発酵コラム 発酵コラム 2016.06.28 世界でただひとつ!?発酵ラジオ番組! みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 さっそくですが、今日はわたしが毎週楽しみにしているラジオ番組をご紹介したいと思います。 毎週土曜日 ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.26 豆乳ヨーグルト教室 in 伊豆…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナルのJUNJUNこと中村純子です♪ 食と運動(ウォーキング)の腸活&筋活から 皆様の健康サポートするお手伝いする活動をさせていただいています。 早速ですが、お知らせです。 以前の記 ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.22 塩麹でピザ♡ こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター 鈴木あけみです。 久しぶりにピザを焼きました。 お塩の変わりに塩麹を使用すると、生地が美味しくなりますよ。 マルゲリータ🍕 ピザソースもトマトの水煮に塩麹を混ぜた ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.19 武士のたしなみ 甘酒アイスのトライフル♪JUNJUN こんにちは、発酵プロレッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 さて、今日は先日行われた山梨ワインに合うおつまみコンテストに出品させていただきた作品に アレンジを加えた発酵スイ ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.15 日本酒勉強会に行ってきました♪ こんにちは 発酵マイスターの鈴木あけみです。 先日、日本酒の勉強会に行ってきました。 実は、私、お酒は飲めません。ただ、発酵の勉強をするうちになんとな-く 麹の香りには惹かれるようになってきました(^^) 初めに乾杯のお ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.14 朝ドラの舞台にもなった自然あふれる蒸溜所 みなさま、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 先週は北海道の歴史ある酒蔵さんをご紹介しました。 今回も先週に引き続き、北海道の発酵スポットをご紹介したいと思います。 北海道 ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.12 梅仕事2016…塩漬けinビニール袋♪JUNJUN こんにちは、発酵プロレッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 先週に引き続き 梅の話題です。 今年は、我が家のお庭の梅も不作で、3本の木から収穫できたのはこれだ ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.08 そら豆の豆板醤1週間 こんにちは 3か月ぶりに水曜日の担当に戻って参りました鈴木あけみです。 よろしくお願いします。 6月1日に豆板醤の講座に参加させて頂きました。 お味噌の仕込みでは大豆。それがそら豆に変わって。。 潰している間にそら豆の良 ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.07 歴史ある北の酒蔵 みなさま、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 本日より、またここでコラムを担当させて頂くこととなりました。 どうぞよろしくお願い致します。 久しぶりのコラムは先月のGWに訪 ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.06 今年も無農薬そら豆の豆板醤講座!! 今年も「あいよ農場」さんとのコラボで、無農薬のそら豆を使って豆板醤を仕込むワークショップをさせていただきました! 発酵プロフェッショナル 香坂つぐみです。 今回は、沢山のご予約をいただき、午前と午後2回の講座となりました ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.05 今年の梅仕事♪:JUNJUN こんにちは、お久しぶりです。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNです。 先日、梅雨のシーズンに入る前に、地元(静岡県三島市沢地)の知人の梅林にて梅狩りをしてきました。 今年は、梅が不作のよう ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.03 ワインに合う発酵食おつまみレシピコンテスト 日本発酵文化協会 認定講師のみさき のゑです。 5月29日にワインに合う発酵食おつまみレシピコンテストの本選が行われました。 山梨のRolling-Cさんと日本発酵文化協会での開催。 山梨はワインの生産会社数が日本一。 ...続きを読む « 先頭«...89101112...203040...»最後 »
発酵コラム 2016.06.28 世界でただひとつ!?発酵ラジオ番組! みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 さっそくですが、今日はわたしが毎週楽しみにしているラジオ番組をご紹介したいと思います。 毎週土曜日 ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.26 豆乳ヨーグルト教室 in 伊豆…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナルのJUNJUNこと中村純子です♪ 食と運動(ウォーキング)の腸活&筋活から 皆様の健康サポートするお手伝いする活動をさせていただいています。 早速ですが、お知らせです。 以前の記 ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.22 塩麹でピザ♡ こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター 鈴木あけみです。 久しぶりにピザを焼きました。 お塩の変わりに塩麹を使用すると、生地が美味しくなりますよ。 マルゲリータ🍕 ピザソースもトマトの水煮に塩麹を混ぜた ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.19 武士のたしなみ 甘酒アイスのトライフル♪JUNJUN こんにちは、発酵プロレッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 さて、今日は先日行われた山梨ワインに合うおつまみコンテストに出品させていただきた作品に アレンジを加えた発酵スイ ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.15 日本酒勉強会に行ってきました♪ こんにちは 発酵マイスターの鈴木あけみです。 先日、日本酒の勉強会に行ってきました。 実は、私、お酒は飲めません。ただ、発酵の勉強をするうちになんとな-く 麹の香りには惹かれるようになってきました(^^) 初めに乾杯のお ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.14 朝ドラの舞台にもなった自然あふれる蒸溜所 みなさま、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 先週は北海道の歴史ある酒蔵さんをご紹介しました。 今回も先週に引き続き、北海道の発酵スポットをご紹介したいと思います。 北海道 ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.12 梅仕事2016…塩漬けinビニール袋♪JUNJUN こんにちは、発酵プロレッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 先週に引き続き 梅の話題です。 今年は、我が家のお庭の梅も不作で、3本の木から収穫できたのはこれだ ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.08 そら豆の豆板醤1週間 こんにちは 3か月ぶりに水曜日の担当に戻って参りました鈴木あけみです。 よろしくお願いします。 6月1日に豆板醤の講座に参加させて頂きました。 お味噌の仕込みでは大豆。それがそら豆に変わって。。 潰している間にそら豆の良 ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.07 歴史ある北の酒蔵 みなさま、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 本日より、またここでコラムを担当させて頂くこととなりました。 どうぞよろしくお願い致します。 久しぶりのコラムは先月のGWに訪 ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.06 今年も無農薬そら豆の豆板醤講座!! 今年も「あいよ農場」さんとのコラボで、無農薬のそら豆を使って豆板醤を仕込むワークショップをさせていただきました! 発酵プロフェッショナル 香坂つぐみです。 今回は、沢山のご予約をいただき、午前と午後2回の講座となりました ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.05 今年の梅仕事♪:JUNJUN こんにちは、お久しぶりです。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNです。 先日、梅雨のシーズンに入る前に、地元(静岡県三島市沢地)の知人の梅林にて梅狩りをしてきました。 今年は、梅が不作のよう ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.03 ワインに合う発酵食おつまみレシピコンテスト 日本発酵文化協会 認定講師のみさき のゑです。 5月29日にワインに合う発酵食おつまみレシピコンテストの本選が行われました。 山梨のRolling-Cさんと日本発酵文化協会での開催。 山梨はワインの生産会社数が日本一。 ...続きを読む