ブログ 発酵コラム 2013.08.16 甘酒の夢と、甘酒デザート2種類 こんにちは! 連日暑い日が続きますね。 お盆ウィーク、いかがお過ごしでしょうか。 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 先週、夏休みを頂き旅行に行ったのですが 帰ってきて久々に甘酒を飲んで、体に染み入りまし ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.12 発酵カフェ PukuPuku 帰省ラッシュと暑さと、雷雨がすごいお盆休みになりました。 私の帰省は、来月の飛行機が空いたころ、ゆったり帰省するのが好きなので、この季節は東京でのんびりしています。 月曜日担当 発酵ライター 浅川つぐみです。 9月16日 ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.10 お土産さがし 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。 今日は以前ローマに滞在した折立ち寄った、イタリア食材専門店についてです。 EATALYは国内にも東京を中心に店舗がいくつもあるようですが、 国内に輸入する生モノの取り扱いが難しかっ ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.05 三河の魅力に迫る!その②~白醤油・しろたまり 月曜担当 発酵ライター 浅川つぐみです。 本日は魅力ある三河の醸造の勉強が二つ出来たので、二つの投稿させていただきます。 三州三河みりんに続き、三河の魅力的な醸造物に白醤油というものがあります。 特別講座二日目は 「魅 ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.05 三河の魅力に迫る!その①~三州三河みりん 8月に入りました。今年も残すところ4か月となります。 月曜日担当 発酵ライター 浅川 つぐみです。 今日は長く語ります! 8月2日3日と日本発酵文化協会の特別講座 2日三州三河みりん醸造元(株)角谷文治郎商店の角谷利夫社 ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.02 甘酒の賞味期限と、シャーベット こんにちは。 八月になりましたね。 今日は風が心地よく 暑さが和らいで感じられます。 来週からはまた暑くなりそうですので 注意が必要ですね! 甘酒ライター、明日香です。 先日、同じく発酵ライターのつぐみさんが主催する パ ...続きを読む 発酵コラム 2013.07.29 豆乳ヨーグルト★リベンジ★と家族の反応 ゲリラ豪雨の被害が相次いでいます。 雨の多い地域の方々、どうぞお気を付けください。 そんな私も帰宅時にゲリラ豪雨に襲われ 一瞬でびっしょりになった一人でございます。 風情ある日本の気候は、どうなってしまったんでしょう? ...続きを読む 発酵コラム 2013.07.26 箱根の甘酒茶屋 こんにちは! 今日はまた暑さがぶり返して・・ でも突然の大雨も心配ですね。 先日「発酵プロフェッショナル」の合格通知が届き ほっと一安心の、甘酒ライター 明日香です。 これが、認定証とバッチ、専用エプロン! といっても、 ...続きを読む 発酵コラム 2013.07.22 酵母の健康診断 ここ2∼3日は暑さも落ち着き、 過ごしやすい日が続いていますね。 暑中見舞いを書こうと思ったタイミングの暑さの小休止、 書くべきか、待つべきかつまらないことに迷っている 発酵ライター 月曜日担当 浅川 つぐみ です。 今 ...続きを読む 発酵コラム 2013.07.19 簡単すぎる!甘酒活用 先日少しだけ和らいだ暑さ。 そうそう、7月ってこのくらいじゃなきゃ〜〜! と、吹き抜ける風だけで幸せを感じてしまうほどの爽やかさでした。 また暑さ逆戻りですが。。 そんな中も、毎日甘酒ライフをエンジョイ中、 発酵マイスタ ...続きを読む 発酵コラム 2013.07.15 夏バテ予防!手作り梅干しと発酵バーガー 毎日とろけそうに暑いですね! 今年初めて自家製梅干しにチャレンジした 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 梅干し初心者なので、マイスターのお友達に干さなくて良い梅干しの作り方を教わりました。 瓶の中で干さずにその ...続きを読む 発酵コラム 2013.07.12 甘酒再発見♪ 連日猛暑日が続きますね・・ 今日は夕方7時の散歩でも・・暑くて驚きました。 毎日甘酒が欠かせない、甘酒ライター明日香です。 スイカのおいしい季節☆ 新潟から大〜きなスイカ2玉をいただいたので 毎日食べています。 暑い時に ...続きを読む « 先頭«...102030...5152535455...60...»最後 »
