発酵コラム 発酵コラム 2015.06.29 仕込み女子応援中!ラジオ局 JーWAVEさんの取材が入りました 前回の発酵コラムの記事『仕込み女子 急増中!』の記事に興味を持っていただき、 ラジオ局 J-WAVEさんの取材が入りました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 最近、『仕込み女子』という言葉が巷で ...続きを読む 発酵コラム 2015.06.15 仕込み女子、急増中 発酵食品を作って楽しむ『仕込み女子』が増えているそうです。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 少し前に、いつも活動させていただいている古民家のお料理教室『あれこれキッチン』のぬか床ワークショップに ...続きを読む 発酵コラム 2015.06.09 ミカン酵母でぬか床つくり 『天然酵母で作るぬか漬け』講座に参加してきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 日本発酵文化協会で主催された、天然酵母で作るぬか漬けの講座。 天然酵母が大好きで、ぬか床のワークショップをさせて ...続きを読む 発酵コラム 2015.06.05 無農薬そら豆で豆板醤を作ろう~!! 先月末に、千葉東金市のあいよ農場さんの無農薬そら豆を使ったワークショップ『無農薬そら豆で豆板醤を作ろう』と恒例の祐天寺マルシェを開催しました! 豆板醤は、新鮮なそら豆が収穫できるこの季節にしか出来ない、貴重な発酵食品です ...続きを読む 発酵コラム 2015.05.23 植物性乳酸菌を育ててみよう すっかり初夏の陽気になりました。 北海道育ちの私は、これからの季節は、結構厳しく感じます。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 昨年秋に日本発酵文化協会の講座で、ぬか床のワークショップを始めてから、協 ...続きを読む 発酵コラム 2015.05.13 本物を知る学校 『本物を知る学校』というところにお誘いいただいて、行ってきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 『本物を知る学校』というところでは、各分野の魅力的なプロフェッショナルの方のお話を聴かせていた ...続きを読む 発酵コラム 2015.05.05 善玉菌を育てましょう ゴールデンウイークも、残すところあと1日になってしまいました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 連休中にあまり嬉しくない発表がありました。 2015年の国立がん研究センターの予測で “2015年に ...続きを読む 発酵コラム 2015.04.23 あいよ農場に行ってきました! 『無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~!』のワークショップでお馴染みのあいよ農場に行ってきました!! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 千葉の東金市にある40個もの畑を持つ『あいよ農場』さんに、初 ...続きを読む 発酵コラム 2015.04.13 美しい発酵の色~ピンクの紅麹 そら豆の季節が本格的に到来しました!! 日本発酵文化協会のワークショップ『無農薬そら豆で豆板醤を作ろう~』の午前の部が満員になったので、午後の部を追加しましたところ、あっという間に満席をいただき、皆様の発酵食品への関心の ...続きを読む 発酵コラム 2015.04.06 腸内フローラが流行っています 東京は、あっという間に桜吹雪になってしまいました。 冬に仕込んだ味噌の様子を見てみましたら、味噌の表面にピッタリと貼ったはずのラップが、風船のように膨らんでおり、急いでガス抜きをして新しくラップを貼りなおしました。 発酵 ...続きを読む 発酵コラム 2015.03.26 幻の珍茶 大豊の碁石茶 日本で唯一の完全発酵茶、碁石茶のお話を聞きに行ってきました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 高知県大豊町には、日本唯一の完全発酵茶『碁石茶』という不思議なお茶があります。 緑茶とは、味も形も違 ...続きを読む 発酵コラム 2015.03.16 豆板醤も発酵食品、一緒に作りましょう 食品が良い発酵をする季節になりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 年明けの寒い時期から、味噌作りを始めて、ぬか床や甘酒、塩麹など麹を使った発酵食品作り続けているうちに、もう春の声が聞こえてき ...続きを読む « 先頭«...1020...2627282930...40...»最後 »
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