ブログ 発酵コラム 2014.02.04 私と発酵との関わりについて 日本発酵文化協会 認定講師みさきのゑです。 今月から講師のメンバーも コラムに参加することになりました! 私は第2、4火曜日担当です。 よろしくお願いいたします。 さて、私は料理研究家でも料理家でもありません。 ではなぜ ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.04 第3弾!能登発酵ツアーに行ってきました!プロローグ☆ こんにちは。認定講師の作間です。 1月25日・26日で能登発酵ツアーに行ってきました。 能登というと北陸の先端部分の半島ですので、 東京からだと結構遠く感じる方も少なくないと思いますが、 意外に近いんですよ。 なんと50 ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.04 キムチから揚げ 新年が明け、あっという間に、節分ですね! 我が家は、もうみんな子ども達が大きくなってしまったので、豆まきの盛り上がりもなく、ただ恵方巻の本数が多くなるだけの節分になっております。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅 ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.02 旧正月の味噌作り こんにちは。 2月になりましたね。 発酵ライター明日香です。 いつもは甘酒ライターとして、甘酒についてのアレコレを書かせていただいていますが 今日は甘酒ではない話題です。 1月31日。新月、そして旧暦のお正月。 そんな日 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.27 発酵生活は、知らぬ間に・・・ 受験シーズンも大詰めで、週末には中学受験が始まりますね。 “N”のバックの小学生を見るたびに、ちょっと前の子ども達のことを思い出します。 発酵ライター 浅川つぐみです。 我が家の娘と息子も、中学の ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.24 糀ドリンクの座談会 あたたかな陽射しに、春はもうすぐ!と ウキウキしています。 甘酒ライターの明日香です。 本日は3月下旬とも言われる 暖かな1日だった東京。 そんな中、発酵マイスターまたは発酵プロフェッショナル対象に お声がけをいただいた ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.23 おみやげコンテスト 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 発酵プロフェッショナル試験の帰りに 東京ドームで開催されていた ‟ふるさと祭り東京“に行ってきました。 実は、以前コラムでもご紹介した弊社の 「食べる黒酢」ちょい辛が 第10回魅 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.20 発酵スィーツと脳のアンチエイジング 今日は、大寒で寒い一日でした。立春が待ち遠しいですね。 センター試験も雪が降ることもなく終えられたようで、受験生を持つご家庭は、一安心だったのではないかと思います。 春が待ち遠しいですね。 発酵プロフェッショナル 月曜日 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.13 発酵は人を繋ぐ~大人の遊び、味噌づくり 高校の同級生ご夫婦と、味噌を作りました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみ です。 私は、札幌出身なので、高校の同級生の殆どは札幌在住なんですが、仕事や結婚を機に、関東に来た方が、何人かいます ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.10 お餅つきと鏡開き こんにちは。 甘酒ライターの明日香です。 お正月・松の内も過ぎ、ようやく通常の一週間が終わろうとしている 方も多いのではないでしょうか? 明日は1月11日、鏡開きの日です。(※地域によっても違うようですが) お餅、私は年 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.09 郡山八幡神社 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回は、焼酎の歴史についてです。 先月の発酵プロフェッショナル講座で、 「焼酎」という文字の最古の記録は 鹿児島県にある郡山八幡神社から発見されたと知り、 初詣に行ってきました。 ...続きを読む 発酵コラム 2014.01.06 仲良しは、響き合う 明けまして おめでとうございます。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。 今年のお正月は、長い連休の方も多く、お天気にも恵まれて、穏やかなお正月でした。 幸先のス ...続きを読む « 先頭«...102030...4546474849...60...»最後 »
発酵コラム 2014.02.04 私と発酵との関わりについて 日本発酵文化協会 認定講師みさきのゑです。 今月から講師のメンバーも コラムに参加することになりました! 私は第2、4火曜日担当です。 よろしくお願いいたします。 さて、私は料理研究家でも料理家でもありません。 ではなぜ ...続きを読む
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