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【食育ワークショップ】親子で味噌づくり ~毎日お味噌汁をのんでいますか?~
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。
台風の多い夏でしたね。
10月2日、少し久しぶりの「親子で味噌づくり」
心配していましたが、感激するほどの「秋晴れ」です。
今回は5才、8才、11才がおふたりと保護者の方々です。
いつもご参加の年齢で意識していることは、
幼児さんの参加している会は長くても20分。
外すことのできない「発酵」「麹」
「ずっと噛んでいると甘くなったことないかな?」とか。
それも20分までが限界で、
いわゆる話の「つかみ」のタイミングですが、
潰して丸めるのは5才さんもとても上手、
ご家庭でどれくらい「家事に参加」 しているかどうかで手際が全く違うことです。
今回の皆さんは手際が良く、進みの早いこと(素晴らし過ぎます) 。
今回の皆さんは手際が良く、進みの早いこと(素晴らし過ぎます)
特に11才にして興味の対象が料理だったり発酵だったり、
小3国語に出てくる「大豆の変身」を半分話の初めに使いますが(
教材でやった学年、これからやろうとしている学年、 小学生には興味を持ってもらえる瞬間です。
いずれにしても、休みの一日、遠方からの方もあり、
何か一つ「来て良かったね」と思ってもらえましたか?
私は反省いっぱい(ごめんなさい)
入室の時とは全く違い「バイバイ」の笑顔にキュンとなり、
子ども達との活動は私にとって何よりの「幸せ」です。
(ありがとうございました)
また、会いたいです。
★次回の開催は、2023年3月26日(日)です。
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