ブログ 発酵コラム 2013.12.08 黒酢レシピコンテスト=参加作品メニュー&レシピ3= 『黒酢レシピコンテスト』参加作品 引き続きご紹介いたします。 参加作品5 ドライイチジクとプルーンの黒酢コラーゲンゼリー 発酵マイスター4期生 ジャンクナス裕子さん アピールポイント&コンセプト ヘルシー美肌スイーツ ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.06 甘酒 de スィートポテト もう12月も1週目が終わろうとしています。 いつにも増して、師走というのは時間が経つのが早い気がします! 忘年会やクリスマスパーティも始まっていますね。 食べる・飲む機会も増える時期。 飲む前に、麹で作った甘酒を飲むと、 ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.04 クリスマスランチ 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 9月の定例会で行われた「黒酢料理コンテスト」にて 優勝作品に選ばれた 木村さやかさんの「ガ酢パッチョ」が 黒酢レストランのクリスマスランチに採用されました!! おめでとうございま ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.02 あこがれのルヴァン種と日本の天然酵母 あこがれのルヴァン種をフランス人のシェフに習ってきました! ルヴァン種というのは、天然酵母です。 天然酵母=アルコール発酵と思っていましたが、そうでもないことにびっくりしました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.30 発酵調味料を味方につける こんにちは! 甘酒大好き、甘酒ライターの明日香です。 今週は、「発酵美人PARTYナイト」に、行ってきました。 これは、発酵×ビューティをテーマとしたイベントで、 『発酵美人』著者のタレントの川村ひかるさんと、 『今日の ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.28 能登発酵ツアー第2弾 ご当地グルメ『能登丼』の仕掛け人 金七聖子さんと行く! 能登を食らう、食べつくしツアー 12月14日(土)〜15日(日) 1泊2日 初日ランチは能登カキ天麩羅丼 ※牡蠣が苦手な人は天丼に変更できます 能登町の松波酒造見学 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.28 黒酢レシピコンテスト=参加作品メニュー&レシピ=2 『黒酢レシピコンテスト』参加作品のメニュー&レシピのご紹介2です。 参加作品3 酢醤で魚のソテー 発酵マイスター3期生 発酵プロフェッショナル 清水敦子さん アピールポイントとコンセプト 黒酢を使った新しい発酵調味料の考 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.28 黒酢レシピコンテスト 参加作品=メニュー&レシピ=1 『黒酢レシピコンテスト』前回の入賞者のメニュー&レシピに続いて、参加作品のメニュー&レシピをご紹介したいと思います。 前回からの素敵なお写真を撮ってくださっているのは、発酵マイスター1期生、発酵プロフェッショナルの浅香智 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.25 勝手に酒粕コレクション 11月もあっという間に終わってしまいます。 日本発酵文化協会 第3回発酵定例会で行われたを福山黒酢『桷志田』使った『黒酢レシピコンテスト』の入賞作品や参加作品のメニュー&レシピを順次公開させていただいています。 発酵プロ ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.24 発酵の伝道師として こんにちは! 甘酒生活を楽しむようになって早一年半、 甘酒大好き甘酒ライター、明日香です。 今日は少しだけ、 僭越ではありますが私のお話をさせてください。 初めて豆種菌に足を運んだのは2012年5月。 なんと、甘酒教室で ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.21 黒酢レシピコンテスト 優勝・マイスター賞=メニュー&レシピご紹介= 9月の日本発酵文化協会 第3回発酵定例会で行われた、鹿児島県の福山黒酢、桷志田を使った『黒酢レシピコンテスト』のメニュー&レシピご紹介を致します。 まずは、入賞の2作品のレシピです。 優勝は、4期生発酵マイスター、木村さ ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.21 奄美大島の発酵食 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回は鹿児島の発酵食品をご紹介します!! 鹿児島の南西380kmに位置している奄美大島。 奄美大島には特有の食文化があり、 鹿児島県に住む私たちでも、 まだ食べたことのない食べ物 ...続きを読む « 先頭«...102030...4546474849...»最後 »
発酵コラム 2013.12.08 黒酢レシピコンテスト=参加作品メニュー&レシピ3= 『黒酢レシピコンテスト』参加作品 引き続きご紹介いたします。 参加作品5 ドライイチジクとプルーンの黒酢コラーゲンゼリー 発酵マイスター4期生 ジャンクナス裕子さん アピールポイント&コンセプト ヘルシー美肌スイーツ ...続きを読む
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発酵コラム 2013.12.02 あこがれのルヴァン種と日本の天然酵母 あこがれのルヴァン種をフランス人のシェフに習ってきました! ルヴァン種というのは、天然酵母です。 天然酵母=アルコール発酵と思っていましたが、そうでもないことにびっくりしました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月 ...続きを読む
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発酵コラム 2013.11.21 奄美大島の発酵食 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回は鹿児島の発酵食品をご紹介します!! 鹿児島の南西380kmに位置している奄美大島。 奄美大島には特有の食文化があり、 鹿児島県に住む私たちでも、 まだ食べたことのない食べ物 ...続きを読む