発酵コラム 2013.08.16 甘酒の夢と、甘酒デザート2種類 こんにちは! 連日暑い日が続きますね。 お盆ウィーク、いかがお過ごしでしょうか。 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 先週、夏休みを頂き旅行に行ったのですが 帰ってきて久々に甘酒を飲んで、体に染み入りまし ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.12 発酵カフェ PukuPuku 帰省ラッシュと暑さと、雷雨がすごいお盆休みになりました。 私の帰省は、来月の飛行機が空いたころ、ゆったり帰省するのが好きなので、この季節は東京でのんびりしています。 月曜日担当 発酵ライター 浅川つぐみです。 9月16日 ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.10 お土産さがし 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。 今日は以前ローマに滞在した折立ち寄った、イタリア食材専門店についてです。 EATALYは国内にも東京を中心に店舗がいくつもあるようですが、 国内に輸入する生モノの取り扱いが難しかっ ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.05 三河の魅力に迫る!その②~白醤油・しろたまり 月曜担当 発酵ライター 浅川つぐみです。 本日は魅力ある三河の醸造の勉強が二つ出来たので、二つの投稿させていただきます。 三州三河みりんに続き、三河の魅力的な醸造物に白醤油というものがあります。 特別講座二日目は 「魅 ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.05 三河の魅力に迫る!その①~三州三河みりん 8月に入りました。今年も残すところ4か月となります。 月曜日担当 発酵ライター 浅川 つぐみです。 今日は長く語ります! 8月2日3日と日本発酵文化協会の特別講座 2日三州三河みりん醸造元(株)角谷文治郎商店の角谷利夫社 ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.02 甘酒の賞味期限と、シャーベット こんにちは。 八月になりましたね。 今日は風が心地よく 暑さが和らいで感じられます。 来週からはまた暑くなりそうですので 注意が必要ですね! 甘酒ライター、明日香です。 先日、同じく発酵ライターのつぐみさんが主催する パ ...続きを読む
発酵コラム 2013.07.29 豆乳ヨーグルト★リベンジ★と家族の反応 ゲリラ豪雨の被害が相次いでいます。 雨の多い地域の方々、どうぞお気を付けください。 そんな私も帰宅時にゲリラ豪雨に襲われ 一瞬でびっしょりになった一人でございます。 風情ある日本の気候は、どうなってしまったんでしょう? ...続きを読む
発酵コラム 2013.07.26 箱根の甘酒茶屋 こんにちは! 今日はまた暑さがぶり返して・・ でも突然の大雨も心配ですね。 先日「発酵プロフェッショナル」の合格通知が届き ほっと一安心の、甘酒ライター 明日香です。 これが、認定証とバッチ、専用エプロン! といっても、 ...続きを読む
発酵コラム 2013.07.22 酵母の健康診断 ここ2∼3日は暑さも落ち着き、 過ごしやすい日が続いていますね。 暑中見舞いを書こうと思ったタイミングの暑さの小休止、 書くべきか、待つべきかつまらないことに迷っている 発酵ライター 月曜日担当 浅川 つぐみ です。 今 ...続きを読む
発酵コラム 2013.07.19 簡単すぎる!甘酒活用 先日少しだけ和らいだ暑さ。 そうそう、7月ってこのくらいじゃなきゃ〜〜! と、吹き抜ける風だけで幸せを感じてしまうほどの爽やかさでした。 また暑さ逆戻りですが。。 そんな中も、毎日甘酒ライフをエンジョイ中、 発酵マイスタ ...続きを読む
発酵コラム 2013.07.15 夏バテ予防!手作り梅干しと発酵バーガー 毎日とろけそうに暑いですね! 今年初めて自家製梅干しにチャレンジした 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 梅干し初心者なので、マイスターのお友達に干さなくて良い梅干しの作り方を教わりました。 瓶の中で干さずにその ...続きを読む
発酵コラム 2013.07.12 甘酒再発見♪ 連日猛暑日が続きますね・・ 今日は夕方7時の散歩でも・・暑くて驚きました。 毎日甘酒が欠かせない、甘酒ライター明日香です。 スイカのおいしい季節☆ 新潟から大〜きなスイカ2玉をいただいたので 毎日食べています。 暑い時に ...続きを読む