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「いしる糀」の陣!
こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。
今回ご紹介するのも、北陸の旅での戦利品、「いしる糀」です!
お土産シリーズが続いております笑
→富山の「薬膳」と「酒粕飴」、もっちもちの玄米ごはん!、
いわしの糠漬け、どう食べる?、「きままに育ったふぐ」の粕漬け
パッケージには、
オリーブオイル、ニンニク、レモン、香草と合わせて。
スープやパスタ、バーニャカウダに。
とあったので、
私もいろいろ試してみました!
(1)まずは、そのまま、お粥にトッピングしてみました!
和風というよりはエスニックな、アジアの風漂う一品になりました^^
(2)次は、オリーブオイルと合わせて、丸大豆の納豆を和えてみました。
ひき割り納豆を使ったら、お野菜のドレッシングにもなりそうですね!!
(3)パッケージに「香草と合わせて」とあり、
どんなものと合うのかなと考えて思いついたのが、
「大葉(青紫蘇)」です!
大学の食堂で食べた「豆腐丼」にヒントをもらったのですが、
ごはんに温やっこと温玉をのせて、
刻んだ大葉とこの「いしる糀」をかけます!
これ、個人的にかなり好きでした(^ ^)b
…という調子で食べていたら、瓶の残りがほぼ空です!笑
ぜひまた買います!^^
今回も最後までお読みくださり、ありがとうございました!