発酵コラム 発酵コラム 2013.06.21 手軽な甘酒入りデザート 6月21日、夏至。 一年が昼間が最も長い一日です。 夏至を過ぎると本格的な夏が始まる、と言われています。 夏・・すぐそこですね! 遅くなっちゃったな、と思いつつ これから梅干しを仕込みます。 発酵マイスター2期生、甘酒ラ ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.19 水曜日・・・ほそのきよみです。 「魚沼ツアー」お世話になりました。素晴らしいとか楽しいとかは超えて、「蔵」での活動には厳粛な気持ちになり「もの」を造る方々へ尊敬と魅力を強く感じました。もう少し若い時にこんな気持ちを持てていたら人生は違っていたのかな?な ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.17 八海山ビール酵母パンに挑戦 昨日「新潟魚沼の里 八海山ツアー」から帰ってきました。 このツアーで、「私はお酒が飲めなくて・・・」とは言えなくなってしまう勢いで、八海山のお酒を堪能させていただきました。発酵マイスター2期生 浅川 つぐみです。 八海山 ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.14 甘酒は栄養満点の「飲む点滴」 ようやく梅雨らしく、雨の日が続きますね。 先週末は、発酵プロフェッショナルの面接がありました。 アンケートに甘酒のことを広めたい!と書いていたからか 話題は最初から最後まで甘酒甘酒。 どれだけ甘酒好きなの〜〜? という感 ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.14 寿司の産みの親は?? 是友麻希です。 皆様は、お寿司は好きですか? 私は大好きです。 異常に好きです。 毎日寿司でもいいくらい好きです。 あまりに寿司が好きすぎて、結局寿司屋で修業をして 魚料理研究家になってしまったわけです。 そんな大好きな ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.12 水曜日・・・ほそのきよみです。 週末の「魚沼ツアー」を前にのんびりした台風が、はっきりしませんね。台風一過、新緑の八海山に逢いたいです。楽しいことばかり考えていたら、隊長から指令がきました・・隊長ではなくて「班長」ですって・・・何やらレポートやらプロジ ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.10 生命力が沢山 東京はとうとう梅雨に入ってしまったようですね。 発酵マイスター 月曜日担当 浅川つぐみです。 日本発酵文化協会の発酵教室に通い始めてから1年3か月が過ぎようとしています。 私は、天然酵母でパンを焼くのが好きでしたので、お ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.09 魅惑の白い醤油!「しろたまり」 こんにちは。是友麻希です。 私は、調味料を買うのが、趣味です。 仕事柄なのか、はたまたこういうことが好きだから今の仕事を選んだのか、 どちらが先か分かりませんが、 昔から、旅先で見つけた調味料を買うのが大好き。 結局は、 ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.07 日本食を作ってみました 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。 フィレンツェにようやく太陽が戻ってきたようです。 ゴールデンウィーク頃は毎日のように天気がよく、 気温も30度くらいにまで上がった日があり、 私はそのタイミングで冬服の整理をして、 ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.07 発酵との出会い はじめまして! 日本発酵文化協会 発酵マイスター2期生 発酵ライターの明日香と申します。 これから発酵ライターとして金曜日担当で 記事を書かせていただくことになりました。 どうぞよろしくお願いいたします☆ 最初ですので ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.05 味噌味噌味噌の輪 今、出張から戻りました。 1週間の早さを感じるとともに、昨日、伯母の「野辺送り」があり 1日休むと机上はFAXやら通知文やら「電話ください」のメモやら・・・ 私にはどこからか「休んでいたよね」と言われているような声が聞こ ...続きを読む 発酵コラム 2013.06.03 kamosico大活躍 母の日に子どもたちからプレゼントしてもらった “kamosico”大活躍させています。 発酵マイスター 2期生 浅川つぐみです。 ヨーグルトは牛乳と種菌を入れて作り、 甘酒はおかゆと米麹とお水を入れてタイマーをセットする ...続きを読む « 先頭«...102030...4243444546...»最後 »
発酵コラム 2013.06.21 手軽な甘酒入りデザート 6月21日、夏至。 一年が昼間が最も長い一日です。 夏至を過ぎると本格的な夏が始まる、と言われています。 夏・・すぐそこですね! 遅くなっちゃったな、と思いつつ これから梅干しを仕込みます。 発酵マイスター2期生、甘酒ラ ...続きを読む
発酵コラム 2013.06.19 水曜日・・・ほそのきよみです。 「魚沼ツアー」お世話になりました。素晴らしいとか楽しいとかは超えて、「蔵」での活動には厳粛な気持ちになり「もの」を造る方々へ尊敬と魅力を強く感じました。もう少し若い時にこんな気持ちを持てていたら人生は違っていたのかな?な ...続きを読む
発酵コラム 2013.06.17 八海山ビール酵母パンに挑戦 昨日「新潟魚沼の里 八海山ツアー」から帰ってきました。 このツアーで、「私はお酒が飲めなくて・・・」とは言えなくなってしまう勢いで、八海山のお酒を堪能させていただきました。発酵マイスター2期生 浅川 つぐみです。 八海山 ...続きを読む
発酵コラム 2013.06.14 甘酒は栄養満点の「飲む点滴」 ようやく梅雨らしく、雨の日が続きますね。 先週末は、発酵プロフェッショナルの面接がありました。 アンケートに甘酒のことを広めたい!と書いていたからか 話題は最初から最後まで甘酒甘酒。 どれだけ甘酒好きなの〜〜? という感 ...続きを読む
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発酵コラム 2013.06.12 水曜日・・・ほそのきよみです。 週末の「魚沼ツアー」を前にのんびりした台風が、はっきりしませんね。台風一過、新緑の八海山に逢いたいです。楽しいことばかり考えていたら、隊長から指令がきました・・隊長ではなくて「班長」ですって・・・何やらレポートやらプロジ ...続きを読む
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