講座レポート 講座レポート 2023.11.07 「キムチの素:ヤンニョム作り」ワークショップ開催しました こんにちは。11期発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 10月23日、麻布十番発酵文化協会にてキムチの素「ヤンニョム作り」ワークショップを開催させていただきました。 今回9回目の開催となりたくさんの ...続きを読む 講座レポート 2023.11.01 仕込んだ醤油を搾る みなさん、日本発酵文化協会上級認定講師の作間由美子です。 いかがお過ごしですか? 秋も深まり朝晩の冷え込みも感じやすくなりましたね。 今年は暑かったので特にそう感じます。 私は能登から戻ったばかりなので、一足お先に「凍え ...続きを読む 講座レポート 2023.10.22 蔵元ツアー やまね酒造さんへ 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 令和元年、埼玉県に酒蔵が誕生しました。 このご時世に新しい酒蔵?!と思ったりしたのですが、 さすが令和に酒蔵を立ち上げるだけあって、 そのスピリットは酒だけではな ...続きを読む 講座レポート 2023.10.07 川崎市ツアー おつけもの慶さんへ 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 神奈川県川崎市にある「おつけもの慶」さんへ日帰りツアーに行ってきました! すでに4回目の日帰り発酵ツアーですが、 大人気で募集開始する ...続きを読む 講座レポート 2023.10.04 記念ツアー 埼玉県弓削多醤油さんへ 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 埼玉県坂戸にある弓削多醤油さんが創業100周年を迎えられ、 今回特別に記念ツアーを開催させていただきました。 特別記念ツアーということもあり、 通常では絶対に無理 ...続きを読む 講座レポート 2023.09.26 【限定講座】今、食品トレンドの中で起きている変化 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 発酵プロフェッショナル限定講座を初開催いたしました。 プロフェッショナルまで受講するとやっとお会いできる 西沢先生の登場です! 西沢先生には食のトレ ...続きを読む 講座レポート 2023.07.29 国菌のちから こんにちは。 上級認定講師の作間由美子でございます。 発酵協会の夏祭りのような講座といえば「手づくり麹教室」。 今年も2回開催させていただきました。 3日かかる作り方のポイントとなることを2時間で伝え、蒸し上がったばかり ...続きを読む 講座レポート 2023.07.19 本物のパン!あこ酵母の底力とは?!微生物に大事なものって何? 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 目指すは! 香り爽やか、味まろやか、クセ無く飽きないパン造り と背中に書かれたTシャツを着て、今回もあこ天然酵母の小野江先生が2時間フルでパンの酵母発酵について熱 ...続きを読む 講座レポート 2023.07.14 碁石茶 高知県大豊町の伝統発酵茶 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 『碁石茶(ごいしちゃ)』のことを皆さんはご存知ですか? 日本発酵文化協会で開催している発酵マイスター養成講座では、講座1日目に必ず飲んでいただいている微生物発酵茶 ...続きを読む 講座レポート 2023.05.14 お酢ってこんなに種類があるの? こんにちは。 上級認定講師・作間由美子です。 5月は緑も美しく、吹く風も心地よく最高の季節ですね。 元気にお過ごしですか? さて、先日キユーピー酢酸菌チームリーダーの奥山洋平氏をお迎えしてお酢の講座を開催いたしました。 ...続きを読む 講座レポート 2023.05.01 『ハッピークッキング』さんでの発酵教室を開催してきました。 発酵マイスター26期、プロフェショナル11期の笠井孝子と申します。 2018年マイスター取得後より、少人数での発酵料理教室を開催しています。料理に発酵調味料を使い、簡単に美味しく作っていただけるようご紹介しています。 日 ...続きを読む 講座レポート 2023.04.10 3月26日(日) 親子味噌教室を終えて 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 3月26日 桜満開の日曜日、昨日からの雨でお休みの方が出るのかな? と、心配をしていましたが、雨が降ったら長靴を履いて、傘をさせば良いだけのことでした。 この春 ...続きを読む «12345...10...»最後 »
講座レポート 2023.11.07 「キムチの素:ヤンニョム作り」ワークショップ開催しました こんにちは。11期発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 10月23日、麻布十番発酵文化協会にてキムチの素「ヤンニョム作り」ワークショップを開催させていただきました。 今回9回目の開催となりたくさんの ...続きを読む
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講座レポート 2023.10.22 蔵元ツアー やまね酒造さんへ 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 令和元年、埼玉県に酒蔵が誕生しました。 このご時世に新しい酒蔵?!と思ったりしたのですが、 さすが令和に酒蔵を立ち上げるだけあって、 そのスピリットは酒だけではな ...続きを読む
講座レポート 2023.10.07 川崎市ツアー おつけもの慶さんへ 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 神奈川県川崎市にある「おつけもの慶」さんへ日帰りツアーに行ってきました! すでに4回目の日帰り発酵ツアーですが、 大人気で募集開始する ...続きを読む
講座レポート 2023.10.04 記念ツアー 埼玉県弓削多醤油さんへ 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 埼玉県坂戸にある弓削多醤油さんが創業100周年を迎えられ、 今回特別に記念ツアーを開催させていただきました。 特別記念ツアーということもあり、 通常では絶対に無理 ...続きを読む
講座レポート 2023.09.26 【限定講座】今、食品トレンドの中で起きている変化 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 発酵プロフェッショナル限定講座を初開催いたしました。 プロフェッショナルまで受講するとやっとお会いできる 西沢先生の登場です! 西沢先生には食のトレ ...続きを読む
講座レポート 2023.07.29 国菌のちから こんにちは。 上級認定講師の作間由美子でございます。 発酵協会の夏祭りのような講座といえば「手づくり麹教室」。 今年も2回開催させていただきました。 3日かかる作り方のポイントとなることを2時間で伝え、蒸し上がったばかり ...続きを読む
講座レポート 2023.07.19 本物のパン!あこ酵母の底力とは?!微生物に大事なものって何? 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 目指すは! 香り爽やか、味まろやか、クセ無く飽きないパン造り と背中に書かれたTシャツを着て、今回もあこ天然酵母の小野江先生が2時間フルでパンの酵母発酵について熱 ...続きを読む
講座レポート 2023.07.14 碁石茶 高知県大豊町の伝統発酵茶 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 『碁石茶(ごいしちゃ)』のことを皆さんはご存知ですか? 日本発酵文化協会で開催している発酵マイスター養成講座では、講座1日目に必ず飲んでいただいている微生物発酵茶 ...続きを読む
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