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甘酒を使った中華のデザート
近所の公園では、桃の花、梅の花が満開になり、春らしい桃の節句りなりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 先日、友人の主催するお料理教室に行って、中華のお料理を習ってきました。 その時のデザート ...続きを読む
ベニエットのピンクの魔法
今年も、お雛様を飾りました。一年というのは、早いですね。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 今年は、お雛祭りのちらし寿司に使う桜でんぶを、健康にも気を使って作ろうと思い、紅麹を使って作ってみました。 ...続きを読む
無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~Vol.3
昨日は、『あいよ農場』さんとのコラボ、『無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~』のワークショップも3回目でした。 沢山の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川 つぐみです ...続きを読む
紅麹の可能性をさがして
寒さが一段と厳しい季節になりました。 体調管理に気を使わなければいけない季節でもありますね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 肌着メーカーでもあるGUNZE(株)さんのホームページに、ミセスBEN ...続きを読む
降りてゆく生き方
先週に引き続き、映画を見てきました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 『降りてゆく生き方』 この映画は、、DVD化、テレビ放送、インターネット配信などはせず、「上映」というスタイルだけで見ること ...続きを読む
千年の一滴
『千年の一滴』という映画に誘っていただき、見てきました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川 つぐみです。 この映画は、日本の食文化を支える『出汁』と『醤油』について、磨かれた技を持つ職人さんたちの探求についての ...続きを読む
甘酒石鹸が出来上がりました!
甘酒石鹸が、出来上がりました! この使い心地は、素晴らしすぎます! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 以前、私は、『甘酒洗顔』というものを試しまして、何度かこちらの発酵コラムにレポートし、書いたとこ ...続きを読む
新潟の乳酸発酵飲料
こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 お正月から、美味しい御馳走やおもちなど おいしい誘惑の多い時期ですね。 私は楽しく食べつつも、 甘酒をはじめとしたお腹に優しい食材で 食べ過ぎ予防&腸内環 ...続きを読む
年明けは、味噌仕込み!
あけましておめでとうございます! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今日から仕事始めの方が、大勢いらっしゃることと思います。 お正月休みは、ゆっくり過ごせたでしょうか? 本年も頑張って参りましょう~ ...続きを読む
出張、手前味噌ワークショップ!!
昨日の冬至は、19年に一度の『朔日冬至』でした。 朔旦冬至とは、陰暦11月1日が冬至にあたることらしく、19年に1度めぐってくることから、瑞祥吉日とされている冬至らしいです。 しかも、今回は、新月も重なり、来年や将来への ...続きを読む
手前味噌人口を増やそう!~手前みそのうた・発酵のうた・こうじのうた~♪
今年も、美味しい新豆が出回る時期になりました! これから、寒い時期に向けて手作り味噌の季節が、始まります。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 寒くなるこの季節に仕込む味噌は、ゆっくりと時間をかけて発 ...続きを読む