発酵コラム

ふきのとう味噌
家の近くの野菜屋さんでふきのとうを見つけました 春らしくなってきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 春になると、北海道の実家の近くでは、野生の水芭蕉とふきのとうがコラボします。 北海道では、 ...続きを読む
千年こうじや&日本酒Bar「COREDO室町2」で過ごす粋な時間
こんにちは。日本発酵文化協会 認定講師の小坂純子です。 今回は日本酒好き、八海山好き、甘酒好きな方へ、 3月20日(木)にニューオープンを迎えるお店をご紹介します♪ 当協会とも設立当初から深い関わりがあり、 「八海山」で ...続きを読む
能登発酵ツアーと味噌屋の甘酒
こんにちは。 日中、暖かい日が増えてきましたね。 嬉しいのですが・・・10年来の花粉症持ちの私は ちょっとビクビクしている今日この頃です。 発酵食品効果で、症状があまり出ないといいな〜と 淡い期待を持っている、発酵プロフ ...続きを読む
麹ビール
発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回ご紹介する発酵食品は 「麹ビール」 通常のビールは麦芽で糖化しますが、 麹ビールは、麦芽と麦麹で醸造しています。 飲んでみると、しっかり麹の風味を感じられるので、 新感覚 ...続きを読む
微生物の生命活動は止められない
3月に入りましたが、まだまだ寒い日が続きます。 昨年は、今頃桜が咲いていたそうですが、今年はいつになるのでしょうか? 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 前回、在来種のお野菜の端っこをいただき、天然 ...続きを読む
地方出身の私が日本発酵文化協会講師になるまでのお話~その1~
こんにちは。 日本発酵文化協会 認定講師の奥田涼子です。 今週末は、個人的な活動として、 地元の福岡に戻り、発酵食を広めるレッスンを開催しております。 このコラムをお読みの方は、 ...続きを読む
韓国の発酵食「キムチ」
こんにちは! 日本発酵文化協会・代表理事の横山です。 日本発酵文化協会の特別講座で、いつもすぐに満席になってしまう大人気の『キムチ作り教室』。 この『キムチ作り教室』の特別講師のヨンスン先生とは協会を設立し ...続きを読む能登発酵ツアーでのミラクル
日本発酵文化協会@みさきのゑです。 現在、能登で撮影中 来春公開予定のドキュメンタリー映画 一献の系譜(いっこんのけいふ) 能登杜氏の仕事や生きざまを記録。 一献とは『一杯の酒』また,酒をふるまうこと。 系譜とは『先祖か ...続きを読む
在来種の大根酵母おこし中
3月に入りました。今日は、お雛祭りですね! 年明けからなんだか忙しく、ひな祭りをすっかり忘れていた私。 今日、慌ててお雛様を出しました! わが家に、マルチーズのむさしが来てから、出していませんでしたので、3年ぶりです。 ...続きを読む
OLだからこそできる「発酵食品」との関わり方
こんにちは。日本発酵文化協会 認定講師の小坂純子です。 今月から隔週末で発酵コラムを担当することになりました。 よろしくお願いいたします。 ご存知の方も中にはいらっしゃるかも知れませんが、 平日、私は普通のOLとして企業 ...続きを読む
あまざけローチョコ!?
こんにちは! ようやく春めいてきましたね。 暖かくなって嬉しくもあり、花粉症持ちとしては気がかりでもあり・・ 発酵プロフェッショナル/甘酒ライター・明日香です。 先日、本屋さんでこの雑誌を見かけまして たまに読むのですが ...続きを読む