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仕込み女子、急増中
発酵食品を作って楽しむ『仕込み女子』が増えているそうです。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 少し前に、いつも活動させていただいている古民家のお料理教室『あれこれキッチン』のぬか床ワークショップに ...続きを読む
ミカン酵母でぬか床つくり
『天然酵母で作るぬか漬け』講座に参加してきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 日本発酵文化協会で主催された、天然酵母で作るぬか漬けの講座。 天然酵母が大好きで、ぬか床のワークショップをさせて ...続きを読む
無農薬そら豆で豆板醤を作ろう~!!
先月末に、千葉東金市のあいよ農場さんの無農薬そら豆を使ったワークショップ『無農薬そら豆で豆板醤を作ろう』と恒例の祐天寺マルシェを開催しました! 豆板醤は、新鮮なそら豆が収穫できるこの季節にしか出来ない、貴重な発酵食品です ...続きを読む
植物性乳酸菌を育ててみよう
すっかり初夏の陽気になりました。 北海道育ちの私は、これからの季節は、結構厳しく感じます。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 昨年秋に日本発酵文化協会の講座で、ぬか床のワークショップを始めてから、協 ...続きを読む
本物を知る学校
『本物を知る学校』というところにお誘いいただいて、行ってきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 『本物を知る学校』というところでは、各分野の魅力的なプロフェッショナルの方のお話を聴かせていた ...続きを読む
善玉菌を育てましょう
ゴールデンウイークも、残すところあと1日になってしまいました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 連休中にあまり嬉しくない発表がありました。 2015年の国立がん研究センターの予測で “2015年に ...続きを読む
あいよ農場に行ってきました!
『無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~!』のワークショップでお馴染みのあいよ農場に行ってきました!! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 千葉の東金市にある40個もの畑を持つ『あいよ農場』さんに、初 ...続きを読む
美しい発酵の色~ピンクの紅麹
そら豆の季節が本格的に到来しました!! 日本発酵文化協会のワークショップ『無農薬そら豆で豆板醤を作ろう~』の午前の部が満員になったので、午後の部を追加しましたところ、あっという間に満席をいただき、皆様の発酵食品への関心の ...続きを読む
腸内フローラが流行っています
東京は、あっという間に桜吹雪になってしまいました。 冬に仕込んだ味噌の様子を見てみましたら、味噌の表面にピッタリと貼ったはずのラップが、風船のように膨らんでおり、急いでガス抜きをして新しくラップを貼りなおしました。 発酵 ...続きを読む
幻の珍茶 大豊の碁石茶
日本で唯一の完全発酵茶、碁石茶のお話を聞きに行ってきました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 高知県大豊町には、日本唯一の完全発酵茶『碁石茶』という不思議なお茶があります。 緑茶とは、味も形も違 ...続きを読む
豆板醤も発酵食品、一緒に作りましょう
食品が良い発酵をする季節になりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 年明けの寒い時期から、味噌作りを始めて、ぬか床や甘酒、塩麹など麹を使った発酵食品作り続けているうちに、もう春の声が聞こえてき ...続きを読む