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10月能登発酵ツアー 2日目寿司処 伸福
10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました!
日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。
1日目 農家民宿ゆうか庵
1日目舳蔵屋 いしる見学
1日目白藤酒造
1日目大﨑漆器店
2日目輪島朝市
2日目谷川醸造のつづき。
やはり能登に来たらお寿司でしょうということで、
輪島で1番のお寿司やと聞いてきましたが、
私が思うに能登で1番ではないでしょうか?!
輪島寿司処 伸福
お店に着いたら行列ができていました。
2階のお座敷にて「地物にぎり」2,625円
漁師のご子息とのことで、
「どんなネタでも一度は生で食べてみる」がモットーとのこと。
その心意気大好物
生食の週間のないハタハタ、シロゲンゲ、ヤナギムシガレイが寿司ネタとして
食べられるとのこと!
こういうのですよね!
まぐろとかウニとか高級なお寿司はどこでも食べられる。
ここでしか食べられない。
そういうものを出してくれるところに、行きたいと思うんですよね。
全員一致で大満足のランチでした。
ごちそうさまでした。