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発酵とお菓子の甘い関係 #7 「みたらし団子」
コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 今日のお話は、「だんご」について。その中でも 『みたらし団子』について! 味の決め手は「タレ」に使われる ...続きを読む
ヤツガシラ
こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 2016年も七草粥・どんと焼き&鏡開きと大忙しの1週間が過ぎました。 やっと落ち着いてこれに向き合います!ヤツガシラ。関東の方にはお馴染みなんでしょうか?私 ...続きを読む
搾り粕の魅力
皆さん、こんにちは。 昨日は成人の日、素敵な晴れ着姿の方をたくさんお見かけしました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 先日、珍しい絞り粕を見つけました。 ...続きを読む
今年のバレンタインは味噌玉で!?…JUNJUN
こんにちは、発酵プロフェッショナル、発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 さて、遅ればせながら、私も「味噌玉」作りにチャレンジしてみました。 自家製の手前味噌に、乾燥野菜・乾燥わかめを混ぜて カレールウ・青海苔・ ...続きを読む
発酵LOVER増殖中!新年、まずはコレから!!
皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 今冬は全国的にも例のない暖かい日が続いておりますが、 1月9日現在、秋田市内にもほぼ1ヶ月ぶりに雪らしい雪が降りました。 周りの人が「こ ...続きを読む
発酵とお菓子の甘い関係 #6 「カステラ」
コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 2016年も、もう1週間が経とうとしています。 皆さん、お正月はどのように過ごされましたか?? 私は家族 ...続きを読む
玄米甘酒
新年あけましておめでとうございます 水曜日担当発酵マイスターの鈴木あけみです。本年もゆる〜い発酵生活をお届します。どうぞよろしくお願いします。 2016年第一弾は”玄米甘酒” 酵素玄米をアップした時にもお話しましたが、玄 ...続きを読む
木桶に宿る微生物
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。 2016年もどうぞよろしくお願い致します。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 新しい年がはじまり、そろそろ今年のお味噌やお醤油仕込みを ...続きを読む
あけましておめでとうございます…JUNJUN
あけましておめでとうございます! 発酵プロフェッショナル:発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 早速で ...続きを読む
発酵とお菓子の甘い関係 #5 「花びら餅」
コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 2015年が終わり2016年を迎えようとしています。 今回のお菓子はお正月菓子 「花びらも ...続きを読む
お正月準備
こんにちは水曜日担当発酵マイスターの鈴木あけみです。 今年も残すところ後2日、お正月の準備は順調でしょうか? 私も例年のように、できるものだけ自分で作っています。あらためて感じるのは、お正月料理は発酵調味料なくては始まら ...続きを読む