ブログ 発酵コラム 2015.10.18 発酵食は難しい?の、続き こんにちは。 発酵ライター 発酵プロフェッショナルの高橋佳永子です。 先週のコラムでは、うっかり話の流れで、発酵食品を使った、私のズボラ術を見せます!などと豪語してしまったので、発酵食品を使っ ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.16 沖縄料理! 朝晩の気温がだいぶ低くなり、温かいお味噌汁や煮込み料理の美味しい季節がやってきましたね。 発酵マイスターの唐木るみです。 先日生まれて初めて手作りしてみた「麹」 甘酒はとっても甘く出来上がり大成功‼ また近いうちにチャレ ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.15 甘~いお味噌 こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 月曜日は体育の日で、3連休という方もいらっしゃったのではないでしょうか。 私は、長野県へ家族旅行に行ってまいり ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.14 男性ウケする『三五八漬けの素』レシピ 先週は 「水無し塩麹 “三五八漬けの素”」のお話をしました 先週の記事はこちらをクリック★ 今日はその続編! 三五八漬けの素ってそもそも何に使えるの??? そんな方へ この季節にぴったりの 男 ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.14 発酵ツーリズム@山形 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。 発酵プロフェッショナル&スポーツライター&ざっくりいろいろなフードコーディネーター&粘土細工作家 ここ数年、肩書きをどうすればいいのかわからず、名刺に ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.13 あいよ農場通信 あっという間に10月に入り、協会の行事が目白押しにありました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 昨日は、パソコンの調子が悪く、投稿が今日になってしまいました。 10月6日小倉ヒラク先生による、手作 ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.11 発酵食品を作るのは難しい? こんにちは。 発酵ライター 発酵プロフェッショナル、高橋佳永子です。 今回は、コラムっぽく、コラムニスト風に、最近の発酵について、私なりに思ったことを書いてみたいと思います。(今はまだ、話がどこへ向かうのか ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.09 麹作り特別講座 先日は「麹作り特別講座」に参加しました。発酵マイスターの唐木るみです。 講師は発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。 少し失敗作?という出来ではありますが、レポートしたいと思います。 こうじづくりは『蒸したお米に菌をつけて保温 ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.08 お魚と発酵 こんにちは!発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 私が大学生活を送っている奈良県は「海なし県」ですが… (奈良公園の鹿) 20年間生 ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.07 保管は常温でOK◎ 万能な水無し塩麹! 塩麹をご存知な方は多いことと思います 材料は 米麹・塩・水 以上! 非常にシンプルで菌活ビギナーさんにはオススメの発酵食品です ただ簡単と言えど自分で仕込むまでは面倒かな・・・ 正直そんな方もいらっしゃると ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.05 甘酒は万能選手 今日は、甘酒のピクルスを大量に作りました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 明日は、発酵マイスター・発酵プロフェッショナルを取得した方が受けられる、小倉ヒラク先生の手作り麹のワークショップです! ...続きを読む 発酵コラム 2015.10.05 発酵ツーリズム@新潟編 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。 古き良き発酵食品を今の時代に合う形で残し、提案していきたいと思っています。先週は発酵のまちこうざきの道の駅をご紹介しましたが、道の駅や地場産品を扱う観光スポットに力を入れる地域や ...続きを読む « 先頭«...102030...3334353637...405060...»最後 »
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