ブログ
お豆腐のような豆乳ヨーグルト、でも効果は絶対お豆腐より良いはず!
安定な天気が続きます。傘が手放せない季節ですね。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 ちょうど、去年の今頃、豆乳ヨーグルト作りを模索していました。 豆乳ヨーグルトリベンジ kamosico大活躍 色々なメーカーの豆乳や有機 ...続きを読む
ぬか床つくりました
先日届いた、北海道のアイガモ農法で作られた無農薬のお米の糠で、ぬか床を作りました! 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 ぬか床は、何度か教えていただき作っているのですが、昨年、ちょっとサボったすきに、 ...続きを読む
青山パン祭り
先週土曜日に、表参道の青山パン祭りに行ってきました。 発酵ライター 浅川つぐみです。 今回は、色々なパンを見て、買に行くという目的はもちろんあったのですが、 スウェーデンのデザイナー、ジョセフィン・ヴァリエさんの天然酵母 ...続きを読む
大人の修学旅行~和歌山編~『丸新本家』湯浅醤油~
大人の修学旅行に行ってきました。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 発酵プロフェッショナルの資格をいただいてから、色々な発酵食品を作っているうちに、実際の蔵の見学もしてみたいと思い、和歌山の湯浅という町に友人と行ってきま ...続きを読む
能登の酒粕『花おぼろ』酵母
連休も残すところ1日となり、今日は、『子どもの日』 子どもが、大人になったわが家はでは、みんなそれぞれ忙しく、普通の一日となってしまいました。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 能登の『花おぼろ』という酒粕の酵母が起きま ...続きを読む
旅のお供の甘酒
こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか? ここ数日はお天気もよい夏日で、まさに五月ですね! お花もそこかしこで咲いております。 バラの季節もやってき ...続きを読む
育つ季節
ゴールデンウイークが始まり、お休みの方も多いのではないかと思います。 心地よい季節になりました。 発酵ライター、浅川つぐみです。 我が家では、息子が18年間大切に飼育しているアカハライモリが、今年、卵を産みました。 いつ ...続きを読む
甘酒 × スーパーフード
こんにちは。 昨日からとても寒くなっている関東地方。 夏日のような暖かい日と寒い日が混在する、それが春ですね。 春は冬の間に溜め込んだものをデトックスする時期でもあります。 発酵食品などを積極的に摂って、夏に向けてすっき ...続きを読む
黒酢おかずセット
発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 4月15日(火)より南九州地区(鹿児島・宮崎)のLAWSONにて 『桷志田監修 黒酢おかずセット』が発売されています。 黒酢レストランのシェフが監修した酢豚と、 黒酢を使用したカ ...続きを読む
酵素ジュースの爆発
菌の活動が、活発な季節になりました。 パソコンの調子がイマイチで、投稿が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 発酵ライター 浅川つぐみです。 ちょうど1ヶ月ほど前、酵素ジュースの講座に参加して、酵素ジュースを習ってきま ...続きを読む
乳酸菌いっぱいの水キムチ
こんにちは。 桜も終わり、すっかり暖かい春がやってきましたね。 季節の変わり目で体調がイマイチな方も多いのではないでしょうか。 発酵食品で腸内環境を良くして、元気に過ごしたいですね。 甘酒ライターの明日香です。 前回のコ ...続きを読む
