お知らせ
<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の2024年4月開催の申し込みを開始いたしました。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/
▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/
▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/
▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所(日本国内限定)に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の2024年4月開催の申し込みを開始いたしました。
ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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2024年2月開催の講座のスケジュールは、こちらよりご確認ください。
2024年2月開催の講座のスケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。
◆【東京会場ベーシック講座スケジュール】
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
▼ベーシック講座 受講者の声
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◆【オンライン講座スケジュール】
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
▼オンライン講座 受講者の声
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▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
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◆【ワークショップ・特別講座・企業セミナースケジュール】
https://hakkou.or.jp/workshop/special/
▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12961/
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【記事掲載】 福島民報&Yahoo!ニュース(Web)にご掲載いただきました。
当協会の上級認定講師 作間由美子がトークショーを行う【ふくしま発酵マルシェ㏌土湯温泉】のことが掲載されました。
Yahoo!ニュース(Web)の掲載はこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/8eeba04cc830f9b479f00ed567e7d07692597c78
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醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
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▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
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▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
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醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
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味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
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【年末年始休業のお知らせ】
誠に勝手ながら、2023年12月29日(金)から2023年1月4日(木)を年末年始休業とさせていただきます。
12月29日(金)営業時間以降のお問合せにつきましては、1月5日(金)以降に順次対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
2024年2月15日東京:麻布十番会場 【特別講座】からだが喜ぶ発酵おやつ!~かぼちゃの発酵あんこ~の午後の部を追加開催いたします。
東京:麻布十番会場 【特別講座】からだが喜ぶ発酵おやつ!~かぼちゃの発酵あんこ~
開催日時:2024年2月15日(木) ①11:00~12:30または②14:00~15:30のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2024年2月10日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90053/
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◆【東京会場ベーシック講座スケジュール】
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
▼ベーシック講座 受講者の声
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◆【オンライン講座スケジュール】
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
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▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
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▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
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◆【ワークショップ・特別講座・企業セミナースケジュール】
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▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声
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発酵検定:発酵文化人 企業紹介 キユーピー株式会社
発酵検定で5名以上が合格した企業様の紹介をしております。
掲載ご希望の方は、下記のメールアドレス(事務局)にご連絡をお願いいたします。
info@hakkou.or.jp
その他の合格者の声はこちらをご覧ください。(希望者のみ掲載しております。)
https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/
◆企業名:キユーピー株式会社
ホームページ:https://www.kewpie.com/
2023年11月時点での資格保有者数:8名
合格者の声(希望者のみ掲載しております。)
・弊社で注力している技術領域でもある「発酵」について、改めて基礎的な学びができ、有意義でした。学んだ発酵食品の魅力を日々の食生活に活かしつつ、周りにも積極的に薦めていきます。
・普段何気なく食べている食品ですが、改めて世界の発酵食品の多さに気づかされました。先人の微生物など上手に活用する知恵など素晴らしく、未来にも新しい使用方法の可能性があると感じました。発酵はとても興味深い分野ですね。
・発酵の価値を、なんとなく知っている状態からしっかりと体形的な知識に落とし込むことが出来ました。学んだあとは実践して周りの人にも教えてあげることに注力していこうと思います。
・自宅の食卓に塩麹と甘酒を取り入れたところ、娘のお腹の不調が改善したことで発酵食品に興味を抱き、受験しました。身近な発酵食品の効果や歴史を学べたことは大変楽しく、有意義でした。これからももっと深めていきたいです。
・改めて体系的に「発酵」に向き合うことができ、自身の学びになりました。世界が、そして日本が育んできた発酵による食文化を大切にしながら、これまで知らなかった食品についても楽しんでいきたいです。
・テキストでは分かりやすく発酵の歴史、体系的な整理がなされ、具体的な食品例までふんだんに盛り込まれており、これまで「知っているつもり」だったことを再点検し、きちんと頭の中で整理できました。今後も業務、日常問わず発酵に親しんでいきたいと思います。
・発酵の魅力や価値について説明する機会が多いため、改めて体系的に学ぶことができ気づきが多かったです。