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ハイブリッド三升漬け
発酵プロフェッショナルの白瀬です。 最近発酵食品の開発案件が増えているため、いろんな仕組みを解明するためにもご当地で根付いた調味料は手作りして楽しんでいます。 糠漬けも味噌造りも大変そう…と尻込みしているそこのアナタ!超 ...続きを読む
10月1日は「日本酒の日」!日本酒を片手に乾杯!!
こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 みなさん、突然ですが 10月1日は『日本酒の日』 ということをご存知でしょうか。 年間365日、もう、「『◯◯の日』と付かない日は無いのでは?」 ...続きを読む
手作り豆腐餻
はじめまして。発酵マイスターの唐木るみです。 中1の娘に小4と来月2歳になる息子の3人の母です。 仕事をしているので、1週間に1度、お野菜の届く日は、お料理デー。 保存食や発酵調味料作り、また毎日のお弁当の準備をしてしま ...続きを読む
大学生の発酵生活
はじめまして!発酵マイスター・発酵ライターの佐藤 友理(ゆり)です。 私は現在 大学3年生で、管理栄養士になるために勉強しています。 実家を離れての一人暮らし。「納豆」と「お味噌汁」が大好きで ...続きを読む
寺納豆
初めまして、発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。 食の仕事はメーカーさんとの商品開発、調味、そして、ホテルメニューの監修等をしています。 日本発酵文化協会で実施している発酵プロフェッショナルの資格取得の際に、授業中に ...続きを読む
特別講座【全国ご当地発酵教室】第1弾『能登』
認定講師のみさき のゑです。 特別講座を講師たちも開催しましょうということで、 能登に魅了されて23年のみさきのゑセレクト 【全国ご当地発酵教室】 第1弾 能登 小さな酒蔵の愛情たっぷりな地酒に合う 能登の発酵食と共に『 ...続きを読む
鯖のへしこ
夏休みも終わりに近くなってきました。 息子が福井県の小浜町という所に、学会で行き、お土産に“へしこ”を買ってきてくれました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 へしこは、魚介類のぬか漬けで、さばい ...続きを読む
手作り麹完成しました!
前回の手作り麹が、完成しました!! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 こんな感じです! なんとなく薄っすら白くふわふわしたものがお米についています。 初めて作ったのでムラになっちゃってますが、白くふ ...続きを読む
手作り麹作り始めました
麹作りの講座に参加してきました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 麹作りを知らなくては日本の発酵は語れないと思い、横山理事長と発酵デザイナー小倉ヒラク師匠の元に手作り麹を伝授していただくため、行っ ...続きを読む
生甘酒作りにはやっぱりコレ!
こんにちは。 日本発酵文化協会 秋田支部の貝塚順子です。 お盆休みを地方で迎える方も多いかと思いますが、 秋田も先週、長い梅雨が明け、 ようやく夏らしい日が続くようになりました。 久しぶりに秋 ...続きを読む
発酵ジュースと酵素ジュース
毎日ほんとに暑いですね~!皆様、体調管理大丈夫でしょうか? 私は、あれから随分頑張って水分摂取に心がけております。水分・塩分・睡眠、大事ですね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 この夏は、涼しげで ...続きを読む