ブログ

もうすぐクリスマス
今年も残すところあと2か月となりました! これから忙しい季節になりますね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 昨日は嬉しいことがありました! 一緒に発酵マイスター・発酵プロフェッショナル ...続きを読む
10月能登発酵ツアー 2日目寿司処 伸福
10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市 2日目谷川醸造のつづき。 ...続きを読む
10月能登発酵ツアー 2日目谷川醸造
10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市のつづき。 今回の能登発酵 ...続きを読む
10月能登発酵ツアー 2日目輪島朝市
10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店のつづき。 2日目は輪島と言ったら日本3大 ...続きを読む
10月能登発酵ツアー 1日目 大崎漆器店
10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造のつづき。 白藤酒造さんから歩いて目と鼻の先。 塗師屋 大崎 ...続きを読む
10月能登発酵ツアー 1日目 白藤酒造
10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学のつづき。 石川県輪島市「鳳至上町」地区ある 白藤酒造さんへ 奥能登の白菊 ...続きを読む
10月能登発酵ツアー1日目舳蔵屋 いしる見学
10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵のつづき。 ゆうか庵でいただいたなれ鮓で谷泉がどんどん進み、 輪島へのバス移動1時間はみなさん夢の中〜 ...続きを読む
菌の匂いがしました!
ハロウィンですね! 先日、久しぶりに飾りパンで、ハロウィンのドアリース作りました! わが家は今、このパンリースでお客様をお出迎えしています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、月曜日担当 浅川つぐみ です。 この飾り ...続きを読む
10月能登発酵ツアー 農家民宿 ゆうか庵
10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 能登へは飛行機で1時間。 あっという間の能登へ移動できるのが能登の魅力のひとつ。 まずは腹ごしらえ。 能登町 春蘭の里 農家民 ...続きを読む
今年のお味噌 & 残ってしまった甘酒活用
こんにちは! 発酵プロフェッショナル 甘酒ライターの明日香です。 寒くなりましたね。 面倒くさがりの私は、少し「温める」ということがおっくうなのか、 毎朝の甘酒習慣を忘れかけていました。 それでも、おやつがわり、疲れた時 ...続きを読む
黒酢のお寿司
はじめまして 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 先月の定例会では、 黒酢「桷志田」を使用した黒酢料理のご提案 ありがとうございました。 現在、入賞作品を、黒酢レストランのシェフが試作中。 メニューに採用されるよ ...続きを読む