menu

発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【味噌作りと販売を通して、就労支援を続けたい】 第30期発酵マイスター 小安祐加香さん

今回は、【第30期発酵マイスター 小安祐加香さん】のご紹介です。 ↑ 小安祐加香さん♪   小安さんは、障害者総合支援に基づく[身体(内部)・知的・精神障害者]を対象とした就労継続支援B型事業所【味噌工房わくわ ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【伝統発酵食品の継承と発酵食品の美味しさを作ることを通して伝えたい】 第47期発酵マイスター 第14期発酵プロフェッショナル 架谷千草さん

今回は、【第47期発酵マイスター 第14期発酵プロフェッショナル 架谷千草さん】のご紹介です。 ↑ 架谷千草さん♪   架谷さんは、日本航空の地上職(現JALスカイ大阪)を務めた後、NHK金沢放送局.NHK衛生 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【YouTubeで「発酵」の魅力をさりげなく伝えて仲間を増やしたい】 第51期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 佐藤ひとみさん

今回は、【第51期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 佐藤ひとみさん】のご紹介です。   ↑ 佐藤ひとみさん♪   佐藤さんは、以前、システムエンジニア・デザイナーとして働いていらっしゃい ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【自身が経営するベーグルと発酵スコーンの販売を通じて健康的で豊かな食生活を提案したい】 第27期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 栗栖佳代さん

今回は、【第27期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 栗栖佳代さん】のご紹介です。   ↑ 栗栖佳代さん♪   栗栖さんは、低温長時間発酵のベーグルと発酵スコーンの店【クリカ食堂】を経営し ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【体調不良をきっかけに発酵食品の魅力に目覚め、ご自身で味噌などを仕込み、発酵ライフを愉しむ】 第33期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 今野都史佳さん

今回は、【第33期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 今野都史佳さん】のご紹介です。   ↑ 今野都史佳さん♪   今野さんは、現在、直接発酵に関係するお仕事ではありませんが、発酵マイスタ ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

タイトル:【発酵の知識を商品開発に活かし、「寒漬」作りの継承に貢献したい】 第54期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 倉知幸一郎さん

今回は、【第54期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 倉知幸一郎さん】のご紹介です。 ↑ 倉知幸一郎さん♪   倉知さんは、現在、山口県阿知須特産の「寒漬」を多くの方に知ってもらうため、発酵マイスタ ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【ぬか漬けにハマり発酵の世界へ 自身が講師を務める講座や著書「発酵美人」でぬか漬けの魅力を広める】 第7期発酵マイスター 第2期発酵プロフェッショナル 川村ひかるさん

今回は、【第7期発酵マイスター 第2期発酵プロフェッショナル 川村ひかるさん】のご紹介です。   ↑ 川村ひかるさん♪ 川村さんは、現在、株式会社 スノーピクチャーの代表取締役として、様々な活動をしていらっしゃ ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【病気をきっかけに発酵を追求し「食と健康、そして美」についての講演も開催】 第36期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 渥美朱美さん

今回は、【第36期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 渥美朱美さん】のご紹介です。   ↑ 渥美朱美さん♪   渥美さんは、自称 おつけもの研究家というほど、おつけもの好き。 現在、神奈川 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【発酵料理教室を通じて健康で充実した楽しい生活を提案】 第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん

今回は、【第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん】のご紹介です。   ↑ 笠井孝子さん♪   笠井さんは、有名アパレルブランドのデザイナーとしてパリコレクションなどを経験 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【料理教室を通じて日本と韓国を融合した発酵食文化を世界へ】 第8期発酵マイスター 李永順さん

今回は、【第8期発酵マイスター 李永順さん】のご紹介です。   ↑ 李永順さん♪   李さんは、現在、福岡で料理教室を経営していらっしゃいます。 数年前まで東京にお住いで、その時は、料理教室を経営しな ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【発酵食品の知識を酒店での仕事に活かす】 第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん

今回は、【第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん】のご紹介です。 ↑ 塚本美由貴さん♪   塚本さんは、ご主人の実家の「新し屋酒店」でお仕事をしていらっしゃいます。 発酵マイスタ ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【資格を取得したことでご縁が深まりビジネスに繋がった】 第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん

今回は、【第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん】のご紹介です。   ↑ 西嶋美砂さん♪日本酒バー「喫茶去 sake bar & 発酵marche」前にて   西 ...続きを読む