 郡山八幡神社 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回は、焼酎の歴史についてです。 先月の発酵プロフェッショナル講座で、 「焼酎」という文字の最古の記録は 鹿児島県にある郡山八幡神社から発見されたと知り、 初詣に行ってきました。 ...続きを読む
発酵コラム 2014.01.06 仲良しは、響き合う 明けまして おめでとうございます。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。 今年のお正月は、長い連休の方も多く、お天気にも恵まれて、穏やかなお正月でした。 幸先のス ...続きを読む
発酵コラム 2014.01.05 『三河湾の魚介グルメと醸造の旅!!』レポート 第2弾 こんにちは。 そして明けましておめでとうございます。 寒い日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしですか? 2013年11月30日~2013年12月1日の1泊2日。 『三河湾の魚介グルメと醸造の旅!!』レポート 第2 ...続きを読む
発酵コラム 2014.01.03 謹賀新年 明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 新年明けて早々に、おいし〜い甘酒をいただき 幸せだった、甘酒ライター明日香です☆ 今年も甘酒ラブな年になりそうです。 そう!今年は結婚後初めて、帰省 ...続きを読む
発酵コラム 2013.12.31 酒粕花巻と酒蒸しあんぱん 今年も、明日一日を残すばかりとなりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 私の今年一年の始まりは、酒粕の天然酵母から始まりました。 今年の1月は、『天然酵母おこし隊』というユニット ...続きを読む
発酵コラム 2013.12.23 ポリ袋で簡単!天然酵母パン講座 先日、久しぶりに『豆種菌』に行ってきました。『発酵カフェPukuPuku』以来です。 『発酵カフェPukuPuku』、ついこの間終わったような気がしていますが、 今年もあっという間に終わろうとしています。 年々1年が早く ...続きを読む