ブログ

手作り麹作り始めました
麹作りの講座に参加してきました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 麹作りを知らなくては日本の発酵は語れないと思い、横山理事長と発酵デザイナー小倉ヒラク師匠の元に手作り麹を伝授していただくため、行っ ...続きを読む
生甘酒作りにはやっぱりコレ!
こんにちは。 日本発酵文化協会 秋田支部の貝塚順子です。 お盆休みを地方で迎える方も多いかと思いますが、 秋田も先週、長い梅雨が明け、 ようやく夏らしい日が続くようになりました。 久しぶりに秋 ...続きを読む
発酵ジュースと酵素ジュース
毎日ほんとに暑いですね~!皆様、体調管理大丈夫でしょうか? 私は、あれから随分頑張って水分摂取に心がけております。水分・塩分・睡眠、大事ですね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 この夏は、涼しげで ...続きを読む
病院食における発酵食品
今年は、かなり暑い毎日が続きますね。 情けないお話ですが、先週熱中症でダウンしました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 北海道育ちの私、今年の暑くなり初めに身体が付いていかず、熱中症を発症してしま ...続きを読む
横浜市瀬谷 川口糀店
日本発酵文化協会 認定講師 みさき のゑです。 先日、横浜銀行の文化情報誌『マイウェイ』の取材に同行させていただきました。 こんなところに糀屋さん?!というところにお店はあります。 9代目の川口 恭さん この暖簾もかなり ...続きを読む
夏の限定酒!日本酒スパークリング
こんにちは。 日本発酵文化協会 秋田支部の貝塚順子です。 東京から秋田へ移り住んでから約4ヶ月、ようやく秋田も本格的な夏を迎える季節となりました。 26年ぶりに秋田に住んで感じることは、とにかく水が美味しい ...続きを読む
明日テレビに出ます@手作り発酵ジュースレッスン
明日、テレビに出ることになりました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今月から、個人で活動している 【あれこれキッチン】では、今、天然酵母を利用した手作り発酵ジュースのレッスンをしています。 普段 ...続きを読む
仕込み女子応援中!ラジオ局 JーWAVEさんの取材が入りました
前回の発酵コラムの記事『仕込み女子 急増中!』の記事に興味を持っていただき、 ラジオ局 J-WAVEさんの取材が入りました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 最近、『仕込み女子』という言葉が巷で ...続きを読む
仕込み女子、急増中
発酵食品を作って楽しむ『仕込み女子』が増えているそうです。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 少し前に、いつも活動させていただいている古民家のお料理教室『あれこれキッチン』のぬか床ワークショップに ...続きを読む
ミカン酵母でぬか床つくり
『天然酵母で作るぬか漬け』講座に参加してきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 日本発酵文化協会で主催された、天然酵母で作るぬか漬けの講座。 天然酵母が大好きで、ぬか床のワークショップをさせて ...続きを読む
無農薬そら豆で豆板醤を作ろう~!!
先月末に、千葉東金市のあいよ農場さんの無農薬そら豆を使ったワークショップ『無農薬そら豆で豆板醤を作ろう』と恒例の祐天寺マルシェを開催しました! 豆板醤は、新鮮なそら豆が収穫できるこの季節にしか出来ない、貴重な発酵食品です ...続きを読む