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お知らせ

発酵検定:発酵文化人 企業紹介 キユーピー醸造株式会社

発酵検定で5名以上が合格した企業様の紹介をしております。
掲載ご希望の方は、下記のメールアドレス(事務局)にご連絡をお願いいたします。

info@hakkou.or.jp

その他の合格者の声はこちらをご覧ください。(希望者のみ掲載しております。)

https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/

 

 

◆企業名:キユーピー醸造株式会社

ホームページ:https://www.kewpie-jyozo.co.jp/

2022年11月時点での資格保有者数:14名

合格者の声(希望者のみ掲載しております。)

・発酵文化や歴史を含め、体系的な知識として学べたことがとても良かったです。これからも生活の一部として発酵食品を毎日摂取していきたいと思います。

・弊社で取り扱うビネガーの発酵以外については知らなかったことが多く、発酵検定の勉強をすることで今まで以上に発酵の魅力を感じることができました。

・公式テキストでの勉強も楽しく進める事が出来ました。醤油・味噌を始めとした様々な発酵食品を知る事で、「和食」の可能性と「発酵」の奥深さについて、学ぶ事が出来ました。

・改めて発酵の学び直しができました。日本の食を支える発酵食品が大好きですので、更に学びと実践を継続していきたいと思います。

・日本や世界の食文化や歴史、郷土料理などを学べたことが出来とても良かったです。発酵食品の魅力を改めて知る機会となりましたので、周りにも発酵食品を積極的に薦めていきたいと思います。

・発酵食品の歴史・知識をはじめ、何よりも発酵食品の種類を学べたことがとても良かったです。これからも発酵食品を取り入れた食生活を意識していきたいと心がけております。


<オンライン>第56期発酵マイスター養成講座(2023年11月23日・24日・25日・26日の4日間開催)の募集を開始致しました。

【オンライン 発酵マイスター第56期】

日程:2023年11月23日(木・祝)〔1日目〕・24日(金)〔2日目〕・25日(土)〔3日目〕・26日(日)〔4日目〕

※申し込み 2023年11月16日 23:59まで

時間:10:30~15:30

試験日:2024年1月14日(日)

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90328/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の9月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/

▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/

▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の9月開催の申し込みを開始いたしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~月毎に1講座の計3講座開催~を2023年7月26日(水)、8月23日(水)、9月27日(水)に開催いたします。

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~月毎に1講座の計3講座開催~

日程:2023年7月26日(水)、8月23日(水)、9月27日(水)の全3講座

※申し込み期限 2023年7月19日 23:59まで

時間:①11:00~12:00または②19:00~20:00のいずれかをお選びください。 (15分前から入室可能)

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/

 

当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。

アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座毎に視聴期間が異なります。

お申し込みいただいた方全員に、アーカイブのURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


2023年6月開催の講座のスケジュールは、こちらよりご確認ください。

2023年6月開催の講座のスケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。



 

◆【東京会場ベーシック講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

◆【オンライン講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/

▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/

▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

◆【ワークショップ・特別講座・企業セミナースケジュール】

https://hakkou.or.jp/workshop/special/

▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12961/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

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メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介を更新いたしました。「【発酵料理教室を通じて健康で充実した楽しい生活を提案】 第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん」

日本発酵文化協会の認定資格をお持ちの方を紹介しております。

発酵マイスターの資格を取ろうと思ったきっかけ、発酵マイスター講座を受講してどうだったか、発酵マイスターの資格を取って、どんなことに役立ったか、これから発酵マイスターの資格を活かしてどんなことをしたいかなども掲載しております。

資格取得をご検討中の方は、是非ともご覧ください。

 


  • 【発酵料理教室を通じて健康で充実した楽しい生活を提案】 第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん●


https://hakkou.or.jp/blog/15954/

 

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【重要】6月17日のベーシック講座 講師変更のお知らせ

下記の講座ですが、担当しておりました講師の都合で、

上席講師 藤本倫子より

上級認定講師 長瀬みなみに変更させていただきます。

 

<オンライン>6月17日(土) 11:00~ 麹教室

<オンライン>6月17日(土) 14:00~ 醤油教室

 

急な変更でご迷惑をお掛けしますが、何卒、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。


講座レポートを更新いたしました。「お酢ってこんなに種類があるの?」

上級認定講師の作間由美子が5月10日に開催した【企業セミナー】 キユーピー(株)  聞く、知る、香る、飲む…五感で学ぶ「酢酸菌にごり酢」教室の様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

 

上級認定講師の作間由美子によるブログ 『お酢ってこんなに種類があるの?』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/15898/

 

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【お知らせ】 2023年5月8日現在 新型コロナウイルス感染症への対策について

日本発酵文化協会のホームページへご訪問いただき、誠に有難うございます。
5月8日からから「新型コロナウイルス」の感染症法上の位置づけが、季節性インフルエンザ等と同じ「5類」に引き下げられました。
「5類」に引き下げられたことに伴い、当協会の新型コロナウイルス感染症の対策についてお知らせいたします。

・マスクの着用に関しては、受講者の皆様の判断にお任せいたします。

・講師、スタッフに関しては、受講者の皆様やスタッフ、講師自身の安心・安全のため、マスクの着用を継続いたします。

・ご自身や身近な方に咳や発熱など風邪の症状がある方は、ご自身の健康と安全を第一に考え、また、他の参加者に配慮して、参加をご遠慮ください。

・ご来場時、スタッフより説明いたしますので、手指のアルコール消毒の実施に、引き続きご協力ください。

・定期的に会場内の換気を実施いたします。

以上となります。

今後もご参加いただく皆様の安心・安全を第一に考えて進めてまいりたいと思いますので、何卒、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

日本発酵文化協会
代表理事
横山貴子

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

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https://hakkou.or.jp/info/13372/