講座レポート

発酵漬け床づくりワークショップ、ご参加ありがとうございました
高知と東京を行ったり来たりの生活も一年たちました。 みなさん、こんにちは。 認定講師の川村かおりです。 東京は梅雨らしい雨もなくあっという間に梅雨明けしてしまいましたが 九州、四国のほうでは豪雨で被災された方も多く、お見 ...続きを読む
夏はひしお!ひしお教室を開催しました
こんにちは! 上級認定講師のいこまゆきこです。 毎日暑い日が続きますね。 こんな季節にこそ、作っていただきたい発酵食品があります。 それが「ひしお」。漢字で書くと「醤」です。 味噌のような、醤油のような・・ ...続きを読む
”菌活(きんかつ)”ブログ、はじめました
日本発酵文化協会 コラムのページをご覧のみなさん、こんにちは。 かわむらです。 不定期ではありますが、協会の認定講師として? というよりは発酵にはまってしまった一個人としての『菌を意識した生活』、略して『菌活(キンカツ) ...続きを読む