発酵コラム

桜の花酵母おこしてみ隊
東京ではこの週末、あちらこちらで桜が満開になりました! 発酵マイスター2期生 発酵ライター 浅川つぐみです。 桜の枝をいただいたので、桜の花でも酵母がを起きるかしら?と調べてみたら、花には蜜があるので酵母が起きま ...続きを読む
水曜日・・・ほそのきよみです。
「春」ですね。新潟の雪深い地方では「春の香り」がどんなにうれしかったか、なんて思い出します。春の来なかった冬はないから何事辛抱だと、私てきつぶやきを持ちながらはやウン十年(まあ、そんなことはいいか)さて、東急東横線と副都 ...続きを読む
続:天然酵母おこしてみ隊 寺田本家さんの麹酵母
前回に引き続き、千葉発酵ツアーで買ってきた酒粕や麹で起こした天然酵母たちで色々なパンを焼いてみました。 発酵マイスター2期生 発酵ライター 浅川つぐみです。 寺田本家さんの麹で作った麹酵母の勢いがとても良いです♪ ビンか ...続きを読む
塩麹と野菜たち
こんにちは。発酵マイスター、二期生の松尾かほるです。 今日は先日仕込んだ味噌や醤さんたちの途中経過です(・ω・)ノ <味噌> まだ変化が起きてるのかどうかもわかりません…。理論上は一ヶ月で出来上がる予定ですが、不安です。 ...続きを読む
水曜日・・・ほそのきよみです
みなさん甕をお使いですか?昨年「味噌づくり」の教室でいただいた黄色いポリの容器はもれの穴が大きくなり(改めて微生物強し!!)ついに味噌は甕に入れ替え。その甕は田舎にあったもので子ども心に古臭くあんまり好きではなかったはず ...続きを読む
酒粕酵母おこしてみ隊
発酵マイスター2期生 発酵ライターの浅川つぐみです。 震災から2年、まだまだ沢山の方が不自由な暮らしをしているかと思うと胸がいたみます。 私は以前、イーストのパンを中心に焼いていましたが、震災をきっかけに天然酵母パンをよ ...続きを読む
こちらでも作ってみました
発酵マイスター二期生、松尾かほるです。 慣れない外国の生活で体調を崩したりすると、私は無性に日本食が食べたくなります。 冬場はそんなことが何度かあり・・・(笑) イタリアでも味噌や醤(ひしお)に挑戦してみました! 水や気 ...続きを読む
水曜日・・・ほそのきよみです。
≪是友先生、おめでとうございます≫昨晩は祐天寺「豆種菌」で是友先生の出版記念のパーティ!大勢のみなさんと見た目にも美しく、本当においしい発酵食のお料理をいただきました。「八海山」もお相伴にあずかり、至福の時を、ありがとう ...続きを読む
北海道の発酵食品
北海道の実家に来ています。今年は雪が多く昨日はすごい吹雪でした!寒いです。 月曜日担当、発酵マイスター2期生 発酵ライターの浅川つぐみです。 いつもは天然酵母やパンの話なので、今回は北海道の発酵食品の一部をご紹介したいと ...続きを読む
水曜日・・・ほそのきよみです。
11月末に仕込みをした「班味噌」、5度台の部屋で熟成中です。ほとんど温度変化はなく、1日1回巡回のように電気をつけますが、後はとても静かです。昨年の春先、我が家で仕込んでおいた味噌とはあまりにも環境が違い、その違いが大き ...続きを読む
能登のイカの魚醤(いしり)について
日本発酵文化協会 インストラクターの麻日奈 芽実です。 今月から月に1回ほど私の日々の生活の中での発酵に関するお話を綴ってまいりますので、よろしくお願い致します。 記念すべき第1回の記事は1月12日に開催された第1回発酵 ...続きを読む