発酵コラム 発酵コラム 2014.06.23 旬を楽しむ ~梅とぬか床 新旧編~ 梅雨とは、梅の時期に降る雨・・・(^^) 鬱陶しいなどと思っている暇もなく、梅の時期はあっという間に終わってしまいます。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今週は、梅干しを漬けてみました。 梅干しは ...続きを読む 発酵コラム 2014.06.20 甘酒入りガスパチョ♪ こんにちは! 毎日暑い日が続きますね。 梅雨なのに・・なのか、梅雨だから・・なのか。 そういえば、昨年も梅雨入りしてから晴れが続いたな、と思い出しました。 暑いのは、寒いより好きな、 発酵プロフェッショナル・甘酒ライター ...続きを読む 発酵コラム 2014.06.16 糠床が出来ました! 雨の後、また蒸し暑さが戻ってきました。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 この季節の生野菜は、とても美味しいですね! ですが、食中毒や感染症などが気になって、ついつい火を通してしまいます。 火を通すと、野菜特有のパリパリ ...続きを読む 発酵コラム 2014.06.13 黒酢入り甘酒ドリンク こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 梅雨入りして、蒸し暑い日が続きますね。 突然の雨も多くて困りますが、紫陽花大好きな私は 密かにウキウキしています。 暑くなり、まさに甘酒の季節になってきま ...続きを読む 発酵コラム 2014.06.09 お豆腐のような豆乳ヨーグルト、でも効果は絶対お豆腐より良いはず! 安定な天気が続きます。傘が手放せない季節ですね。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 ちょうど、去年の今頃、豆乳ヨーグルト作りを模索していました。 豆乳ヨーグルトリベンジ kamosico大活躍 色々なメーカーの豆乳や有機 ...続きを読む 発酵コラム 2014.06.02 ぬか床つくりました 先日届いた、北海道のアイガモ農法で作られた無農薬のお米の糠で、ぬか床を作りました! 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 ぬか床は、何度か教えていただき作っているのですが、昨年、ちょっとサボったすきに、 ...続きを読む 発酵コラム 2014.05.26 青山パン祭り 先週土曜日に、表参道の青山パン祭りに行ってきました。 発酵ライター 浅川つぐみです。 今回は、色々なパンを見て、買に行くという目的はもちろんあったのですが、 スウェーデンのデザイナー、ジョセフィン・ヴァリエさんの天然酵母 ...続きを読む 発酵コラム 2014.05.19 大人の修学旅行~和歌山編~『丸新本家』湯浅醤油~ 大人の修学旅行に行ってきました。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 発酵プロフェッショナルの資格をいただいてから、色々な発酵食品を作っているうちに、実際の蔵の見学もしてみたいと思い、和歌山の湯浅という町に友人と行ってきま ...続きを読む 発酵コラム 2014.05.05 能登の酒粕『花おぼろ』酵母 連休も残すところ1日となり、今日は、『子どもの日』 子どもが、大人になったわが家はでは、みんなそれぞれ忙しく、普通の一日となってしまいました。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 能登の『花おぼろ』という酒粕の酵母が起きま ...続きを読む 発酵コラム 2014.05.03 旅のお供の甘酒 こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか? ここ数日はお天気もよい夏日で、まさに五月ですね! お花もそこかしこで咲いております。 バラの季節もやってき ...続きを読む 発酵コラム 2014.04.28 育つ季節 ゴールデンウイークが始まり、お休みの方も多いのではないかと思います。 心地よい季節になりました。 発酵ライター、浅川つぐみです。 我が家では、息子が18年間大切に飼育しているアカハライモリが、今年、卵を産みました。 いつ ...続きを読む 発酵コラム 2014.04.19 甘酒 × スーパーフード こんにちは。 昨日からとても寒くなっている関東地方。 夏日のような暖かい日と寒い日が混在する、それが春ですね。 春は冬の間に溜め込んだものをデトックスする時期でもあります。 発酵食品などを積極的に摂って、夏に向けてすっき ...続きを読む « 先頭«...1020...3031323334...40...»最後 »
発酵コラム 2014.06.23 旬を楽しむ ~梅とぬか床 新旧編~ 梅雨とは、梅の時期に降る雨・・・(^^) 鬱陶しいなどと思っている暇もなく、梅の時期はあっという間に終わってしまいます。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今週は、梅干しを漬けてみました。 梅干しは ...続きを読む
発酵コラム 2014.06.20 甘酒入りガスパチョ♪ こんにちは! 毎日暑い日が続きますね。 梅雨なのに・・なのか、梅雨だから・・なのか。 そういえば、昨年も梅雨入りしてから晴れが続いたな、と思い出しました。 暑いのは、寒いより好きな、 発酵プロフェッショナル・甘酒ライター ...続きを読む
発酵コラム 2014.06.16 糠床が出来ました! 雨の後、また蒸し暑さが戻ってきました。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 この季節の生野菜は、とても美味しいですね! ですが、食中毒や感染症などが気になって、ついつい火を通してしまいます。 火を通すと、野菜特有のパリパリ ...続きを読む
発酵コラム 2014.06.13 黒酢入り甘酒ドリンク こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 梅雨入りして、蒸し暑い日が続きますね。 突然の雨も多くて困りますが、紫陽花大好きな私は 密かにウキウキしています。 暑くなり、まさに甘酒の季節になってきま ...続きを読む
発酵コラム 2014.06.09 お豆腐のような豆乳ヨーグルト、でも効果は絶対お豆腐より良いはず! 安定な天気が続きます。傘が手放せない季節ですね。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 ちょうど、去年の今頃、豆乳ヨーグルト作りを模索していました。 豆乳ヨーグルトリベンジ kamosico大活躍 色々なメーカーの豆乳や有機 ...続きを読む
発酵コラム 2014.06.02 ぬか床つくりました 先日届いた、北海道のアイガモ農法で作られた無農薬のお米の糠で、ぬか床を作りました! 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 ぬか床は、何度か教えていただき作っているのですが、昨年、ちょっとサボったすきに、 ...続きを読む
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発酵コラム 2014.05.19 大人の修学旅行~和歌山編~『丸新本家』湯浅醤油~ 大人の修学旅行に行ってきました。 発酵ライター 浅川 つぐみです。 発酵プロフェッショナルの資格をいただいてから、色々な発酵食品を作っているうちに、実際の蔵の見学もしてみたいと思い、和歌山の湯浅という町に友人と行ってきま ...続きを読む
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発酵コラム 2014.04.28 育つ季節 ゴールデンウイークが始まり、お休みの方も多いのではないかと思います。 心地よい季節になりました。 発酵ライター、浅川つぐみです。 我が家では、息子が18年間大切に飼育しているアカハライモリが、今年、卵を産みました。 いつ ...続きを読む
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