講座レポート

京都老舗もやしや菱六さんに訊く
こんにちは! 上級認定講師の作間由美子です。 梅雨に入り、植物がぐんぐんと成長するのを庭の草刈りをしながら肌で感じています。 同時に微生物の働きも活発になる時期です。 今回は、麹をつくる種麹(もやし)を300年以上作り続 ...続きを読む
秋田「しょっつる」の魅力/蔵元セミナーを初開催しました!
出会いは2024年7月のことでした。 出会い? はい、今回およそ11カ月かけて講座の企画を実現した秋田市の魚醤製造会社「髙橋しょっつる屋」の4代目、高橋信一社長との出会いです。 申し遅れました。発酵プロフェ ...続きを読む
2025.05.28 みやこ麹パウダー活用セミナー 〜発酵の力で美味しく健康に!〜
こんにちは。発酵プロフェッショナル、株式会社伊勢惣の石塚まゆ子です。 先日、初めての企業セミナーを開催させていただき、午前・午後ともに多くの方が参加くださいました。ありがとうございました。 緊張のため、手も声も震えており ...続きを読む
ヤンニョム作りワークショップ
発酵プロフェッショナルの笠井と申します。 5月22日に発酵文化協会・麻布教室でキムチの素「ヤンニョム作り」ワークショップを開催させていただきました。 今回は午前の部は11回目、午後の部は12回 ...続きを読む
ビーガンキンパづくりワークショップ in 麻布十番教室
こんにちは。ASAYUFU発酵舎の金宏美です。 発酵プロフェッショナルとして、発酵を軸に、様々な料理のワークショップや食の提案を行っています。 普段は中目黒にあるアトリエを拠点に活動しておりますが、 先日、日本発酵文化協 ...続きを読む
2025年5月開催!親子で味噌づくり講座レポート
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 2025年GW後半一日目。今期最後になる「親子味噌作り」教室を開催しました。 新学期早々、最後というのも涼しく静かな環境を好む「味噌たち」にとって ...続きを読む
春のチーズ特別講座~カッテージチーズ作り体験&できたてモッツァレラチーズの試食~開催しました!
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 日本発酵文化協会にて8年ぶりの開催となりました、 アンディー先生のチーズ講座を行ないました。 講師の名前は“アンディー”ですが、正真正銘日本人です! アンディー先 ...続きを読む
「甲州みそ」を仕込もう! 山梨県五味醤油さんの蔵元ワークショップを開催しました。
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 念願叶って4月に甲州みそを仕込む蔵元ワークショップを開催することができました。 山梨県甲府市から五味醤油の6代目五味仁社長にお越しいただき、レクチャーしていただき ...続きを読む
キユーピー仙川キユーポート見学ツアーに参加して
こんにちは。 上級認定講師・作間由美子です。 昨年末にリクエストをいただき、ご担当者さんと一緒に企画を練り、特別なプランで開催させていただきました。 場所は仙川。昔工場だったところが今では ...続きを読む
【ぬか漬け おと家】の失敗しないぬか漬け教室/企業ワークショップ 開催しました!
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 発酵を勉強するとぬか漬けづくりを始めたくなる方はとても多いのですが、 ぬか床づくりは予想以上に失敗も多く、なかなかハードルが高い。。。と始められないようです。 ぬ ...続きを読む
佐原日帰り発酵ツアー(千葉県香取市)に行ってきました!
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 ようやく念願の佐原ツアーを開催できました(視察に行ってから丁度一年後のタイミングでした)。 実は今回の発酵ツアー、認定講師のオレガン愛美先生から紹介いただいた案で ...続きを読む