ブログ 発酵コラム 2014.02.24 醤油蔵に行こう~! 雪も落ち着き、梅の花も咲き始めました。 三寒四温を繰り返しながら、東京はこれから春に向かいますね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今年の春は、友人と醤油蔵に行く計画を立てています。 実は私、OL ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.22 水キムチで乳酸菌を摂る。 こんにちは。 日本発酵文化協会 講師の奥田涼子です。 最近、我が家の定番となった【水キムチ】。 水キムチとは、普通のキムチと違い、 辛くないキムチです。 果物とお野菜を発酵させて作る水キムチ。 果物はりんごを使うと失敗が ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.21 あまざけスィーツ こんばんは! まだまだ寒い日が続きますね。 来週は少し暖かくなるかも、という予報に ちょっとウキウキしている甘酒ライター・明日香です。 前回の甘酒コラムでご紹介した麹スィーツ。 この時習った麹クレープを何度も作りました( ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.20 壷造り黒酢の春仕込み 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 今年も恒例の春仕込みが始まります。 初回は3月22日(土)です。 当醸造所で所有する壷の数は、約20000壷以上。 ここ福山でも最大規模を誇りますが、 大量生産のためではありませ ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.20 発酵を通じて、想いを具現化しましょう。 日本発酵文化協会・代表理事の横山です。 先日、発酵プロフェッショナルの第二期生の面接をしました。 プロフェッショナルはマイスターより更に奥深く、難易度も高いのですが、 皆さん、本当によく勉強されていて、感動しました。 素 ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.19 能登フェア 日本発酵文化協会認定講師 みさきのゑです。 大雪の降った2/8は 『麹スイーツ教室&能登フェア』でした。 雪が降っていてもたくさんの方々にご参加いただき、 みなさんの勉強熱心さに心を打たれました。 糀スイーツ調理中 日本 ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.18 第3弾 能登発酵ツアー 新出味噌さん こんにちは! 認定講師の作間です。 2月に入ってから週末になると大雪でたいへんでしたね。 皆様はご無事でありましたことを願います。 ここはどこでしょう。。。能登? と思うほどの積雪でした。 そうなんです。冬の能登は通常、 ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.17 能登の酒粕と米粉のパン 関東は、2週にわたり、週末大雪に見舞われています。 予想以上の積雪に、わが家も最寄り駅までのバスが一日運休になりました。 発酵ライター 浅川 つぐみ です。 先週は、ライター記事をお休みをいただき、 能登フェアで購入し ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.09 麹スィーツ教室&能登フェアに参加 こんにちは!甘酒ライターの明日香です。 寒い日が続きますが、みなさん体調はいかがでしょうか。 私は毎日発酵食品を食べて元気いっぱいです(^-^) 関東地方に45年ぶりとも言われる大雪が降った昨日、 「麹スィーツ&能登フェ ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.08 はじめての地方開催@福岡 こんにちは。 講師の奥田涼子です。 1月末、日本発酵文化協会では初の試みとして 私の故郷 福岡にて 発酵ベーシック4教室(醤油・味噌・麹・甘酒)を開催いたしました。 遠くは山 ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.07 「発酵食堂・豆種菌」は変わります。 日本発酵文化協会の代表理事・横山です。 日本発酵文化協会は日本の伝統食である発酵の世界を伝えることを目的として、 その食文化を継承していく伝道師が必要だと考え、2012年4月に誕生しました。 そのベースとな ...続きを読む 発酵コラム 2014.02.06 恵方巻き 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 今年も黒酢レストラン「黒酢本舗 桷志田」にて、 レストラン限定の 「桷志田黒酢恵方巻」を販売しました!! 黒酢「桷志田」を使用した、アミノ酸たっぷりの恵方巻は 芳醇な香りとほんの ...続きを読む « 先頭«...102030...4445464748...60...»最後 »
発酵コラム 2014.02.24 醤油蔵に行こう~! 雪も落ち着き、梅の花も咲き始めました。 三寒四温を繰り返しながら、東京はこれから春に向かいますね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今年の春は、友人と醤油蔵に行く計画を立てています。 実は私、OL ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.22 水キムチで乳酸菌を摂る。 こんにちは。 日本発酵文化協会 講師の奥田涼子です。 最近、我が家の定番となった【水キムチ】。 水キムチとは、普通のキムチと違い、 辛くないキムチです。 果物とお野菜を発酵させて作る水キムチ。 果物はりんごを使うと失敗が ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.21 あまざけスィーツ こんばんは! まだまだ寒い日が続きますね。 来週は少し暖かくなるかも、という予報に ちょっとウキウキしている甘酒ライター・明日香です。 前回の甘酒コラムでご紹介した麹スィーツ。 この時習った麹クレープを何度も作りました( ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.20 壷造り黒酢の春仕込み 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 今年も恒例の春仕込みが始まります。 初回は3月22日(土)です。 当醸造所で所有する壷の数は、約20000壷以上。 ここ福山でも最大規模を誇りますが、 大量生産のためではありませ ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.20 発酵を通じて、想いを具現化しましょう。 日本発酵文化協会・代表理事の横山です。 先日、発酵プロフェッショナルの第二期生の面接をしました。 プロフェッショナルはマイスターより更に奥深く、難易度も高いのですが、 皆さん、本当によく勉強されていて、感動しました。 素 ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.19 能登フェア 日本発酵文化協会認定講師 みさきのゑです。 大雪の降った2/8は 『麹スイーツ教室&能登フェア』でした。 雪が降っていてもたくさんの方々にご参加いただき、 みなさんの勉強熱心さに心を打たれました。 糀スイーツ調理中 日本 ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.18 第3弾 能登発酵ツアー 新出味噌さん こんにちは! 認定講師の作間です。 2月に入ってから週末になると大雪でたいへんでしたね。 皆様はご無事でありましたことを願います。 ここはどこでしょう。。。能登? と思うほどの積雪でした。 そうなんです。冬の能登は通常、 ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.17 能登の酒粕と米粉のパン 関東は、2週にわたり、週末大雪に見舞われています。 予想以上の積雪に、わが家も最寄り駅までのバスが一日運休になりました。 発酵ライター 浅川 つぐみ です。 先週は、ライター記事をお休みをいただき、 能登フェアで購入し ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.09 麹スィーツ教室&能登フェアに参加 こんにちは!甘酒ライターの明日香です。 寒い日が続きますが、みなさん体調はいかがでしょうか。 私は毎日発酵食品を食べて元気いっぱいです(^-^) 関東地方に45年ぶりとも言われる大雪が降った昨日、 「麹スィーツ&能登フェ ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.08 はじめての地方開催@福岡 こんにちは。 講師の奥田涼子です。 1月末、日本発酵文化協会では初の試みとして 私の故郷 福岡にて 発酵ベーシック4教室(醤油・味噌・麹・甘酒)を開催いたしました。 遠くは山 ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.07 「発酵食堂・豆種菌」は変わります。 日本発酵文化協会の代表理事・横山です。 日本発酵文化協会は日本の伝統食である発酵の世界を伝えることを目的として、 その食文化を継承していく伝道師が必要だと考え、2012年4月に誕生しました。 そのベースとな ...続きを読む
発酵コラム 2014.02.06 恵方巻き 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 今年も黒酢レストラン「黒酢本舗 桷志田」にて、 レストラン限定の 「桷志田黒酢恵方巻」を販売しました!! 黒酢「桷志田」を使用した、アミノ酸たっぷりの恵方巻は 芳醇な香りとほんの ...続きを読む