ブログ 発酵コラム 2016.04.21 「いしる糀」の陣! こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 今回ご紹介するのも、北陸の旅での戦利品、「いしる糀」です! お土産シリーズが続いております笑 → ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.19 再々仕込み醤油 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。普段はお土産開発やメニュー開発で事業者様のお役に立てるよう頑張っていますので、試作を山ほどしていますが、息抜きにお料理する、お料理バカです。笑 なので、ついつい発酵についても実験し ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.18 第17期 発酵マイスター講座 熊本の震災にとても心を痛めております。 どうか、これ以上被害が大きくなりませんようにと祈るばかりです。 発酵プロフェッショナル1期生 発酵ライター、香坂つぐみです。 先週は4日間連続で、発酵マイスターの講座 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.15 ぬか床作り! こんにちは。フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 だんだんと暖かくなり、これから夏野菜が美味しい季節を迎えます。 おうちの中の発酵食品も熟成がスピードアップしてきますね! さて今 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.14 「きままに育ったふぐ」の粕漬け こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 今回ご紹介するのも、北陸の旅での戦利品、「ふぐの粕漬け」です! →富山の「薬膳」と「酒粕飴」、もっちもちの玄米ごはん!、いわ ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.13 ダイエットにも発酵! そろそろ薄い春物を着たくなる季節 みなさん、ボディのご準備は万全ですか?(笑) 今日は私がこの1週間チャレンジした、 ファスティング(断食)のお話をさせて頂ければと思います 「ファスティング」 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.12 凄いみりん 発酵プロフェッショナルとして、発酵を活かした食品開発やメニュー開発をしている白瀬まゆ美です。 先日誕生日プレゼントとして、長期熟成の本みりんをいただきました。 &n ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.12 『糀糖』という自然由来の甘味料をしっていますか? 昨日、新しい甘味料に出会いました!山梨県の七賢さんの『糀糖』という、素敵な甘味料です。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 香坂つぐみです。 『糀糖』を造られている山梨県の白洲腸に蔵を構える『七賢』さんと ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.08 春らしく発酵手毬ずし 入園式に入学式、入社式、新生活をはじめられた方も多い季節。 色とりどりのお花たちも咲き、目を楽しませてくれますね。 フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 今週は、発酵手毬ずしを作 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.07 いわしの糠漬け、どう食べる? こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 北陸の旅での戦利品、「いわしの糠漬け」です! →富山の「薬膳」と「酒粕飴」、もっちもちの玄米ごはん! &nbs ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.06 職人醤油の醤油絞り教室 以前、「職人醤油」と言う全国のお醤油を小売りしているお店が 銀座松屋にできたお話をさせていただきましたが 先日、そちらの店頭で“醤油絞り教室”をされていたので参加してきました 今回、実演くださったのは埼玉県で93年続く「 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.05 お土産パトロール 発酵プロフェッショナルで、食品やメニューの開発をしている白瀬まゆ美です。仕事がら地方へ出向くことが多いのですが、中でもお土産の専門家として地元静岡で、静岡おみやプロジェクトをサポートしている関係で、どうしてもご当地のお土 ...続きを読む « 先頭«...10...2223242526...304050...»最後 »
発酵コラム 2016.04.21 「いしる糀」の陣! こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 今回ご紹介するのも、北陸の旅での戦利品、「いしる糀」です! お土産シリーズが続いております笑 → ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.19 再々仕込み醤油 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。普段はお土産開発やメニュー開発で事業者様のお役に立てるよう頑張っていますので、試作を山ほどしていますが、息抜きにお料理する、お料理バカです。笑 なので、ついつい発酵についても実験し ...続きを読む
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発酵コラム 2016.04.15 ぬか床作り! こんにちは。フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 だんだんと暖かくなり、これから夏野菜が美味しい季節を迎えます。 おうちの中の発酵食品も熟成がスピードアップしてきますね! さて今 ...続きを読む
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