発酵コラム 発酵コラム 2016.08.03 夏のお昼 こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 東京はここ数日、不安定なお天気が続いています。 暑くてもしっかり食事を取らなければ、まだまだ暑い日が続きますから。。。 今日は、山形のだしを作ってみました! 材料 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.31 旬のスイカで夏の発酵スイーツ♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 溶けそうなくらいの暑さですね・・・ さてそんな中でも私は発酵とDUKESWALKINGのエクササ ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.27 夏の大好物 こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 東京はまだ梅雨明けしていないんですよね? もう夏休みに入ったのに。。 私の一番の心配は、暑い時に食べたい水ナス。 毎年取り寄せして楽しみにしていますが、着荷日を ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.24 砂糖・卵・乳製品不使用 植物性100% ナチュラルスイーツ講座 : JUNJUN♪ こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライター・ 歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆こと中村純子です♪ こちら、見た目はチョコレートケーキ…!? でも、タイトルにある通り「砂糖 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.20 夏こそ甘酒! こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 梅雨明けの発表があった地域もあり、いよいよ夏本番ですね。 学校も夏休みに入ります。毎日キッチンに立つ時間も増えて、おまけに 海や山などアウトドアの日々も続きますね。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.19 夏の味噌仕込み みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 今回はじめて夏の暑い時期に味噌を仕込むという挑戦をしました。 味噌など日本の醸造文化は寒仕込みと呼ばれ、気温が低 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.17 ぬか漬け教室 in 伊豆のご報告♪…JUNJUN こんににちは。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNです。 2016.07.17(日)に静岡県三島市にある直売所 伊豆・村の駅 たまごやさんにて 「ぬか漬け」のワークショップをや ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.13 紫蘇ジュース こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 6月末に、私のパワーチャージの場所、山梨のオーベルジュに行って来ました。いつも美味しい食事とマスターとのおしゃべりを楽しみにして出かけます。出かける前にチェックし ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.10 甘酒で甘夏マーマレード!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 7月に入り暑さが厳しくなってきましたね…♪ 先日、美味しい甘夏をいただきました。 そして、大量にでた皮を捨てず ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.06 戸塚醸造店さんに行ってきました! こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 西日本は真夏の暑さの様ですが、東京はここ2日涼しい日が続いています。 身体に良いとされるお酢。我が家も今年は、例年よりピクルスの登場回数が 増えている気がします。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.07.03 ぬか漬けでこんなお料理も♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 皆さんは、ぬか漬けというとご飯のおとも・・・と思われますよね? でも実は、パンとも相性か良いので ...続きを読む 発酵コラム 2016.06.29 メロンで酵母液 こんばんは 発酵マイスターの鈴木あけみです。 夏の果物には、カリウムが豊富に含まれているのを知っていますか? カリウムは、体内の塩分と水分の排出を助ける利尿作用効果があるのだそうです。 これからの時期は、冷たくて美味しい ...続きを読む « 先頭«...7891011...203040...»最後 »
発酵コラム 2016.08.03 夏のお昼 こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 東京はここ数日、不安定なお天気が続いています。 暑くてもしっかり食事を取らなければ、まだまだ暑い日が続きますから。。。 今日は、山形のだしを作ってみました! 材料 ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.31 旬のスイカで夏の発酵スイーツ♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 溶けそうなくらいの暑さですね・・・ さてそんな中でも私は発酵とDUKESWALKINGのエクササ ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.27 夏の大好物 こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 東京はまだ梅雨明けしていないんですよね? もう夏休みに入ったのに。。 私の一番の心配は、暑い時に食べたい水ナス。 毎年取り寄せして楽しみにしていますが、着荷日を ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.24 砂糖・卵・乳製品不使用 植物性100% ナチュラルスイーツ講座 : JUNJUN♪ こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライター・ 歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆こと中村純子です♪ こちら、見た目はチョコレートケーキ…!? でも、タイトルにある通り「砂糖 ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.20 夏こそ甘酒! こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 梅雨明けの発表があった地域もあり、いよいよ夏本番ですね。 学校も夏休みに入ります。毎日キッチンに立つ時間も増えて、おまけに 海や山などアウトドアの日々も続きますね。 ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.19 夏の味噌仕込み みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 今回はじめて夏の暑い時期に味噌を仕込むという挑戦をしました。 味噌など日本の醸造文化は寒仕込みと呼ばれ、気温が低 ...続きを読む
発酵コラム 2016.07.17 ぬか漬け教室 in 伊豆のご報告♪…JUNJUN こんににちは。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNです。 2016.07.17(日)に静岡県三島市にある直売所 伊豆・村の駅 たまごやさんにて 「ぬか漬け」のワークショップをや ...続きを読む
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発酵コラム 2016.07.10 甘酒で甘夏マーマレード!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 7月に入り暑さが厳しくなってきましたね…♪ 先日、美味しい甘夏をいただきました。 そして、大量にでた皮を捨てず ...続きを読む
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発酵コラム 2016.07.03 ぬか漬けでこんなお料理も♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 皆さんは、ぬか漬けというとご飯のおとも・・・と思われますよね? でも実は、パンとも相性か良いので ...続きを読む
発酵コラム 2016.06.29 メロンで酵母液 こんばんは 発酵マイスターの鈴木あけみです。 夏の果物には、カリウムが豊富に含まれているのを知っていますか? カリウムは、体内の塩分と水分の排出を助ける利尿作用効果があるのだそうです。 これからの時期は、冷たくて美味しい ...続きを読む