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久寿餅と黒茶
発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回ご紹介する発酵食品は 「久寿餅」と「黒茶」。 12月の発酵プロフェッショナルの講座でも紹介された食品です。 私も一度食べてみたいと思い、 早速、帰りに羽田空港の特選和菓子館で ...続きを読む
手作りキムチ
もうすぐ、クリスマスですね! 初めてブリザーブドフラワーというお花のアレンジを習い、クリスマスフラワーをテーブルに置いて、クリスマスの雰囲気に満足している 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 昨年の1 ...続きを読む
黒酢レシピコンテストに参加
12月も半ばになろうとし、忘年会が続く季節になりました。 今年を振り返ると、まさに日々、いろいろな発酵を意識して過ごしている1年でした。 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 今年、年明けに、はじめて“天然酵母おこ ...続きを読む
黒酢レシピコンテスト=参加作品メニュー&レシピ3=
『黒酢レシピコンテスト』参加作品 引き続きご紹介いたします。 参加作品5 ドライイチジクとプルーンの黒酢コラーゲンゼリー 発酵マイスター4期生 ジャンクナス裕子さん アピールポイント&コンセプト ヘルシー美肌スイーツ ...続きを読む
甘酒 de スィートポテト
もう12月も1週目が終わろうとしています。 いつにも増して、師走というのは時間が経つのが早い気がします! 忘年会やクリスマスパーティも始まっていますね。 食べる・飲む機会も増える時期。 飲む前に、麹で作った甘酒を飲むと、 ...続きを読む
クリスマスランチ
発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 9月の定例会で行われた「黒酢料理コンテスト」にて 優勝作品に選ばれた 木村さやかさんの「ガ酢パッチョ」が 黒酢レストランのクリスマスランチに採用されました!! おめでとうございま ...続きを読む
あこがれのルヴァン種と日本の天然酵母
あこがれのルヴァン種をフランス人のシェフに習ってきました! ルヴァン種というのは、天然酵母です。 天然酵母=アルコール発酵と思っていましたが、そうでもないことにびっくりしました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月 ...続きを読む
発酵調味料を味方につける
こんにちは! 甘酒大好き、甘酒ライターの明日香です。 今週は、「発酵美人PARTYナイト」に、行ってきました。 これは、発酵×ビューティをテーマとしたイベントで、 『発酵美人』著者のタレントの川村ひかるさんと、 『今日の ...続きを読む
能登発酵ツアー第2弾
ご当地グルメ『能登丼』の仕掛け人 金七聖子さんと行く! 能登を食らう、食べつくしツアー 12月14日(土)〜15日(日) 1泊2日 初日ランチは能登カキ天麩羅丼 ※牡蠣が苦手な人は天丼に変更できます 能登町の松波酒造見学 ...続きを読む
黒酢レシピコンテスト=参加作品メニュー&レシピ=2
『黒酢レシピコンテスト』参加作品のメニュー&レシピのご紹介2です。 参加作品3 酢醤で魚のソテー 発酵マイスター3期生 発酵プロフェッショナル 清水敦子さん アピールポイントとコンセプト 黒酢を使った新しい発酵調味料の考 ...続きを読む
黒酢レシピコンテスト 参加作品=メニュー&レシピ=1
『黒酢レシピコンテスト』前回の入賞者のメニュー&レシピに続いて、参加作品のメニュー&レシピをご紹介したいと思います。 前回からの素敵なお写真を撮ってくださっているのは、発酵マイスター1期生、発酵プロフェッショナルの浅香智 ...続きを読む