ブログ 発酵コラム 2014.04.19 甘酒 × スーパーフード こんにちは。 昨日からとても寒くなっている関東地方。 夏日のような暖かい日と寒い日が混在する、それが春ですね。 春は冬の間に溜め込んだものをデトックスする時期でもあります。 発酵食品などを積極的に摂って、夏に向けてすっき ...続きを読む 発酵コラム 2014.04.17 黒酢おかずセット 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 4月15日(火)より南九州地区(鹿児島・宮崎)のLAWSONにて 『桷志田監修 黒酢おかずセット』が発売されています。 黒酢レストランのシェフが監修した酢豚と、 黒酢を使用したカ ...続きを読む 発酵コラム 2014.04.16 酵素ジュースの爆発 菌の活動が、活発な季節になりました。 パソコンの調子がイマイチで、投稿が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 発酵ライター 浅川つぐみです。 ちょうど1ヶ月ほど前、酵素ジュースの講座に参加して、酵素ジュースを習ってきま ...続きを読む 発酵コラム 2014.04.13 乳酸菌いっぱいの水キムチ こんにちは。 桜も終わり、すっかり暖かい春がやってきましたね。 季節の変わり目で体調がイマイチな方も多いのではないでしょうか。 発酵食品で腸内環境を良くして、元気に過ごしたいですね。 甘酒ライターの明日香です。 前回のコ ...続きを読む 発酵コラム 2014.04.07 日本発酵文化協会の素敵な先生たち 満開の桜も、昨日の嵐で、あっという間に桜吹雪になってしまいました。 学校も始まったようで、可愛い装いの入学式のお子さんも、ちらほら見かけました。 新年度のスタートですね。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川 つぐ ...続きを読む 発酵コラム 2014.04.05 甘酒も「生」が一番 こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 桜が見事に咲きましたね。 昨日の大雨で散ってしまうのが心配でしたが、 それでもがんばって残ってくれた桜は美しかったです。 桜といえば、この時期に重なる花粉 ...続きを読む 発酵コラム 2014.04.02 全国発酵食品サミット こんにちは。 日本発酵文化協会・代表理事の横山です。 発酵食文化の素晴らしさを全国に発信するとともに、地域の活性化に寄与することを目的に、毎年全国発酵食品サミットが開催されています。 少し前の話にはなります ...続きを読む 発酵コラム 2014.03.31 甘夏ピールとマーマレード 桜が咲き始めました。 あっという間に3月も終わりですね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 一緒にお仕事をしている方に、「畑で、無農薬の甘夏が出来たので、マーマレード作らない?」と声をかけられ、二 ...続きを読む 発酵コラム 2014.03.25 乳酸菌発酵液と春のお散歩 春らしくなってきました。今週は、桜が咲きそうですね! 通勤道にある雪やなぎも、あっという間に満開になりそうです。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです! ワンコのお散歩にとても良い季節がやってきます! う ...続きを読む 発酵コラム 2014.03.24 3/1能登発酵ツアー 日本発酵文化協会 みさきのゑです。 3/1,2 のと発酵文化活用推進協議会主催 能登発酵ツアーレポートです。 能登空港にて満面の笑みでお出迎えいただいたのは 松波酒造の若女将 金七聖子さん 手作りでこんなボードを作ってく ...続きを読む 発酵コラム 2014.03.23 地方出身の私が日本発酵文化協会講師になるまでのお話~その2~ こんにちは。 講師の奥田涼子です。 先日は、麹教室の講師をさせていただきました。 みなさん、熱心! 私も講義に熱が入りました。 さて、先日の記事 地方出身の私が日本発酵文化協会講師になるまでの ...続きを読む 発酵コラム 2014.03.17 ふきのとう味噌 家の近くの野菜屋さんでふきのとうを見つけました 春らしくなってきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 春になると、北海道の実家の近くでは、野生の水芭蕉とふきのとうがコラボします。 北海道では、 ...続きを読む « 先頭«...102030...4243444546...5060...»最後 »
発酵コラム 2014.04.19 甘酒 × スーパーフード こんにちは。 昨日からとても寒くなっている関東地方。 夏日のような暖かい日と寒い日が混在する、それが春ですね。 春は冬の間に溜め込んだものをデトックスする時期でもあります。 発酵食品などを積極的に摂って、夏に向けてすっき ...続きを読む
発酵コラム 2014.04.17 黒酢おかずセット 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 4月15日(火)より南九州地区(鹿児島・宮崎)のLAWSONにて 『桷志田監修 黒酢おかずセット』が発売されています。 黒酢レストランのシェフが監修した酢豚と、 黒酢を使用したカ ...続きを読む
発酵コラム 2014.04.16 酵素ジュースの爆発 菌の活動が、活発な季節になりました。 パソコンの調子がイマイチで、投稿が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 発酵ライター 浅川つぐみです。 ちょうど1ヶ月ほど前、酵素ジュースの講座に参加して、酵素ジュースを習ってきま ...続きを読む
発酵コラム 2014.04.13 乳酸菌いっぱいの水キムチ こんにちは。 桜も終わり、すっかり暖かい春がやってきましたね。 季節の変わり目で体調がイマイチな方も多いのではないでしょうか。 発酵食品で腸内環境を良くして、元気に過ごしたいですね。 甘酒ライターの明日香です。 前回のコ ...続きを読む
発酵コラム 2014.04.07 日本発酵文化協会の素敵な先生たち 満開の桜も、昨日の嵐で、あっという間に桜吹雪になってしまいました。 学校も始まったようで、可愛い装いの入学式のお子さんも、ちらほら見かけました。 新年度のスタートですね。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川 つぐ ...続きを読む
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発酵コラム 2014.04.02 全国発酵食品サミット こんにちは。 日本発酵文化協会・代表理事の横山です。 発酵食文化の素晴らしさを全国に発信するとともに、地域の活性化に寄与することを目的に、毎年全国発酵食品サミットが開催されています。 少し前の話にはなります ...続きを読む
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