ブログ 発酵コラム 2013.11.11 発酵入門講座 腸内美人 発酵入門講座【腸内美人】に参加してきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター月曜日担当 浅川つぐみです。 この講座は新しく始まった講座で、味噌や醤油を作るまではいかなくても、、 『発酵がどういうものかを知りたい』と ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.07 ときめき調味料選手権 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 9月の定例会で紹介した、ときめき調味料選手権2013! 万能調味料部門、ごはんのおとも部門、サラダ部門の3部門に 黒酢「桷志田」の商品が3つエントリーしていました。 11月3 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.04 もうすぐクリスマス 今年も残すところあと2か月となりました! これから忙しい季節になりますね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 昨日は嬉しいことがありました! 一緒に発酵マイスター・発酵プロフェッショナル ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目寿司処 伸福 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市 2日目谷川醸造のつづき。 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目谷川醸造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市のつづき。 今回の能登発酵 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 2日目輪島朝市 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店のつづき。 2日目は輪島と言ったら日本3大 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 大崎漆器店 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造のつづき。 白藤酒造さんから歩いて目と鼻の先。 塗師屋 大崎 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 白藤酒造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学のつづき。 石川県輪島市「鳳至上町」地区ある 白藤酒造さんへ 奥能登の白菊 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.29 10月能登発酵ツアー1日目舳蔵屋 いしる見学 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵のつづき。 ゆうか庵でいただいたなれ鮓で谷泉がどんどん進み、 輪島へのバス移動1時間はみなさん夢の中〜 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.28 菌の匂いがしました! ハロウィンですね! 先日、久しぶりに飾りパンで、ハロウィンのドアリース作りました! わが家は今、このパンリースでお客様をお出迎えしています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、月曜日担当 浅川つぐみ です。 この飾り ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.26 10月能登発酵ツアー 農家民宿 ゆうか庵 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 能登へは飛行機で1時間。 あっという間の能登へ移動できるのが能登の魅力のひとつ。 まずは腹ごしらえ。 能登町 春蘭の里 農家民 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.25 今年のお味噌 & 残ってしまった甘酒活用 こんにちは! 発酵プロフェッショナル 甘酒ライターの明日香です。 寒くなりましたね。 面倒くさがりの私は、少し「温める」ということがおっくうなのか、 毎朝の甘酒習慣を忘れかけていました。 それでも、おやつがわり、疲れた時 ...続きを読む « 先頭«...102030...4849505152...60...»最後 »
発酵コラム 2013.11.11 発酵入門講座 腸内美人 発酵入門講座【腸内美人】に参加してきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター月曜日担当 浅川つぐみです。 この講座は新しく始まった講座で、味噌や醤油を作るまではいかなくても、、 『発酵がどういうものかを知りたい』と ...続きを読む
発酵コラム 2013.11.07 ときめき調味料選手権 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 9月の定例会で紹介した、ときめき調味料選手権2013! 万能調味料部門、ごはんのおとも部門、サラダ部門の3部門に 黒酢「桷志田」の商品が3つエントリーしていました。 11月3 ...続きを読む
発酵コラム 2013.11.04 もうすぐクリスマス 今年も残すところあと2か月となりました! これから忙しい季節になりますね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 昨日は嬉しいことがありました! 一緒に発酵マイスター・発酵プロフェッショナル ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目寿司処 伸福 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市 2日目谷川醸造のつづき。 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目谷川醸造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市のつづき。 今回の能登発酵 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 2日目輪島朝市 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店のつづき。 2日目は輪島と言ったら日本3大 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 大崎漆器店 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造のつづき。 白藤酒造さんから歩いて目と鼻の先。 塗師屋 大崎 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 白藤酒造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学のつづき。 石川県輪島市「鳳至上町」地区ある 白藤酒造さんへ 奥能登の白菊 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.29 10月能登発酵ツアー1日目舳蔵屋 いしる見学 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵のつづき。 ゆうか庵でいただいたなれ鮓で谷泉がどんどん進み、 輪島へのバス移動1時間はみなさん夢の中〜 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.28 菌の匂いがしました! ハロウィンですね! 先日、久しぶりに飾りパンで、ハロウィンのドアリース作りました! わが家は今、このパンリースでお客様をお出迎えしています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、月曜日担当 浅川つぐみ です。 この飾り ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.26 10月能登発酵ツアー 農家民宿 ゆうか庵 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 能登へは飛行機で1時間。 あっという間の能登へ移動できるのが能登の魅力のひとつ。 まずは腹ごしらえ。 能登町 春蘭の里 農家民 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.25 今年のお味噌 & 残ってしまった甘酒活用 こんにちは! 発酵プロフェッショナル 甘酒ライターの明日香です。 寒くなりましたね。 面倒くさがりの私は、少し「温める」ということがおっくうなのか、 毎朝の甘酒習慣を忘れかけていました。 それでも、おやつがわり、疲れた時 ...続きを読む