発酵コラム 発酵コラム 2013.11.30 発酵調味料を味方につける こんにちは! 甘酒大好き、甘酒ライターの明日香です。 今週は、「発酵美人PARTYナイト」に、行ってきました。 これは、発酵×ビューティをテーマとしたイベントで、 『発酵美人』著者のタレントの川村ひかるさんと、 『今日の ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.28 能登発酵ツアー第2弾 ご当地グルメ『能登丼』の仕掛け人 金七聖子さんと行く! 能登を食らう、食べつくしツアー 12月14日(土)〜15日(日) 1泊2日 初日ランチは能登カキ天麩羅丼 ※牡蠣が苦手な人は天丼に変更できます 能登町の松波酒造見学 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.28 黒酢レシピコンテスト=参加作品メニュー&レシピ=2 『黒酢レシピコンテスト』参加作品のメニュー&レシピのご紹介2です。 参加作品3 酢醤で魚のソテー 発酵マイスター3期生 発酵プロフェッショナル 清水敦子さん アピールポイントとコンセプト 黒酢を使った新しい発酵調味料の考 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.28 黒酢レシピコンテスト 参加作品=メニュー&レシピ=1 『黒酢レシピコンテスト』前回の入賞者のメニュー&レシピに続いて、参加作品のメニュー&レシピをご紹介したいと思います。 前回からの素敵なお写真を撮ってくださっているのは、発酵マイスター1期生、発酵プロフェッショナルの浅香智 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.25 勝手に酒粕コレクション 11月もあっという間に終わってしまいます。 日本発酵文化協会 第3回発酵定例会で行われたを福山黒酢『桷志田』使った『黒酢レシピコンテスト』の入賞作品や参加作品のメニュー&レシピを順次公開させていただいています。 発酵プロ ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.24 発酵の伝道師として こんにちは! 甘酒生活を楽しむようになって早一年半、 甘酒大好き甘酒ライター、明日香です。 今日は少しだけ、 僭越ではありますが私のお話をさせてください。 初めて豆種菌に足を運んだのは2012年5月。 なんと、甘酒教室で ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.21 黒酢レシピコンテスト 優勝・マイスター賞=メニュー&レシピご紹介= 9月の日本発酵文化協会 第3回発酵定例会で行われた、鹿児島県の福山黒酢、桷志田を使った『黒酢レシピコンテスト』のメニュー&レシピご紹介を致します。 まずは、入賞の2作品のレシピです。 優勝は、4期生発酵マイスター、木村さ ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.21 奄美大島の発酵食 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回は鹿児島の発酵食品をご紹介します!! 鹿児島の南西380kmに位置している奄美大島。 奄美大島には特有の食文化があり、 鹿児島県に住む私たちでも、 まだ食べたことのない食べ物 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.18 都会でしろたまりが完成!! 夏の日本発酵文化協会の特別講座、『白たまりを造る』 日東醸造株式会社の蜷川社長の講座で、伝授していただいた白いお醤油 『しろたまり』を自宅で完成させました∼♪ 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 月曜日担 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.15 プチ甘酒ファスティング こんにちは。 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 先週は、伊勢神宮方面に行っておりました。 外宮の御正殿 新しい樹の香りが、とてもいい香りでした。 気持ちのいい、五十鈴川。 伊勢神宮には、初めて参拝いたし ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.13 能登 門前町 ハイディワイナリー 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市 2日目谷川醸造のつづき。 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.11 発酵入門講座 腸内美人 発酵入門講座【腸内美人】に参加してきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター月曜日担当 浅川つぐみです。 この講座は新しく始まった講座で、味噌や醤油を作るまではいかなくても、、 『発酵がどういうものかを知りたい』と ...続きを読む « 先頭«...102030...3637383940...»最後 »
発酵コラム 2013.11.30 発酵調味料を味方につける こんにちは! 甘酒大好き、甘酒ライターの明日香です。 今週は、「発酵美人PARTYナイト」に、行ってきました。 これは、発酵×ビューティをテーマとしたイベントで、 『発酵美人』著者のタレントの川村ひかるさんと、 『今日の ...続きを読む
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