講座レポート

ヤサイな仲間たちファームで未来づくりディスカッション❣
こんにちは。 上級認定講師の作間由美子です。 GWを目前に急に気温が上がりましたね。 木々の新緑が美しく、庭の草花の成長もひときわ目立ち、鳥のさえずりが賑やかな毎日です。 おそらく植物の成長により土が動くのでエサをつまん ...続きを読む
2024年3月春の親子味噌づくり
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 毎回、親子味噌づくりワークショップが近づくと天気予報をまめに見てしまいます。 予報通り、当日は曇り(なんとかこのままで)。 麻布十番は大江戸線と南北線が走り ...続きを読む
醤油を搾って、熟成度合いで味が違うことを実体験
こんにちは。 日本発酵文化協会 上級認定講師の作間由美子でございます。 今年はすこし遅れた桜の開花も、東京は今満開です。 お花見をするために滞在を延期している海外からの観光客も少なくないそうでツアコンは大忙しのようですよ ...続きを読む
念願のフランスチーズ特別講座 開催!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 今回の特別講座は数年寝かせていましたが、ようやく開催が実現しました。 そうです、世界の発酵食品といえばチーズ!ということで、フランスチーズの講座です ...続きを読む
開催しました、からだが喜ぶ発酵あんことおやつ講座
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 【からだが喜ぶ発酵あんことおやつ】の著者である榎本美沙さんの特別講座を行いました。 発酵のメカニズムをしっかり理解していると より講座を楽しんでいた ...続きを読む
おつけもの慶 発酵ツアーへ行ってきました
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 少し肌寒い2024年3月5日に日帰り発酵ツアーで 川崎にある『おつけもの慶』さんへ行ってきました。 今回で5回目の開催です! 毎回人気 ...続きを読む
COEDOビール醸造所 日帰り発酵ツアーへ行ってきました
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 2月のとても寒いけれど、とても天気の良い日に、 埼玉県東松山にあるCOEDOブルワリーへ見学に行って参りました。 最初から素敵な赤レンガの入り口にな ...続きを読む
「生きたワインビネガー」づくりワークショップ
みなさま、こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 立春を迎え、いよいよ冬眠から醒めたような気持ちです。 さて先日はキユーピーの酢酸菌の研究者奥山洋平氏をお迎えして、 酢酸菌の話しとワインビネガーづくりを開催いたし ...続きを読む
人気のチョコレート『ノエルベルデ 』 の発酵
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 昨年からご縁があり、 エクアドルから一時帰国されるタイミングで行う チョコレートの発酵についてのセミナーを今年も行いました! チョコレ ...続きを読む
2024.1.27「かぶらずし」作りワークショップを開催しました。
北陸の冬の味覚-かぶらずし- こんにちは、日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルの架谷千草と申します。 1月27日(土)、日本発酵文化協会の麻布十番教室で「かぶらずし」作りのワークショップを開催させていただきました。 ...続きを読む
「キムチの素:ヤンニョム作り」ワークショップ開催しました
こんにちは。11期発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 10月23日、麻布十番発酵文化協会にてキムチの素「ヤンニョム作り」ワークショップを開催させていただきました。 今回9回目の開催となりたくさんの ...続きを読む